ЭЛЕКТРОАБОНЕНТКА

17 ноября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 17 ноября-24 ноября

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пословица старая, да так и не потерявшая актуальность...

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Пословица старая, да так и не потерявшая актуальность. Вот и в энергетике, менять что-то начинают только когда уж совсем допечет. Так получилось и с введением абонентской оплаты за электроэнергию.

Сущность абонентской платы заключается в том, что из тарифа на потребленную электроэнергию будут выделены расходы энергопоставляющей компании на поддержание сетей и оборудования. Теперь они будут зависеть не от фактически потребленной электроэнергии, а от гарантированной мощности, которую потребитель хотел бы получить. Теперь потребители будут отдельно платить за электроэнергию по тарифу и отдельно вносить абонентную плату за подключение к сети.

О ней говорили уже давно, но все-таки начало ее введения застало большинство промышленных потребителей врасплох. Появилась масса взаимоисключающих мнений на эту тему. Одни говорили о том, что это новый налог для отечественной промышленности. Другие, — что в принципе ничего не меняется, расходы на поддержание сетей были и раньше, просто они были заложены в тариф. Доля правды есть в высказываниях и одних, и других.

Самим же облэнерго это безусловно выгодно. Их платежи становятся более прогнозируемыми, да и величина их немного возрастет. Тем более что объем средств, необходимых на поддержание электросетей, примерно постоянен, а действующая система тарифов предполагает оплату услуг облэнерго в зависимости от объема передачи электроэнергии.

Существенен и такой момент. Сейчас идет активная борьба за сбор платежей в «Энергорынок». Причем борьба уже давно приобрела форму «необъявленной войны». Сейчас крайними в ней оказались облэнерго.

В прошлом году они действительно недоперечисляли «Энергорынку» полученные от потребителей деньги. Но в нынешнем все происходит едва ли не с точностью да наоборот: теперь «кислород перекрывают» уже облэнерго. В условиях, когда до начала ноября алгоритм распределения средств с «Энергорынка» менялся более 70 раз, т.е. два раза в неделю. Не считая того, что в это время на «Энергорынке» восемь раз объявлялась чрезвычайная ситуация, продолжавшаяся в общей сложности более трех месяцев. В общем на «войне как на войне» и прогнозировать в таких условиях что-либо трудно.

Однако за всякой войной должен последовать восстановительный период. Тем более что на будущий год намечается широкомасштабная приватизация облэнерго. Ставка делается на привлечение в качестве покупателей крупных западных энергокомпаний, которые вряд ли смирятся с еженедельными изменениями количества перечисляемых ими средств. Достоинством же абонентной платы является то, что она полностью остается в распоряжении облэнерго. Так что и потенциальные иностранные покупатели приветствуют ее введение.

Впрочем, Бог с ними, с иностранцами. Наиболее важным вопросом являются последствия для украинских энергопотребителей. Что касается самого многочисленного из них — населения, то на него она не распространяется. С предприятиями ситуация сложнее. Те из них, кто работает более-менее устойчиво, по новой методике будут платить даже несколько меньше. Сложнее с теми, у кого имеются избыточные мощности. Согласно методике, утвержденной НКРЭ, им придется оплачивать в общем не менее половины присоединенной мощности. Конечно, мощность можно и сократить, но это означает, что и облэнерго может «скатать» часть проводов и оборудования на этом направлении. Так что если затем в будущем кому-то потребуется увеличить мощность, придется оплатить и дополнительные монтажные работы. Однако в целом крупные предприятия особой разницы не заметят. Сельхозпредприятиям и производствам с сезонным циклом работы сделали некоторую скидку: они должны будут, независимо от реального потребления, оплачивать не менее одной трети присоединенной мощности. Здесь, впрочем, тоже возможны варианты... Вообще, стоит помнить о том, что заключение любых договоров — процесс сугубо индивидуальный, и если поторговаться, то можно получить вполне существенные льготы.

Несколько хуже дело будет обстоять с небольшими (нагрузкой до 150 кВт) потребителями. Они абонентную плату будут вносить по уровню присоединенной мощности. Реально это означает, что платить придется на 15—20% больше. Впрочем, и здесь при установке соответствующего оборудования расходы можно будет сократить. Кроме того, у небольших потребителей доля электроэнергии в себестоимости потребляемой продукции обычно невысока. Тут, пожалуй, главнее — возможность ее регулярного и устойчивого получения, что и должна обеспечить абонентная плата. По существу, потребитель при этом арендует для себя «кусочек провода».

Пока неясно, в течение какого времени будет происходить переход на «абонентку». Скорее всего, на это потребуется около года. Сейчас, в порядке эксперимента, на нее перейдут четыре облэнерго в Сумской, Полтавской, Черниговской и Львовской областях. Как нетрудно заметить, речь идет о небольших и, преимущественно, сельскохозяйственных регионах, где и потребление электроэнергии не слишком большое. Кроме того, первые облэнерго, вводящие новую систему, приватизированы и считать деньги умеют. Так что внедряться там абонентная плата будет хотя и не без трудностей, но максимально быстро. Впрочем, возникнут и проблемы. К примеру, в компании «Полтаваоблэнерго» не без удивления обнаружили, что крупнейший их потребитель — «Полтавский ГОК» — теперь будет платить меньше.

Основные трудности возникнут при переходе на новую методику у облэнерго в регионах индустриального типа — Донецкого, Днепропетровского или Запорожского. Там может оказаться, что ряд крупных предприятий снизит платежи, а другие поступления эти потери не восполнят. Кроме того, до сих пор так и не решен вопрос с платежами бюджетных организаций.

Вообще же, хотя нововведение мало у кого вызовет особый восторг, по существу оно неизбежно. Состояние линий электропередач уж давно ставит под угрозу безопасность энергоснабжения. Если в «советское время» потери электроэнергии в сетях составляли 8,5%, то нынче они уверенно ушли за 20%. А ряд облэнерго исхитряются терять и свыше 40%. Это 2 млрд. кВт.ч в месяц. Фактически, три ядерных энергоблока трудятся только «на нагрев» проводов и на обеспечение хищений. Так что нет худа без добра — введение абонентской платы позволит основательно почистить запасники предприятий. Содержание ненужного оборудования станет достаточно накладным. Заодно немного наведут порядок и в энергосистеме, отсечя от нее часть «мертвых душ».

В принципе, всем этим надо было заниматься еще года три-четыре назад, но тут уж — «как умеем, так и работаем».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно