ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГОРДОСТЬ АВТОНОМИИ

23 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 23 июля-30 июля

оставлять себе и уже утвердил на 2000 год одноканальный бюджет. Согласится ли с этим Киев? В среду на ...

оставлять себе и уже утвердил на 2000 год одноканальный бюджет. Согласится ли с этим Киев?

В среду на минувшей неделе сессия Верховной Рады Крыма утвердила методику формирования бюджета (Бюджетный кодекс), которая установила, что отныне бюджет автономии в соответствии с Конституцией Крыма является одноканальным. Уже утвержден (в июле!) и сам бюджет на 2000 год. Согласно ему, все налоги, включая общегосударственный НДС и акциз, должны оставаться в Крыму. Автономия платит Киеву «на общегосударственные нужды» только 41 миллион гривен, то есть меньше 5 процентов общегосударственных потребностей.

Правительство Крыма направило в администрацию Президента проект указа, которым такой порядок формирования бюджета должен быть узаконен. Правовая коллизия состоит в том, что это действительно соответствует Конституции Крыма, но противоречит бюджетному и налоговому законодательству Украины. Согласится ли с такой «инициативой» автономии Киев? И не загнала ли себя Верховная Рада Украины, одновременно утвердившая и крымскую Конституцию, и - в первом чтении - Бюджетный кодекс страны, противоречащие друг другу, в тупик, из которого не существует корректного выхода?

Необходимость разработки и утверждения бюджета-2000 уже в июле Леонид Грач обосновывал публично несколько раз: во-первых, для того, чтобы не затянуть до конца года и не подвергнуть бюджет избирательной лихорадке и предвыборным спекуляциям, во-вторых, для того, чтобы упредить Киев и поставить его перед де-факто готовым и аргументированным документом, соответствующим главному закону автономии, ее Конституции, являющейся одновременно, как известно, и законом Украины. То, что бюджет Крыма на 2000-й не будет соответствовать бюджетному законодательству Украины, его беспокоило, но спикер много раз выражал уверенность: центр должен дать автономии право быть экономически самодостаточной и экономически ответственной. Он не раз подчеркивал, что автономия должна сознательно отказаться от дотаций Киева и жить по средствам. Киеву сначала предполагалось «отвалить», по словам главы правительства Сергея Куницына, «5 процентов, то есть примерно 60 миллионов», но эта цифра потом была еще уменьшена. Инициативу Крыма Киев пока терпеливо «изучает». Как считает начальник Главного бюджетного управления Минфина Украины Анатолий Максюта, «5 процентов - это слишком мало»…

Крымский одноканальный бюджет, однако, уже имеет свою историю. В 1994-м и 1995-м действовало межбюджетное соглашение между центром и автономией, по которому Крым платил центру 4,3 процента общегосударственных расходов. Практика была отменена из-за того, что то крымское правительство оказалось несостоятельным партнером и не платило Киеву даже этих жалких 4,3 процента. Теперь автономия «повзрослела», работа строится гораздо основательней - принят Бюджетный кодекс, утвержден бюджет, готовится указ Президента, Леонид Грач уверяет, что он заручился поддержкой Верховной Рады, обещает поддержку Кабинет министров. Сомнения, мол, есть только у Минфина…

По словам председателя депутатской бюджетной комиссии ВР Крыма Людмилы Золотовой, вопрос имеет «исключительную политическую важность - мы предлагаем один из вариантов взаимоотношений центра и автономии. Мы не получаем преимуществ перед другими регионами, мы получаем только право вместо субвенций центра иметь свои доходы, которые будем направлять на свои нужды». Согласно новой методике, консолидированный (республиканский плюс местные) бюджет автономии в 2000 году планируется бездефицитным в объеме 779 миллионов гривен по доходам и расходам, что на 33 процента больше, чем в нынешнем году. По расчетам министра финансов Крыма Людмилы Денисовой, это примерно половина реальных потребностей Крыма, которые оцениваются в 1,5 миллиарда гривен. Планируется, что основная часть средств будет направлена в местные бюджеты, поскольку именно они несут основное бремя социальных расходов. По мнению Людмилы Денисовой, недофинансирование городов и районов сейчас негативно сказывается на всей общественно-политической обстановке.

Объем республиканского бюджета будет почти наполовину меньше нынешнего. В целом общий объем местных бюджетов возрастет на 40 процентов, а удельный вес местных бюджетов в консолидированном бюджете Крыма возрастет с 40 до 52 процентов. В крымском бюджете-2000 есть и другие новинки: например, программа по обустройству возвратившихся из депортации в 10 миллионов гривен, бюджет развития и проч.

В 2000 году, согласно новой методике, в бюджет автономии будут зачислены: НДС и акцизный сбор, поступления от внешнеэкономической деятельности, поступления от внутренних займов и денежно-вещевых лотерей, поступления от приватизации имущества, от аренды целостных имущественных комплексов, госпошлина и другие мелочи. В доходы местных бюджетов будут зачисляться: подоходный налог с граждан, налог на прибыль предприятий, налог на доходы физических лиц, плата за землю, налог на промысел, налог с владельцев транспортных средств, другие сборы.

- Это первый опыт в Украине, - говорил Людмила Денисова. - Методика формирования бюджета нигде не описана, никем не установлена, более того - нигде нет узаконенного разграничения потребностей центра и регионов. Новая методика ставит все регионы Крыма в одинаковые условия, и я полагаю, что это делает наш подход справедливым и честным.

- Мы вышли на ответственный этап самостоятельного развития, который должен быть подтвержден финансово, - сказал Леонид Грач. - Это великое право. Мы должны доказать, что наша автономия чего-нибудь стоит, если она сможет самостоятельно управиться с бюджетом. Понятно, что, оставив все 100 процентов налогов и сборов у себя, мы теряем право апеллировать к государству за помощью. Но мы надеемся, что при этом поднимется планка доходов и мы все, в том числе и центр, станем богаче… Я абсолютно уверен, что в результате многогранной работы с центром нам удастся принять одноканальный бюджет, а главное - удастся потом его наполнить и выполнить.

Суждено ли этим проектам состояться, покажет конец нынешнего года, когда парламент Украины приступит к формированию бюджета страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно