Экспертное заключение. Момент переезда в собственный офис может быть отсрочен на годы. На все воля чиновника…

17 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 17 июня-24 июня

Баталии, не на шутку разыгравшиеся вокруг упрощенной системы налогообложения, — лишь вершина айсберга проблем, с которыми в повседневной жизни сталкивается малый бизнес...

Баталии, не на шутку разыгравшиеся вокруг упрощенной системы налогообложения, — лишь вершина айсберга проблем, с которыми в повседневной жизни сталкивается малый бизнес. Если полутора месяцев не хватило для того чтобы при поддержке премьера и Президента поставить точки над «і» в налогах упрощенцев, то трудно себе представить, сколько потребуется времени, чтобы навести порядок во всей системе взаимоотношений бизнес—государство. Однако делать это все же придется, люди дела уже не хотят мириться со старыми порядками, которые зиждятся на абсолютном бесправии (даже если абсолютно прав) бизнеса, с одной стороны, и безнаказанности чиновников — с другой. Не хотят больше платить «по рекомендации». Тот, кто сталкивался с вопросами оформления собственного офиса, понимает, о чем речь…

Собственное помещение в столице да еще в новостройке — это уже не просто очередная крупная покупка и не только собственная крыша над головой. Это свидетельство того, что бизнес состоялся. Что может быть приятней для его основателя? Однако обольщаться не стоит. Практика показывает, что законным образом в короткие сроки и без дополнительных расходов получить все необходимые разрешения, сделать ремонт и переехать в офис нереально. Как и раньше, машина по установке палок в колеса работает без сбоев. За примерами не нужно далеко ходить — новостроек в Киеве предостаточно.

— Деньги за помещение мы уплатили ЗАО «Завод ЗБК ім. Світлани Ковальської» полгода назад. Однако акт приема-передачи так и не подписали — строители никак не могут устранить недоработки, а тут еще крыша потекла, — делится личным опытом генеральный директор ООО «Техмонтажком» Сергей Тикка. — Даже чертежи, которые нам были необходимы для подготовки проекта помещения, и те приходилось буквально поштучно выбивать.

Каково же было удивление руководства «Техмонтажкома», когда оказалось, что даже проект без сучка без задоринки не впечатляет чиновников, дающих разрешения. «Будете возмущаться, такое заключение напишем, что в свое помещение не въедете никогда…» — пригрозили в санэпидемстанции. Бывалые люди говорят, что там еще за свою работу берут по-божески — 1 у.е. за чтение одной странички предоставленного им проекта. Причем платить нужно за все страницы, даже если только несколько из них имеют отношение к компетенции СЭС.

Однако больше всего страхов рассказывают о пожарных. Это ведомство, относящееся к Министерству по вопросам чрезвычайных ситуаций, как было, так и осталось грозой предпринимателя. Поразительно, но складывается впечатление, что эксперты, готовящие заключение по проекту, этот самый проект не изучают. Как иначе могло случиться, что в экспертном заключении главного управления МЧС Украины в г. Киеве указывается на отсутствие в проекте помещения, приобретенного компанией «Техмонтажком», автоматической пожарной сигнализации, системы внутреннего противопожарного водопровода, противопожарного перекрытия? Ведь на самом деле они предусмотрены проектом. Вряд ли эксперты их могли не заметить, если сами этого не хотели. А так получается, что к двум разным (соседним) офисам выставлены очень похожие замечания, независимо от того, имеют ли место указанные недостатки в действительности или нет. Но более всего впечатляет приписка в конце экспертного заключения:

— Вместе с тем, согласно п.7 распоряжению Киевской городской государственной администрации от 07.03.2000г. №323 «О мерах по повышению уровня пожарной безопасности в г. Киеве», постановлению КМУ от 21.10.99 г. №1943 «О состоянии обеспечения пожарной безопасности и мер по ее улучшению», Закону Украины «О пожарной безопасности» рекомендуем в проектно-сметной документации предусмотреть передачу ГУМЧС г. Киева средств в размере 2,5% от расчетной сметной стоимости объекта для паевого участия в развитии его материально-технической базы.

Прямым текстом «рекомендуют» заплатить. Причем сумму немалую. «Но за что?» — возмущаются предприниматели. В конце концов, ведь проект их офисного помещения ничем не отличается от того, который был утвержден пожарными в проекте всего дома. Документацию на офис и на дом готовила одна и та же проектная организация — АО «Мединвестпроект». Она же предоставила официальное заключение, свидетельствующее о несостоятельности всех пяти замечаний пожарных.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно