Экономическая структура Казахстана как ресурс взаимовыгодного партнерства

2 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 2 февраля-9 февраля

В соответствии с межправительственными соглашениями между Украиной и Казахстаном, наступивший 2007 год станет «Годом Казахстана в Украине»...

В соответствии с межправительственными соглашениями между Украиной и Казахстаном, наступивший 2007 год станет «Годом Казахстана в Украине». Соответственно, следующий, 2008-й, Казахстан намеревается объявить «Годом Украины в Казахстане».

В ходе реализации проекта стороны предполагают расширить и углубить контакты, инициировать расширение и углубление межкультурных связей, привлечь к намеченным мероприятиям максимально широкий круг деятелей науки, культуры и искусства. Особое внимание будет уделяться выводу на качественно новый уровень торгово-экономических отношений между двумя странами.

Стратегия индустриально-инновационного развития Казахстана

Заявление президента Нурсултана Назарбаева о том, что уже в самые ближайшие годы Казахстан войдет в число 50 наиболее развитых стран мира, можно было бы причислить к разряду политических технологий, в которых популизм играет далеко не последнюю роль. Однако более детальный анализ динамики развития национальной экономики, на фоне современных политических и экономических реалий страны, дает основания относиться к этому заявлению как к серьезной стратегической цели.

Основанием для доверия к программным заявлениям Н.Назарбаева является то, что за период своего существования как независимого государства Казахстан прошел этапы создания и укрепления институтов государственного управления, успешно осуществил правовую и финансово-банковую реформу, существенно укрепил экономический потенциал и завоевал признание в качестве надежного делового партнера у международного сообщества. Все эти реформы стали главным фактором, обеспечившим устойчивый гражданский мир, согласие и территориальную целостность страны.

Последнее обстоятельство вызывает особый интерес у международных аналитиков, поскольку территория Казахстана представляет собой существенно различающиеся между собой хозяйственно-экономические зоны. Еще более мозаична демографическая структура страны. Кроме того, в Казахстане функционирует широкий спектр религиозных конфессий. То есть имеются все признаки, на основе которых ее могли буквально разорвать неразрешимые противоречия и конфликты. И то, что этого не произошло, позволяет говорить о неких внутренних закономерностях, изучение механизма которых достойно внимательного исследователя.

Оценивая результаты последовательной политики президента РК, нельзя не согласиться, что ее реализация создала прочный фундамент и предпосылки для разработки амбициозной — в лучшем смысле этого слова — Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана (СИИРК).

Известно, что приоритетность горно- и нефтегазодобывающих производств в структуре казахстанской экономики определялась условиями внутрисоюзного разделения труда. По разведанным запасам и объемам добычи многих стратегически важных минеральных ресурсов Казахстан занимает ведущие позиции в мире. В переходный период производство широкой номенклатуры сырья значительно сократилось, а национальная экономика вошла в состояние глубокого коллапса.

Закономерно, что со второй половины 90-х восстановительные процессы начались именно с этих базовых отраслей. И в относительно короткие сроки производство на предприятиях газо- и нефтедобычи, металлургии выросло и стало основой динамичного роста других отраслей национальной экономики.

Сегодня Казахстан продолжает интенсивно наращивать объемы поставок стратегического сырья на мировые рынки энергоносителей, где по добыче нефти ему принадлежит 19-е место, газа — 13-е, урана — третье, угля — десятое. Причем позиции эти неуклонно повышаются. В ближайшее время республика может выйти на девятую позицию в добыче нефти, десятую — по добыче газа, девятую — угля и стать мировым лидером по добыче урана.

Из добываемых в мире 11 млрд. тонн минералов на долю Казахстана приходится более 250 млн. тонн, что обеспечило ему устойчивое 11-е место среди основных мировых поставщиков. В США экспортируются цинк, рений и бериллий, в Германию — нефть, в Россию — свинец, железная руда, окатыши...

Лидирующие позиции на мировом рынке занимают 17 казахстанских компаний. РГП «Жезказганредмет» — единственный в мире производитель радиоактивного осмия, занимает первое-второе места по выпуску рения, первое — по производству офлюсованных железорудных окатышей, АО «УКТМК» — второе по выпуску титановой губки, восьмое — по производству первичного магния, Донской ГОК — второе по добыче хромовой руды, АО «УМЗ» — второе по производству бериллия и третье — по танталу, ТНК «Казхром» — второе по выпуску феррохрома, третье — по ферросплавам, «Алюминий Казахстана» — третье по выпуску высокочистого галлия, девятое — по глинозему, «Костанайские минералы» — третье по выпуску асбеста, «Казатомпром» — четвертое по добыче урана, 15-е — по производству топливных таблеток, «Казахмыс» — четвертое по серебру, десятое — по выпуску рафинированной меди, Жайремский ГОК — пятое по добыче марганцевых руд, «Южполиметалл» — шестое по производству висмута, «Казцинк» — седьмое по выпуску рафинированного цинка, пятое — по выпуску серебра. Словом, практически вся таблица Менделеева!

В Казахстане разработаны многие мировые технологии. Корпус казахстанских ученых, воспитанников таких выдающихся ученых и организаторов науки, как К.Сатпаев, Д.Кунаев, Г.Бекжанов, Д.Сокольский, Ж.Абишев, С.Такежанов и другие, обеспечил солидную научно-инженерную поддержку выхода страны на передовые позиции, укрепления ее конкурентоспособности. Мощная научная школа в институтах горного дела, металлургии и обогащения, химии, органического катализа и электрохимии, химико-металлургическом не только сохранила свой потенциал, но и наращивает его.

Казахстан обладает серьезным аграрным потенциалом. По 30 позициям он занимает ведущие позиции на мировом аграрном рынке, в том числе по 11 — входит в первую десятку. По производству каракуля страна находится на четвертом месте в мире, гречихи — на пятом, подсолнечного масла и ржи — на девятом, твердой пшеницы и животного масла — на десятом, шерсти — на 13-м.

Уже сейчас республика выдвинулась на второе место в мире по экспорту муки, имеет большие перспективы по экспорту макаронных изделий. Имеются необходимые финансовые ресурсы, достаточные мощности по переработке сахара-сырца, чтобы стать крупнейшим региональным экспортером. В целом же, по прогнозам экспертов, аграрный рейтинг Казахстана уже в ближайшие годы может подняться по 29 товарным позициям.

Отдельного разговора заслуживает транспортный потенциал страны. Только несколько цифр. Газотранспортные сети протяженностью свыше 10 тыс. км имеют общую пропускную способность до 190 млрд. кубометров. Суммарная протяженность нефтепроводов — более 7,4 тыс. км, объем перевалки нефти приблизился к 40 млн. тонн. Компании «Казтрансойл» и «Казтрансгаз» входят в мировую элиту транспортировщиков нефтегазовых ресурсов, занимая, соответственно, четвертую и 11-ю позиции. «Казахстан темир жолы» входит в пятерку крупнейших в мире железнодорожных компаний по объемам перевозки грузов — после компаний США, Китая, России и Украины.

Успешно реформируется и сектор связи, где внедряются самые современные технологии. Республика обладает всеми видами мировых коммуникаций. Наиболее динамично растут сотовая связь (в 2005 году — 167,7%) и Интернет (164,9). Услугами сотовой связи пользуются свыше 5 млн. человек.

Реформы и социум

Динамичное развитие экономики сопровождается структурными изменениями и формированием новых «точек роста» — сетевых промышленных структур (кластеров), что в полной мере соответствует новейшим тенденциям международного экономического сообщества. Расширение конкуренции стало тем стимулирующим фактором, который оказал воздействие на все сферы общественной деятельности.

Рост инвестиций, доходов населения положительно сказались на темпах роста совокупного спроса. За последние пять лет острота проблемы бедности снизилась в четыре раза, доля населения, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, — вдвое, что, в свою очередь, не могло не отразиться на социально-экономическом климате в стране.

В структуре потребительских расходов населения опережающими темпами растет доля непродовольственных товаров. Если в 2000-м товарооборот этой продукции опережал товарооборот продовольственной в 1,27 раза, то в 2006-м разрыв увеличился почти до трех раз. Общий размер депозитных вкладов населения и небанковских юридических лиц в конце апреля 2006-го превысил 1 трлн. 856 млрд. долл. К 2005 году по уровню средней заработной платы и среднемесячной пенсии Казахстан сравнялся с Россией, а по ВВП на душу населения — начал ее обгонять.

Говоря о позитивных переменах в жизни казахстанского социума, представляется уместным познакомить украинского читателя с основной их предпосылкой — казахстанскую модель экономики, которая начала создаваться в середине 90-х годов минувшего столетия и за истекшее десятилетие получила серьезное развитие.

Казахстан воспринимает себя как часть международного сообщества, а потому тщательно учитывает и изучает опыт многих успешно развивающихся стран. Возросшая ценовая конъюнктура на углеводородное сырье, несомненно, явилась фактором, существенно ускорившим развитие. И его роль в успехе казахстанских реформ вряд ли следует отрицать. Но все же, как показывает анализ, в основе успеха страны лежит выверенная стратегия управления и тщательный подбор компетентных руководителей.

Широкий комплекс реформ в области построения законодательной базы, проведенных к тому же в сжатые сроки, создал необходимые условия для решительной реконструкции всей многоуровневой системы национальной экономики. По мнению многих российских экспертов, железные дороги, линии электропередач и трубопроводы работают сейчас в Казахстане более эффективно, чем в России. Но это единственная заслуга казахстанских властей: при поддержке государства и почти с нуля была создана финансово-банковская система, что в значительной мере активизировало экономику.

Раньше всех в СНГ Казахстан провел широкую кампанию по приватизации промышленных предприятий, чем привлек в свою экономику зарубежных инвесторов. Однако, вопреки высказываниям скептиков о распродаже народного достояния, почти во всех крупнейших СП казахстанское государство имеет своих представителей в советах директоров, оставив под своим контролем до 20—25% акций. Более того, на новом этапе экономического развития, при подготовке и разработке новых месторождений участие казахстанской стороны по сравнению с серединой 90-х предполагается значительно расширить. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что политико-экономическая и социальная модель казахстанского государства начинает приобретать все более отчетливые контуры.

Конкретизация курса

В своих программных выступлениях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев особо подчеркивает, что страна выходит на новые рубежи своего развития. Для ускорения структурных изменений в первой декаде текущего года была проведена кадровая ротация в исполнительном эшелоне власти — Кабинете министров РК. В своем выступлении на совместном заседании парламента и нового состава правительства президент обратил особое внимание на необходимость решительного проведения широкомасштабной административной реформы, особо выделив девять ее ключевых позиций.

Во-первых, как уже было сказано, вывести Казахстан в число 50 самых конкурентоспособных государств мира. Во-вторых, в рамках административной реформы внедрить новые методы и механизмы государственного планирования. В-третьих, повысить эффективность бюджетного планирования и вообще переориентировать систему управления на результат. В-четвертых, обеспечить устойчивое развитие регионов, причем по новой методике — через центры экономического роста. В-пятых, предложить пути развития накопительной пенсионной реформы. В-шестых, изменить систему образования, чтобы страна могла получать высокопрофессиональную рабочую силу, отвечающую требованиям глобальной экономики. В-седьмых, повысить качество государственного управления и государственных услуг. В-восьмых, улучшить систему корпоративного управления в государственном секторе экономики. В-девятых, реально диверсифицировать экономику.

В рамках этой широкомасштабной программы новому составу правительства было поручено внедрить новые методы и механизмы государственного планирования, способствующие, с одной стороны, большей инициативе руководящих органов, с другой — повышению персональной ответственности руководителей за обеспечение результатов. Одним из важнейших критериев оценки деятельности руководства станут целевые показатели эффективности и результативности.

Еще одним из приоритетов работы обновленного правительства станет поддержка уязвимых слоев населения, адресная помощь отдельным категориям населения, укрепление базы пенсионной системы и реализация программы «социальное жилье».

Н.Назарбаев напомнил то, о чем свидетельствует передовой международный опыт: базовыми факторами высокого уровня конкурентоспособности страны являются благоприятный баланс экономической политики на макро- и микроуровне, инвестиционный климат, равные конкурентные условия и самое важное — высокое качество услуг в сферах образования и здравоохранения.

Казахстан успешно реализует проекты, совместные с государствами центральноазиатского региона, а также со странами постсоветского пространства. Вместе с Кыргызстаном вернулись к необходимости завершения создания Нарынского каскада гидроэлектростанций, начало которому было положено еще при Советском Союзе. Вместе с Узбекистаном можно и должно возродить Аральское море и весь регион вокруг Арала. Эта работа уже начата на казахстанской стороне Аральского моря.

Украина также входит в число приоритетных партнеров Казахстана. И потенциал взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической, научной и социально-культурной сфере значительно выше, чем сегодняшний его уровень.

Можно, поэтому, надеяться, что два года более активного диалога между двумя странами станут импульсом для новых инициатив со стороны государственного и частного секторов в экономике, науке, образовании и культуре. Инициатив на благо украинского и казахстанского народов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №31, 24 августа-30 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно