ЭКСПРОПРИАЦИЯ С КОЛХОЗНЫМ ПРИВКУСОМ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЭКСПРОПРИАЦИЯ С КОЛХОЗНЫМ ПРИВКУСОМ

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Украинская история ХХ века уже знает насильственное изъятие земли, названное учеными безжалостным словом «коллективизация»...

Украинская история ХХ века уже знает насильственное изъятие земли, названное учеными безжалостным словом «коллективизация». Подогнать законодательство под пресловутую акцию оказалось делом чисто формальным. В галицийских селах Тернопольщины до сих пор шутят: хочешь ограбить холопа — грабь, а не знаешь, как это сделать, — пиши закон. К какому продовольственному изобилию привела в середине прошлого века борьба с хозяевами, долго рассказывать не нужно.

На десятом году независимости проект нового Земельного кодекса (статья 5) предусматривает, что граждане и негосударственные юридические лица, имеющие земельные участки в постоянном пользовании, должны до 1 января 2004 года переоформить документы на их аренду. Если разложить по полочкам, то это означает: земли, предоставленные крестьянским (фермерским) хозяйствам в пожизненное наследственное владение и постоянное пользование в течение 1991—2000 годов, передаются местным советам. А те оформят договоры аренды — естественно, с теми субъектами хозяйствования, с которыми сочтут нужным.

Председатель Тернопольского областного объединения Ассоциации фермеров Украины Василий Жовтюк убежден: фермерам угрожает не что иное, как улучшенный вариант национализации земли, а проще — очередное ограбление со стороны государства. Ведь в масштабах Украины государственные акты на право частной собственности на землю оформили немногим более 6 процентов от общего количества хозяев. Остальные имеют участки в постоянном пользовании, что разрешено законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и действующим Земельным кодексом.

— Многие мои коллеги, — говорит г-н Василий, — уже почти десять лет ведут хозяйство на земле, отдали ей здоровье, труд, вложили в собственное дело не одну тысячу гривен и имеют государственные акты на право пожизненного наследственного владения и постоянного пользования. Это свершившийся факт. К началу 2001 года в области насчитывалось более 600 таких хозяйств, где работает почти три тысячи граждан...

Фермер Петр Семеха и члены его семьи из села Острив Тернопольского района имеют в постоянном пользовании 50 гектаров пашни (люди также доверили ему 350 гектаров паев). За свои деньги хозяин построил ток, зернохранилище, приобрел тракторы, комбайны... «Мне прямо говорят: отдавай наработанное и иди ищи другой заработок. Я из Украины никуда выезжать не собирался, — уверяет фермер, — хотел приумножать ее национальное богатство и нормально содержать семью. Но теперь меня заставляют думать иначе»...

Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины в обращении к Верховной Раде подчеркивает, что принятие Земельного кодекса в предложенной редакции «ухудшит действующее законодательство Украины в части предоставления земельных участков для ведения крестьянских (фермерских) хозяйств, подорвет и без того зыбкое доверие крестьян и инвесторов к стабильности законодательных норм в нашем государстве, усложнит становление и развитие частных хозяйств. Это будет шаг назад в развитии фермерского движения, реализации аграрной политики Украины в целом». АФУ выдвинула четкое и единственное предложение: записать в Земельном кодексе право безоплатной передачи в частную собственность председателям фермерских хозяйств земельных участков, предоставленных им в 1991—2000 годах в пожизненное наследственное владение и постоянное пользование. Но прислушиваются ли к голосу фермеров парламентарии и, прежде всего, комитет по земельным отношениям и аграрной политике, где преобладают представители старой номенклатуры? А ведь именно они должны бы стоять в первых рядах бойцов аграрной реформы.

Чтобы отстоять свои права, фермеры собираются пикетировать Верховную Раду с требованием закрепить в новом Земельном кодексе институт постоянного пользования земельными участками уже существующих фермерских хозяйств и безвозмездно передать им в частную собственность участки в пределах 50 гектаров пашни и 100 гектаров всех сельхозугодий.

Если большинство депутатов все же решится отнять документально оформленную землю у фермеров, то станет, пожалуй, окончательно ясно, в чьих интересах проводится аграрная реформа по-украински. Не руководят ли ею, случаем, вчерашние председатели колхозов, в один прекрасный момент пересевшие в кресла директоров частных сельхозпредприятий и желающие избавиться от конкурентов в лице фермеров? А желание аграрного лобби в Верховной Раде наполнить местные бюджеты за счет арендной платы от использования земли фермерами — не более чем ширма.

Представим себе, что экспроприация все же состоялась. Вести фермерское хозяйство или даже закреплять в частную собственность земельный пай в будущем согласится разве что последний глупец, не разобравшийся в изменчивых правилах игры: сегодня земля есть, завтра она — фата моргана. А может, так и задумано? Пусть процветает один реформированный колхоз: председателю — хорошо, властям — тоже неплохо, кормушка — одна на всех, «мы за нее ценой не постоим»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно