ЭКОНОМИКА ПОЛЬШИ: ЕСЛИ ЧТО И ПОТРЕБУЕТСЯ, ТО… ВИТАМИНЫ

4 декабря, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 4 декабря-11 декабря

Но не антибиотики «Одна из самых успешных на современном этапе программ реформирования сделала П...

Но не антибиотики

«Одна из самых успешных на современном этапе программ реформирования сделала Польшу самой быстро развивающейся европейской страной за последние восемь лет», - такую высокую оценку дал послекризисному состоянию польской экономики Джефри Сакс, директор Гарвардского института международного развития. Первопроходец тернистого пути рыночного реформирования, в значительной степени зависевший от «большого брата», Польша на практике доказала не только возможность действительной, а не формальной либерализации некогда тоталитарной экономики, но и возможность успешного сосуществования с развитыми экономиками Запада.

Сказать, что российский кризис Польшу вообще не затронул, было бы большим преувеличением. Паника среди зарубежных инвесторов привела к молниеносному оттоку из страны значительной суммы краткосрочных иностранных капиталовложений, - по разным оценкам, от 800 миллионов долларов до 1 миллиарда. Индекс Варшавской фондовой биржи упал в сентябре на 30 процентов. Однако то, что даже в такой неблагоприятной экономической ситуации макроэкономические показатели не претерпели значительных изменений (инфляция к концу года не превысит 10 процентов, как и было запланировано в начале года, а прирост ВВП, хотя и окажется чуть ниже прогнозируемого, тем не менее составит внушительные 5,8 процента), свидетельствуют о достаточной надежности и стабильности системы в целом. Это было неоднократно подчеркнуто на октябрьском саммите МВФ в Вашингтоне: «Польша продолжает считаться лидером экономических перемен. Если в будущем ей и потребуется какая-либо помощь, то это, безусловно, будут скорее витамины, чем антибиотики».

Залогом успешного противостояния влиянию российского кризиса послужили как переориентация польской экономики с российского направления на западноевропейское, так и грамотное общение со всеми наличными экономическими рычагами. К моменту объявления Россией дефолта доля экспорта в Россию составляла лишь 8 процентов от общего объема польского экспорта, тогда как в страны ЕС уходило 64 процента. Десять лет назад соотношение было прямо противоположное. Даже те фирмы, которые торговали в основном с Россией, и морально, и технически были готовы к тому, что основными их партнерами все же должны стать страны Западной Европы, и те убытки, которые они понесли в России в осенние месяцы, в следующем году они надеются восполнить за счет торговли с ЕС. Тем более с учетом перспективы присоединения Польши к Евросоюзу в начале будущего тысячелетия, что само по себе является показателем признания успехов страны.

Высокую оценку со стороны международных финансовых организаций получили также и личный вклад наиболее видных польских финансистов. В частности, вице-премьер-министр и министр финансов Польши Лешек Бальцерович был в этом году удостоен титула лучшего министра финансов года, ежегодно присуждаемого влиятельным международным финансовым журналом Euromoney. А не менее авторитетный журнал Global Finance в третий раз присудил Ханне Гронкевич-Вальц, президенту Национального банка Польши, Global Finance Award за лучшее руководство центральным банком. Вручение аналогичной награды в двух предыдущих случаях - по итогам 1994 и 1996 годов - сопровождалось оценкой ее работы как «очень хорошей». В этом же году г-жа Гронкевич-Вальц была удостоена оценки «отлично».

Сама госпожа председатель считает, что залогом успеха реформирования стали решительность и последовательность: «Нам удалось избежать искушения. Мы с самого начала поняли, что не существует третьего пути между социализмом и капитализмом».

Пережив крайне болезненный этап «шоковой терапии», полякам удалось построить общество, регулируемое не коррумпированными бюрократами и рэкетирами, а действующим, и к тому прозрачным законодательством, ориентированным на свободные рыночные отношения. «У нас еще осталась память о капитализме и даже кое-какой опыт», - замечает г-жа Гронкевич-Вальц. Может быть, именно благодаря этому полякам удалось создать за последние десять лет два миллиона частных предприятий, что для 39-миллионной страны - достаточно много. Кроме того, 60 процентов капитализации Варшавской фондовой биржи приходится именно на долю поляков, тогда как в России 95 процентов капитализации российской фондовой биржи приходится на долю иностранцев.

Историческое наследие - вещь, конечно, полезная, и тем не менее Питер Финн, корреспондент The Washington Post, интервьюировавший г-жу Гронкевич-Вальц, убежден, что если бы и Украина проявила такую же решительность и последовательность в осуществлении рыночного реформирования своей экономики, да еще и в условиях соответствующей политической стабильности, то нам бы сейчас жилось не хуже, чем полякам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно