ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ПРАВО БЫТЬ МУЖЧИНОЙ… СТОИТ ДЕНЕГ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

С утверждением, что счастье не в деньгах, наверняка согласится большинство людей. Но и с тем, что без них прочное счастье невозможно, тоже вряд ли кто-нибудь поспорит...

С утверждением, что счастье не в деньгах, наверняка согласится большинство людей. Но и с тем, что без них прочное счастье невозможно, тоже вряд ли кто-нибудь поспорит. В особенности, если речь идет о мужчине, которому самой природой отведена роль добытчика. За тысячи лет эта роль претерпевала значительные метаморфозы. Слово «добыть» сменилось на «обеспечить», но суть его осталась неизменной.

Оказалось, достаточно было только затронуть тему добычи средств к существованию в беседах с представителями противоположного пола, как из одного понятия «деньги» вырисовывалась целая картина теперешнего бытия - экономическое положение в Украине, проблема пенсий и заработной платы, социальный статус современной женщины, семейный бюджет и внутрисемейные отношения.

Виктор Г., 37 лет, врач-хирург:

- Моя жена на данный момент не работает. Это объясняется отнюдь не таким уж высоким уровнем благосостояния нашей семьи. Как и в большинстве украинских семей, денег у нас хронически не хватает иногда даже на самое необходимое. Но тех, что может заработать Вероника, имея высшее техническое образование, будет крайне мало. Я считаю, что больше пользы будет, если жена останется дома и будет иметь возможность заниматься текущей домашней работой, ребенком. Причем, это не только мое мнение. В конце концов ежедневное отсутствие матери и хозяйки до самого вечера идет в ущерб дому. Думаю, это оправданно лишь тогда, когда на работе женщина может сделать для семьи больше, чем дома.

Анатолий В., 61 год, предприниматель:

- Мы с женой работаем вместе. Таня довольно долго работала библиотекарем в институте, занимающемся гидромелиорацией. При Советском Союзе работы у института было довольно много, поскольку деятельность его распространялась не только на территорию Украины. Однако после распада государства институту уже не требовалось такое количество специалистов. Библиотека, в которой работала моя жена, была ликвидирована. Татьяна осталась без работы.

У меня ситуация была схожей. В институте по проектированию объектов транспорта и хранения нефти из семисот человек осталось двести. На пенсию мне пришлось уйти на полгода раньше.

Мы с Татьяной оказались в сложном положении. Решение заниматься коммерцией во время массовых сокращений на предприятиях тогда приходило в голову многим специалистам, оставшимся без работы. Конечно, сейчас мы занимаемся совсем не той деятельностью, которая нам по душе, но это хоть какой-то кусок хлеба. Правда, и здесь уже наше положение достаточно нестабильно.

Поскольку мы с женой работаем вместе, то и доходы распределяются соответственно - по принципу семейного бюджета.

Александр Б., 45 лет, художник:

- Материальное положение художников в Украине достаточно нестабильно. Живопись - моя специальность, и если я где-то и подрабатываю, то это не выходит за рамки основной профессии. Хотя, признаюсь, не раз жалел о том, что, слишком увлекшись живописью, в свое время не приобрел еще одну, более перспективную специальность.

Я рисую портреты в переходах метро, что само по себе сейчас довольно не выгодно. В выходные и праздники выставляю свои работы на Андреевском спуске, на вернисажах. Несколько раз именно благодаря таким вернисажам я знакомился с людьми, которые впоследствии помогали мне организовывать собственные выставки за рубежом.

Со своей женой я уже более десяти лет в разводе, живу один. Считаю, что каждый из супругов должен вносить посильный вклад в благоустройство семьи. А что касается дальнейшего распределения доходов, то мне по душе маленький семейный совет, который и поможет супругам наиболее рационально распорядиться совместным домашним фондом. Возможно, если бы мы с женой изначально подходили к вопросам внутрисемейной экономики с такими взглядами, то и наш брак был бы более прочным.

Сергей М., 59 лет, пенсионер:

- Статус пенсионера у меня весьма условный. Поскольку у меня жена и оставшаяся без работы дочь, приходится работать экскаваторщиком на стройке. Хотя, если честно, даже это приносит лишь часть необходимой помощи семейному бюджету. Зарплаты жены и моей пенсии недостаточно даже при самой жесткой экономии.

Имея высшее экономическое образование, жена зарабатывает больше, чем я получаю пенсии с зарплатой вместе. Не скрою, это, как на представителя сильного пола, оказывает на меня давление. Очень горько, что многие мужчины в наше время просто лишены возможности ощущать себя главой семьи, чувствовать себя опорой и поддержкой своим женам. Увы, все чаще в среднестатистических семьях можно наблюдать скорее обратную тенденцию.

Владимир К., 40 лет, директор киевского универсама:

- По теперешним меркам благосостояние нашей семьи более чем сносное. Моя жена работает в институте преподавателем немецкого языка. Но Галина занимается преподаванием вовсе не потому, что не хватает средств к существованию. Ей нравится эта работа, и, занимаясь ею, моя жена имеет возможность самоутвердиться, как личность. Я не из тех мужчин, которые придерживаются мнения, что женский удел - это пеленки, половые тряпки и сковородки. Любому мужчине приятно понимать, что он женат на самостоятельной, независимой женщине. Это даже как-то интригует, если хотите.

Конечно, я зарабатываю больше Гали, но понятие семейного бюджета у нас соблюдается железно. Текущие расходы по дому находятся целиком в ведении жены. Что же касается крупных приобретений, тут последнее слово обычно за мной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно