Элитные мошенники

25 декабря, 2009, 18:11 Распечатать Выпуск №51, 25 декабря-14 января

Законопроект об обеспечении жильем пострадавших от деятельности группы компаний «Элита-центр» будет разработан и внесен в Верховную Раду до 30 декабря с.г...

Законопроект об обеспечении жильем пострадавших от деятельности группы компаний «Элита-центр» будет разработан и внесен в Верховную Раду до 30 декабря с.г. для безотлагательного принятия — торжественно пообещала во время пресс-конференции в среду, 23 декабря, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, соответствующее поручение уже сделано, а координатором всей деятельности по решению вопроса об обеспечении жильем обманутых инвесторов Кабмин назначил министра юстиции Николая Онищука.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело против чиновников Киевской городской государственной администрации (КГГА), которые разрешили деятельность «Элита-центр», — прошло в тот же день в СМИ сообщение со ссылкой на замгенпрокурора Украины Татьяну Корнякову.

Так что аккурат перед выборами пострадавшие инвесторы, мытарствующие уже более трех лет во всевозможных администрациях, прокуратурах, судах и других официальных инстанциях, получили не только очередные посулы на решение своих проблем, но даже сатисфакцию.

Тем временем в стране с подачи властной элиты — чиновников, депутатов и судей — плодятся сотни новых «элита-центров».

Парадоксально, но факт: украинские законодатели и чиновники, которым в большинстве случаев наплевать на судьбы простых граждан, после начала кризиса вдруг очень озаботились нуждами пострадавших от него банковских заемщиков.

В течение уходящего года, наверное, каждый политик хоть раз да упрекнул банкиров в жестком обращении с клиентами. Мол, циничные и бессердечные, кредиторы всеми способами пытаются отобрать имущество у должников, попавших в сложное финансовое положение. Чтобы пресечь «произвол», народные избранники в течение 2009 года зарегистрировали более 20 законопроектов, ограничивающих возможности кредиторов по изъятию залога у клиентов-банкротов.

Некоторые проекты даже были проголосованы в Раде. Например, принятый Верховной Радой 21 мая с.г. закон, которым вводился мораторий на отчуждение у физических лиц жилой недвижимости, являющейся залогом по кредитам (позднее был ветирован президентом).

Однако простым гражданам, которые потеряли возможность платить по своим долгам из-за ухудшения экономической ситуации, легче жить так и не стало. Ведь государство не то что не реализовало, но даже не разработало ни одной программы помощи заемщикам, оказавшимся в сложной ситуации из-за девальвации гривни и потери работы. А все законодательные инициативы по защите заемщиков от кредиторов так называемые элиты пытались на самом деле протолкнуть исключительно под себя — чтобы получить возможность банально не возвращать банкам долги.

Причем наибольшим цинизмом во всей этой истории является то, что лоббисты антибанковских законов, прикрываясь интересами «пересічного українця-боржника», его же ставят под удар. Потому что каждый невыплаченный крупный кредит — это десятки и сотни мелких депозитов простых граждан.

В конце прошлого года в Украине возникла целая индустрия по выстраиванию схем, позволяющих не платить по большим кредитам, — выводя имущество из залога, осуществляя фиктивное банкротство, перевод активов от предприятия-должника к предприятию-«оболочке». Вся эта индустрия с огромной скоростью развивалась на протяжении всего года: использовались купленные судебные решения, дырки в законодательстве и другие возможные лазейки, позволяющие крупным заемщикам не платить по своим долгам.

При этом государство всячески потворствует недобросовестным бизнесменам в невыполнении их обязательств, и не только через принимаемые парламентом законы. Главную роль здесь играют суды, принимающие подчас уму непостижимые решения. Любой районный суд формально может принять любое решение по любому поводу, никак не связанное с его юрисдикцией, да и вообще ни с чем.

В распоряжении «ЗН» накопилась уже масса тому примеров. Предлагаем вниманию читателей лишь некоторые из самых «свеженьких».

Чудеса изобретательности и судебной везучести недавно проявили харьковские строительные компании — ПО «ЖСК «Авантаж» и ОАО «ИСК «Авантаж», которыми руководит небезызвестный А.Денисенко. Начав строительство нескольких объектов недвижимости, в том числе и элитного жилого комплекса в Харькове по улице Культуры, 20-д, компания заняла у одного из крупнейших банков около 100 млн. грн. под эти проекты. До кризиса квартиры в строящемся доме улетали «на ура» — при 10-процентной готовности дома более половины квартир уже были реализованы.

Однако происшедший в 2008 году обвал цен на недвижимость поставил крест на многих грандиозных планах, а «Авантажи» прекратили выполнение своих обязательств как перед банком по 100-миллионному кредиту, так и перед инвесторами — частными лицами по строительству и вводу недвижимости в эксплуатацию.

Банк какое-то время пытался договориться с должниками об уплате долга, но те, отказываясь платить, начали действовать через суды.

3 декабря с.г. Харьковский апелляционный хозяйственный суд оставил в силе беспрецедентные решения Хозяйственного суда Харьковской области, согласно которым объекты недвижимости компаний «Авантаж» были выведены из банковского залога по договорам ипотеки.

Казалось бы, схема простая и уже почти классическая: попытка ухода от обязательств по кредиту. Если бы не одно «но». Собственниками воздуха вместе с банком рискуют оказаться также покупатели помещений и квартир в объектах «Авантажей», заключившие с компаниями инвестиционные договора на получение недвижимости после ее сдачи в эксплуатацию. Однако после перепродажи залогов третьей фирме все эти договора, не исключено, сгодятся разве что на макулатуру или как материалы уголовных дел о мошенничестве.

Примечательно, что покупателями воздушных пока метров элитных новостроек в центре Харькова выступали далеко не последние люди: чиновники, депутаты и все те же принимающие весьма опрометчивые решения судьи.

Между тем в Хозяйственном суде Харьковской области возбуждены дела о банкротстве компаний «Авантаж». Таким образом, не только банк, но и инвесторы, которые покупали элитную недвижимость в Харькове, сейчас рискуют остаться с носом.

Не брезгуют представители крупного капитала манипуляциями и с личными долговыми обязательствами. Примечательный случай — разборки с банками секретаря Федерации профсоюзов Украины Александра Егорова, который много лет был депутатом и секретарем Донецкого облсовета.

Г-н Егоров, бывший в свое время главой наблюдательного совета одного из далеко не самых малоизвестных и малоактивных банков, начиная с весны 2007 года набрал в одном из крупнейших финансовых учреждений Украины кредитов на сумму около 6 млн. долл. на «скромные потребительские цели».

В качестве обеспечения займа А.Егоров предоставил несколько своих квартир и офис в Киеве, дом в Обухове, офисное помещение в Донецке. А в разгар кризиса, осенью 2008 года, перестал платить по своим обязательствам. После нескольких месяцев бесплодных попыток договориться с Александром Николаевичем, весной 2009 года его кредиторы были вынуждены начать процесс отчуждения имущества должника, но столкнулись с чрезвычайно сильным сопротивлением — как прямым, так и косвенным.

С помощью юристов г-н Егоров создал целое сплетение судебных исков, целью которых является затянуть дела об изъятии залогов. Сначала он обратился с иском в Шевченковский суд столицы с требованием признать недействительными исполнительные надписи нотариусов на договорах залога, а после того как суд принял иски к рассмотрению (остановив отчуждение имущества), начал всячески затягивать процесс.

Одновременно в районные суды Киева были поданы иски от имени жены заемщика Галины, которая требовала отменить арест, наложенный на столичную недвижимость четы Егоровых на том основании, что это имущество является совместно нажитым ею с мужем, хотя она и давала согласие на передачу имущества в ипотеку.

Похожую тактику блюститель интересов трудящихся избрал и в отношении других своих активов. Правда, на этот раз в Куйбышевский районный суд г. Донецка обратилась супруга брата нашего героя Олега Егорова — Валентина, которая требовала признать недействительными договора дарения, согласно которым Олег Егоров передал своему брату, Александру Егорову, недвижимость в Киеве и Донецке, впоследствии оформленную в залог под банковский кредит.

Что ж, главное правило украинской судебной системы известно уже давно: богатым — права, бедным — обязанности. Финансовый кризис лишь подчеркнул и усилил это расслоение в обществе, когда богатые и влиятельные получили возможность банально присваивать чужие деньги. В данных конкретных примерах — через махинации с кредитами, невозврат которых ставит под удар интересы бедных и пострадавших. Тех, о которых так пекутся, особенно перед выборами, народные слуги.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно