ЭКОНОМИКА ИРАКА: ПОСЛЕВОЕННАЯ, ДОИНДУСТРИАЛЬНАЯ

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать

Пушки смолкли, музы молчат и только калькуляторы лихорадочно считают. Наиболее азартно — кому и какие прибыли принесет восстановление экономики Ирака, и кто какой «откат» за какие контракты получит...

Пушки смолкли, музы молчат и только калькуляторы лихорадочно считают. Наиболее азартно — кому и какие прибыли принесет восстановление экономики Ирака, и кто какой «откат» за какие контракты получит. С гораздо большей прохладцей — каковы действительные потребности страны, пережившей почти четверть века диктатуры, три войны, десятилетие международных санкций.

Точное количество жертв последней войны, особенно с иракской стороны, станет известно еще не скоро. И сейчас главное — чтобы это количество больше не увеличивалось. Для этого необходимо срочно организовать доставку продуктов питания 27-миллионному населению, 60 процентов которого зависит от гуманитарной помощи. Поступление продуктов по линии ООН прекратилось еще до начала войны, однако эксперты утверждают, что некоторый запас продовольствия иракцы все же накопили. До мая его, возможно, хватит. Но потом в стране не исключают голода, который в первую очередь ударит по детям. А их доля (если считать всех в возрасте до 18 лет) — более половины всего населения Ирака.

По самым скромным прикидкам, в течение шести месяцев потребуется 1,6 млн. тонн продуктов — в четыре раза больше, чем для Афганистана. В месяц придется завозить по 20 тыс. автофургонов, наполненных съестным. И потребуется на это 1,3 млрд. долл., из которых пока что удалось наскрести чуть более 300 млн.

Впрочем, гораздо более болезненной может оказаться проблема питьевой воды. Масштабы этой потребности оценить пока невозможно, так как данные по водоснабжению после предыдущей войны были строго засекречены. Известно лишь, что властная верхушка пользовалась бутилированной водой, завозимой из Иордании.

Обеспечить доставку нужного количества воды и продовольствия в Ирак — это еще полдела. Ведь все это нужно еще распределить. Как известно, программа «Нефть в обмен на продовольствие» реализовывалась через сеть многочисленных распределительных пунктов. Однако сейчас большинство из них разрушено, а доверие к их местному персоналу утрачено. Некоторый опыт решения проблемы был приобретен еще во время войны, когда солдаты отдавали воду местным предпринимателям, разрешая ее затем продавать остальному населению за умеренную плату. Ведь благодаря этому, кроме всего прочего, у людей появлялся стимул к деятельности. А по мнению американских экспертов, именно этого стимула так недостает нации, 99 процентов ресурсов которой находились под контролем государства.

Более 600 государственных предприятий сейчас находятся на грани банкротства. Для американцев альтернативы нет — приватизация. Кстати, именно за подряды на приватизацию больше всего дерутся американские компании. Конечно же, после весьма доходного дела восстановления нефтяных скважин. Делаются попытки вернуть на рабочие места и 2 млн. иракских госслужащих, поманив их «подъемными» в размере 20 долл. на каждого. Эти средства, как, впрочем, и деньги для последующей выплаты заработной платы, средняя величина которой составляет все те же 20 долл., будут списаны с иракских активов, замороженных в американских банках (всего их там насчитывается 1,7 млрд. долл.).

Как приступать к восстановлению дорог, мостов и прочих элементов инфраструктуры, американцы себе представляют достаточно четко. А вот что делать с банковской системой страны — пока еще только решают. Официальный курс динара, по которому за него давали 3,22 американского доллара, оставался неизменным с 1982 года. Правда, совершать подобные сделки могли только Саддам Хусейн и его приближенные. Остальным оставалось уповать на «черный» рынок, где один доллар шел за 3 тыс. динаров. Сейчас немногие существующие банки закрыты и открываются лишь усилиями бесчисленных грабителей. Один из временных вариантов решения проблемы — свободное хождение, наряду с иракским динаром, американского доллара, сирийского фунта, кувейтского динара и даже евро.

Более-менее жизнеспособным в стране считается сельскохозяйственный сектор. Однако многолетнее господство командной экономики лишило крестьян возможности самостоятельно решать свои проблемы. И сейчас плантации фиников и помидоров, лишившись традиционных поставок удобрений и уборочной техники, находятся под угрозой гибели

Ну и, наконец, нефть. 112 млрд. баррелей нефтяных запасов — и удручающее состояние системы добычи и транспортировки. Впрочем, именно эти проблемы будут, скорее всего, решаться в первоочередном порядке. Особенно если удастся добиться отмены санкций ООН.

А еще от ООН настойчиво добиваются участия в финансировании восстановительных работ. Правда, не всех, а тех, которые особого коммерческого интереса не представляют: восстановление школ и больниц, сохранение культурного наследия, развитие системы образования. С более рентабельными проектами США собираются справиться сами, выделив на эти цели 60 млрд. долл. в течение трех лет. Всего же стабилизация экономического и военно-политического положения в «освобожденной» стране может обойтись в 100—700 млрд. долл. Но это уже забота тех, кому останется лишь подбирать крохи с американского стола. Возможно, среди них окажется и Украина.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно