Эмерсон Миленски: «Мы заинтересованы в развитии потенциала украинской газодобычи»

13 апреля, 2012, 14:53 Распечатать Выпуск №14, 13 апреля-20 апреля

Не секрет, что сейчас у нас есть определенные трудности с нефтепереработкой в Украине, и мы изучаем меры повышения эффективности производства.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

На следующей неделе завершается прием заявок на первый в Украине конкурс на право разрабатывать месторождения так называемого нетрадиционного газа. На конкурс выставлены Юзовская (Харьковская и Донецкая обл.) и Олесская площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.). Среди участников конкурса — всемирно известные компании Chevron, Eni, ExxonMobil, а также «Укрнафта» и «Нафтогаз», которые интересуются Олесской площадью; Shell и ТНК-BP — Юзовской. Состав претендентов говорит о серьезных планах по добыче сланцевого газа в Украине, обладающей крупнейшими в Европе прогнозными запасами нетрадиционного, в том числе сланцевого газа.

Иностранные нефтегазовые компании готовы вкладывать миллиарды в украинскую газодобычу. Так, ТНК-ВР на прошлой неделе заявила, что намерена инвестировать в эту отрасль до 7 млрд. долл. в течение 30 лет. О планах компании в отношении украинской добычи ZN.UA рассказал вице-президент ТНК-ВР по крупным и капитальным проектам Эмерсон Миленски.

— Господин Миленски, долгое время вы работали в компании ВР — одном из соучредителей ТНК-ВР. С учетом вашего опыта работы, что вы можете сказать о значении газодобычи для этих компаний?

— BP входит в десятку ведущих газовых компаний по добыче и является одним из мировых лидеров в нетрадиционной добыче газа из плотных песчаных пород. Североамериканский газовый бизнес ВР представлен высококачественным портфелем активов: ВР работает в 6 из 13 крупнейших газовых бассейнов в 48 континентальных штатах США. Рост спроса на газ, как на самое чистое углеводородное сырье, опережает даже спрос на нефть, при этом ускоряется и предложение. Многие технологические новинки используются нами и в других регионах.

— Сказанное вами больше относится к ВР. А каковы перспективы добычи сланцевого газа ТНК-ВР?

— У нас хорошие перспективы, учитывая технический потенциал, наработанный за последние пять лет при разработке низкопроницаемых пластов, горизонтальном бурении, многоэтапном гидроразрыве пластов. Эти российские наработки в сочетании с зарубежными знаниями и опытом ВР, особенно полученным в Северной Америке, должны обеспечить ТНК-ВР хороший задел в конкурентной борьбе.

Благодаря новой стратегии и новым проектам, к концу десятилетия ТНК-ВР значительно расширит свой бизнес по добыче природного газа и инвестирует миллиарды долларов в свое преобразование. Наша цель — добывать не менее 50 млрд. кубометров газа в год в 2020 году, что втрое выше, чем в 2011-м.

Сейчас газовый портфель ТНК-ВР прирастает новыми проектами во Вьетнаме, среди которых проект на газовом месторождении Ландо. Добыча газа там начнется в четвертом квартале этого года, а годовой показатель составит около 2 млрд. кубометров.

Что касается добычи нетрадиционного газа, мы занимаемся некоторыми крупными участками недр в Украине и в случае успеха планируем инвестировать около
7 млрд. долл. в течение 30 лет.

— Насколько важна для ТНК-ВР Украина?

— С момента создания ТНК-ВР Украина всегда была очень важной для нас. Не секрет, что сейчас у нас есть определенные трудности с нефтепереработкой в Украине, и мы
изучаем меры повышения эффективности производства. Это можно рассматривать как дополнительный стимул к осознанию необходимости того, чтобы компания стабильно работала в стране. Поскольку сейчас для нас очевидно, что компании не хватает комплексного бизнеса, охватывающего всю цепочку создания стоимости углеводородов. Считаем, что выход в сектор разведки и добычи газа в Украине позволит нам расширить и диверсифицировать сегменты нашего бизнеса и будет созвучен нашим конкурентным преимуществам в геологоразведке и разработке ресурсов.

— За нефтегазовые ресурсы Украины борются несколько мировых компаний-гигантов, среди которых Shell, ExxonMobil и «Газпром». В чем вы видите преимущества ТНК-ВР перед компаниями-конкурентами?

— Прежде всего, ТНК-ВР — компания с огромным потенциалом. Наше важнейшее преимущество перед конкурентами, по моему мнению, — это наше руководство и управленческие процессы. Мы — прозрачная компания, что делает нас более открытыми к партнерствам. Наша компания — подлинный сплав мирового опыта на всех уровнях иерархии, а опыт работы в России позволяет ТНК-ВР пользоваться уникальными возможностями роста на высококонкурентном рынке энергоносителей.

К тому же важно учитывать, что мы — частная компания, объединяющая профессионалов, инициативных и талантливых людей, каждый из которых понимает свою роль и знает, как внести вклад в общее дело. Благодаря этому мы умеем оперативно реагировать на вызовы внешней среды. Также немаловажно, что мы культивируем инновации, понимаем их важность при реализации новых проектов и повышении эффективности зрелых месторождений. Мы непрерывно ищем оптимальные решения и в 2011 году вложили более 350 млн. долл. в разработку и внедрение инноваций во всех сферах нашей деятельности. В 2012-м и далее продолжим разрабатывать уникальные технологии, чтобы на шаг опережать конкурентов.

— Есть ли у ТНК-ВР возможность использовать последние разработки инженеров и конструкторов ВР? Существует ли общая база данных или процесс передачи технологий?

— Как акционер ТНК-ВР, ВР всегда поддерживала и активно подпитывала наше технологическое развитие. Мы открыто делимся извлеченными уроками и выводами по всему портфелю активов. Одним из ключевых направлений передачи знаний и опыта были и остаются технологии сейсморазведки, особенно относящиеся к обработке и интерпретации данных трехмерной (3D) сейсморазведки при поиске ресурсов и оптимизации разработки. В последние три года успешность геологоразведки у нас превышала 70%, в основном за счет технологий 3D-сейсморазведки собственной разработки.

Еще одно важное направление передачи технологий связано с геологическим и гидродинамическим моделированием коллекторов, которое позволило ввести в разработку множество сложных коллекторов в Западной Сибири и повысило общий коэффициент нефтеотдачи, а также всегда помогало компании каждый год замещать объемы добычи новыми запасами. Средний коэффициент замещения запасов без учета срока действия лицензий по методике SEC за последние восемь лет составил у ТНК-ВР 140%.

Эти два критически важных технологических направления полностью представлены в работе нашего Тюменского нефтяного научного центра, в котором трудятся более 700 квалифицированных и талантливых сотрудников не только России, но и мира. Этот центр является и будет оставаться двигателем нашего конкурентного преимущества и в России, и за ее пределами в процессе расширения ТНК-ВР на международных рынках, в том числе в Украине.

— Сравнивая крупнейшие нефтегазовые компании, что вы можете сказать об их технологиях и преимуществах в добыче углеводородов, в частности, сланцевого газа?

— Наверное, у каждой компании есть свои уникальные технологии. С другой стороны, революция в добыче сланцевого газа, произошедшая в Северной Америке, была обусловлена налоговыми льготами и близостью к уже существующей инфраструктуре и рынкам, а не только разработками в бурении горизонтальных скважин и гидроразрыве пластов.

И второй момент. При современном уровне развития коммуникаций нельзя долго оставаться хозяином ноу-хау. В части разработки технологий многие важные прорывы совершались мелкими и средними независимыми компаниями в сотрудничестве с сервисными подрядчиками. Сейчас эти технологии легкодоступны на мировом рынке.

Ключевой, на мой взгляд, момент — понимание геологии, а это один из козырей ТНК-ВР, особенно в сочетании с тем опытом в геологоразведке, который ВР передала ТНК-ВР.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно