Экорынок: поможет ли закон накормить дорогой, но сытной продукцией?

30 марта, 2012, 14:22 Распечатать

В Украине практически отсутствует рынок экопродуктов. Правда, сегодня у украинского бизнеса появился шанс улучшить свои позиции в этом сегменте.

© retail-guru.com

Рынок продовольственных товаров — один из самых развитых в нашей стране. Торговать продуктами надежно: в результате различных финансовых катаклизмов может упасть спрос на предметы роскоши, технику, одежду, но на продукты — никогда.

Вместе с тем, в Украине практически отсутствует рынок экопродуктов. Попробуйте изучить прилавки супермаркетов и гастрономов: экологически чистые продукты на них — огромная редкость…

Статистика утверждает, что в последние годы мировой рынок экопродуктов вырос более чем в три раза — с 18 млрд. долл. в 2000 году до 60 млрд. в 2010-м. К 2020 году оборот этого рынка может достичь 200—250 млрд. долл. Среди производителей экологически чистых продуктов лидируют Европа и Северная Америка, а наиболее развиты рынки в Германии, Франции, США и Великобритании.

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15—20 лет, а объем ее рынка экопродуктов составляет всего 60—80 млн. долл., что составляет около 0,1% всех продуктов питания. Не лучше обстоит дело и в Украине…

Правда, сегодня у украинского бизнеса появился шанс улучшить свои позиции в этом сегменте: недавно Кабинет министров внес в Верховную Раду проект закона «О принципах органического производства» №9707-1. Этот документ призван определить правовые, экономические и социальные основы ведения органического производства сельскохозяйственной продукции, а конкретно — продуктов питания.

Органический продукт

Интересно, что именно в 2012 году наблюдается активизация законодательных инициатив в секторе органического рынка. Правительственный законопроект стал вторым после депутатского «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который был подан в парламент народным депутатом Ю.Кармазиным. И, судя по всему, в 2012 году депутаты определятся с окончательной редакцией и закон будет принят. Иной вопрос: как отразится принятие этого закона на продуктовом рынке? Ведь под «запрет» после принятия нового закона подпадут многие «недруги» органических продуктов питания: химически синтезированные вещества, консерванты, синтезированные красители, гормоны, антибиотики, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, генетически модифицированные организмы…

Украина не одинока в желании защитить потребителя от вредных добавок: в США, Канаде, странах ЕС уже принято решение запретить для использования в сельском хозяйстве 600 из 1000 вредных химических веществ. Во Франции, Германии и Англии не менее 20% сельскохозяйственных угодий отдано под органическое земледелие.

В правительственном законопроекте предложено ввести обязательную сертификацию в сфере производства и реализации органической продукции, маркировку органической продукции (сырья) и обязательное использование государственного логотипа, состоящего из надписи «органический продукт».

Заглянув на полки магазинов, становится ясно, что сегодня отличить «органическую» продукцию от прочей пищи практически невозможно маркировки нет, состав продуктов написан микроскопическим шрифтом либо вообще отсутствует…

«Я в экобизнесе уже более десяти лет, но до сих пор не могу найти на полках магазинов экологически чистый йоргут, делаю его сама из закваски, — рассказывает ведущий специалист компании «Международный коралловый клуб» Светлана Иващук. — Также пыталась найти экологичный бездрожжевой хлеб без грибов. Начала его покупать в одном из наших белоцерковских магазинов органических продуктов, но он у меня заплесневел уже через четыре дня, хотя бездрожжевой хлеб должен не плесневеть до года. Украинские магазины органических продуктов, которых и так — раз, два и обчелся, не предъявляют покупателям никаких документов, подтверждающих качество продукции. Хотя у них должны быть накладные и сертификат поставщика. Впрочем, и покупатели не требуют никаких подтверждений, т.к. привыкли покупать экологически неопределенный товар. А ведь многие производители и продавцы органических продуктов декларируют одно, а продают совсем другое…

Принятие закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», безусловно, пойдет на пользу обществу, но при этом нужна поддержка государства, ведь производство органической продукции требует дополнительных затрат — например, ручной сбор продукции и многое другое. С такими «драконовскими» кредитами, которые сейчас дают предпринимателям, вряд ли это возможно.

Сегодня большинство игроков продуктового рынка торгуют импортными продуктами. А что такое импортный продукт? Например, в Турции на рынках продается клубника от одного до пяти долларов за килограмм. Та, что дешевле, — выращена в теплицах, дорогая — на грунте. К нам привозят только тепличные ягоды и фрукты. Кому выгодно везти из Турции клубнику, которая испортится к вечеру? Везут заморское, которое стоит дешево, содержит химикаты, зато быстрее продается.

Было бы замечательно развивать отечественные производства экопродукции, но где взять сырье? После Чернобыльской катастрофы экология Украины очень пострадала.

Хотя, понятно, что отечественная экопродукция была бы дешевле импортной, ведь услуги таможни и т.п. оплачивает покупатель…»

Платная сертификация

Пока что ясно: если законопроект будет принят и сертификация с маркировкой станут обязательными, производителям и продавцам продуктов питания будет намного сложнее реализовывать «псевдоорганический» товар.

Настораживает, что, одновременно с повышением планки контроля, в документе предлагается разрешить использование негосударственных (частных) логотипов, введенных самим производителем органического производства или их объединениями. Иными словами — сам произвожу и продаю, сам и логотип рисую…

Режет слух и то, что сертификацию органического производства предлагается осуществлять «на платной основе». А, как известно, там, где плата, — там и злоупотребление…

Для очистки совести в законопроекте добавлено: «В случае выявления нарушения установленных требований, орган сертификации будет иметь право временно приостановить действие сертификата соответствия или аннулировать его».

Авторы законопроекта отметили в пояснительной записке, что в Украине насчитывается более 140 сельхозпредприятий, осуществляющих свою деятельность на принципах органического хозяйствования и сертифицированных в соответствии с действующими международными стандартами. В целом их хозяйства занимают площадь более 270 тыс. га.

Остается только теряться в догадках: почему продукция этих сельхозпредприятий не доходит до полок супермаркетов и гастрономов, а если и доходит, то никак внешне не выделяется среди прочих продуктов питания, чтобы покупатели могли догадаться, что это — экологически чистый продукт.

Дорого, но экономно

За рубежом производители экопродукции широко известны и активно позиционируют себя. Например, частная компания Tucson Cooperative Warehouse (США) под торговой маркой ShopNatural поставляет на рынок экологически чистые продукты еще с 1974 года. Австралийская компания Star Stuff World поставляет своим потребителям чистую австралийскую пчелиную пыльцу, сухой сок пророщенной пшеницы и редких фруктов с низким содержанием калорий.

На полках наших магазинов из всего многообразия зарубежных производителей экопродукции широко представлена только финская Nordic с продуктами, содержащими клетчатку.

Некоторые страны сделали производство органически чистой продукции основой своей экономики. В Доминиканской Республике в органическом земледелии и производствах, связанных с этой отраслью, используется более  149 тыс. га земли. В 2011 году в этой стране общий объем экспорта органической продукции составил более 200 млн. долл., зарегистрировано 23 360 малых, средних и крупных организаций—производителей органических продуктов и 7000 заявок на сертификацию от фермеров, которые планируют заняться экспортом своей продукции…

Отношение населения к органическим продуктам в других странах — заинтересованное.

Статистический опрос в Канаде показал, что семь из десяти канадцев пробовали экологически чистую продукцию, 40% часто покупали органические продукты (более одного-двух раз в год), а 18% постоянно употребляют экопищу.

В США, по результатам опроса покупателей в 136 супермаркетах, 55% домохозяек покупают органические продукты для приготовления блюд, 6% из них употребляют экологически чистые продукты постоянно, 16% — время от времени и 32% — довольно редко.

«Принятие закона «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья» тянет за собой ряд важных вопросов, — комментирует Светлана Иващук. — Например, будут ли хорошо зарекомендовавшие себя иностранные компании открывать свои производства и переносить торговую марку в Украину?

Мне как предпринимателю хочется открыть свой магазин органических продуктов — это требование времени. Все, что продается сегодня в обычных магазинах и супермаркетах, — мертвая еда. Экология сильно ухудшилась, наши коровы, свиньи, а также овощи и фрукты не пребывают на другой планете, т.е. само качество пищи зависит от окружающей среды.

Не нужно строить иллюзий, что за рубежом все хорошо. Например, в США многие едят «быструю еду», которая широко разрекламирована.

Торговать «здоровой» и «умной» едой тоже прибыльно. Ее могут покупать практически все слои населения. Богатые — потому что могут себе позволить более дорогую (а мы это и не скрываем) органическую продукцию. Сегодняшние артисты, звезды уже не перекусывают чем попало на съемках, а возят с собой полезную пищу.

Активно покупает полезную еду средний класс, который наиболее интеллектуален и просвещен. Могут покупать ее и самые малообеспеченные, например, пенсионеры, поскольку качественная еда — сытная, ее не нужно много…»

«Экономят» на сытной органической пище и зарубежные потребители — там не делают запасы сахара мешками: рядовому европейцу достаточно 200 грамм сахара в месяц, т.к. он предпочитает экопродукты — мед, сухофрукты и др.

Широко распространены за рубежом семейные экофермы и экотуризм. В России недавно утверждена концепция устойчивого развития сельских территорий на период до 2020 года, которая включает в себя финансовую поддержку производства экопродукции. Наши предприниматели, занятые в производстве и торговле органикой, об этом могут только мечтать…

Энтузиасты пытаются найти какие-то ниши, работать на свой страх и риск — на перспективу. Новый закон об органической продукции даст подобным предпринимателям новые возможности и перспективы. Украина с ее огромным потенциалом в аграрной сфере имеет все шансы успешно развивать рынок экологически чистой продукции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно