Экспортная пошлина на подсолнечник: больше минусов

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать

Всемирный банк по ряду причин негативно относится к намерению Украины ввести 30-процентную пошлину на экспорт семян подсолнечника, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» эксперт ВБ...

Всемирный банк по ряду причин негативно относится к намерению Украины ввести 30-процентную пошлину на экспорт семян подсолнечника, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» эксперт ВБ.

Ограничение экспорта семян масличных нанесет вред экономике Украины и приведет лишь к частичной загрузке украинских маслоэкстракционных заводов.

«Из-за отсутствия оборотных средств эти заводы сами экспортируют семена, чтобы получить валюту. И оптимальным решением проблемы может стать построение схемы разумного налогообложения украинских перерабатывающих предприятий», - сказал эксперт.

Другая причина негативного отношения ВБ к введению ограничений - в том, что они могут создать препятствия для развития программы банка в Украине. В случае если закон, предусматривающий 30-процентную экспортную пошлину, все же будет введен в действие, Всемирный банк намерен обсудить с украинским правительством вопрос о дальнейшем сотрудничестве в сфере сельского хозяйства. При этом эксперт выразил надежду, что парламент пересмотрит размер вывозной пошлины в сторону снижения.

Сомнения в целесообразности введения ограничений высказывают также представители сельскохозяйственного комитета Американской торговой палаты в Украине. По мнению его председателя Брайана Фостера, в этом случае ежегодные потери Украины в сельскохозяйственном секторе составят около 0 млн. «Принятие закона приведет к сокращению посевных площадей, и, как следствие, украинские заводы получат еще меньше семян. В итоге закон будет иметь обратный эффект. Кроме того, экспортные ограничения помогут Аргентине занять место Украины на внешнем рынке», - сказал Б.Фостер.

Кроме того, подчеркнул он, введение ограничений на экспорт семян подсолнечника противоречит соглашениям между Украиной и МВФ о том, чтобы в течение трех лет не менять режим экспорта продовольствия.

«В который раз нарушая свое обещание не вмешиваться в сельскохозяйственный сектор зерна и семян подсолнечника и демонстрируя, таким образом, свою непоследовательность, Украина причинит вред инвестиционному климату, что, пожалуй, еще хуже, чем возможные негативные экономические последствия от ограничений экспорта».

Отметив, что за последние пять лет от экспорта подсолнечника Украина получила более 0 млн., Б.Фостер добавил, что предложение Президента Украины ввести 23%-ную пошлину западные инвесторы также считают неприемлемым.

Закон «Об установлении вывозной (экспортной) пошлины на семена масличных культур», предусматривающий ставку в размере 30%, парламент принял 7 июля с.г. В начале августа Президент наложил на этот закон вето, предлагая установить пошлину в размере 23%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно