ЭЛЕВАТОРЫ УЖЕ ОДНОЙ НОГОЙ В РЕФОРМЕ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №26, 28 июня-5 июля

Случается, что накопившиеся проблемы, словно в виде осадков, выпадают на каком-нибудь весьма предс...

Случается, что накопившиеся проблемы, словно в виде осадков, выпадают на каком-нибудь весьма представительном собрании тех, кто призван эти проблемы решать, но в момент проведения данного мероприятия собирался делать это чисто теоретически. Однако практический аспект оказывается для присутствующих столь актуальным, что разговор волей-неволей приходится переводить в более близкую к реальности плоскость. Нечто похожее произошло на минувшей неделе во время семинара, посвященного проблемам зернового рынка в Украине. Список организаций, под патронажем которых проводилась данная акция, - Британский фонд ноу-хау, программа TACIS и Международный комитет по экономическим реформам и сотрудничеству - не оставлял повода для сомнений в том, что участники дискуссий пройдутся по проблемам теории. Однако на самом деле призрак грозно нависшего над АПК страны вопроса - о дальнейших перспективах биржевого рынка и судьбе до сих пор не приватизированных мощностей зернохранения и переработки - внес существенные коррективы в ход обсуждения, кулуарные разговоры.

Правительственная политика в этой области если и не прояснилась окончательно, то по крайней мере уже приобрела достаточно четкие контуры. Относительно разгосударствления имущества мельниц и элеваторов позиция такова: приватизировать нельзя, но надо. К тому же и иностранные гости советуют: 65 приватизированных элеваторов в Чехии буквально за год из убыточных перешли в разряд рентабельных предприятий. К сожалению, распределением пакета акций этих предприятий в Чехии не интересовались, и поэтому вопрос автора этих строк о пресловутом 51% (такое количество акций у нас когда-нибудь получат сельскохозяйственные товаропроизводители в процессе разгосударствления имущества предприятий перерабатывающего комплекса) был встречен с недоумением. Дескать, пустили в купонную приватизацию - и дело в шляпе.

То же у венгров: присутствовавший на семинаре их соотечественник назвал существующий в Украине запрет на приватизацию элеваторов «ошибочным решением» и подчеркнул, что нынешний экспортный потенциал Венгрии в 3 млн. тонн пшеницы ежегодно (а Украина, что показательно, в прошлом году вывезла аж 1 млн. тонн) является следствием либеральной политики государства в области решительного реформирования отношений собственности. Следовательно, «почему бы и у вас не приватизировать такие объекты - к примеру, путем открытого конкурса?» - вопрошал докладчик.

Но в Украине так не может быть, потому что не может быть никогда. Как было заявлено на семинаре, в ближайшее время следует ожидать появления из недр то ли Кабмина, то ли президентской администрации документа, регламентирующего процесс трансформации собственности мельниц и элеваторов, которые (напомним!) нельзя приватизировать в соответствии с утвержденным ВС еще в прошлом году перечнем не подлежащих приватизации объектов. Но владельцев ваучеров, а также финансовых посредников просят пока не беспокоиться: документ, скорее всего, будет посвящен всего-навсего трансформации ныне государственного Главхлебопродукта со всеми подведомственными ему амбарами и сусеками в государственное же акционерное общество. При этом о продаже акций пока не может быть и речи.

В Фонде госимущества информацию о наличии такого проекта подтвердили, однако комментировать отказались, сославшись на то, что говорить по этому поводу до появления соответствующих официальных документов пока рано. Самое интересное, что органу, управляющему приватизацией, пока неизвестно и то, кому в случае создания такого акционерного общества будут переданы в управление акции вновь созданного предприятия.

Итак, единственной официальной информацией по этому вопросу можно считать высказывание заместителя начальника Главхлебопродукта Анатолия Пидорича: «В ближайшем будущем мы планируем увеличить объем госзаказа, так что сохранить государственную собственность на зерноприемные и зерноперерабатывающие предприятия очень важно. Но линия Кабмина заключается в том, что приватизировать надо. При этом важно не разорвать существующие между предприятиями хозяйственные связи. Поэтому, если уж приватизировать, то нужно проявлять при этом системный подход».

Иначе говоря, перспектива - акционерное общество, включающее все объекты этого профиля. А их немало - сегодня, по данным Главхлебопродукта, закупки осуществляются 492 основными и 914 подотчетными хлебоприемными предприятиями. Мощность же их такова, что ежесуточно элеваторы страны могут принять до 1 млн. тонн зерна и просушить половину этого количества.

Выводы пока скромны и однозначны: история приватизации объектов зерноперерабатывающей промышленности на новом своем витке обещает быть весьма интересной. И еще один уже обозначившийся к настоящему моменту штрих: перерабатывающий зернокомплекс имеет практически в каждой области один-два объекта «незавершенки», к которым Минсельхозпрод пытается привлечь иностранные инвестиции. Списки этих предприятий публикуются, но до сих пор желающие выкупить эти объекты не обозначились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно