«ЭКОЛАН» — ЛЬВОВСКАЯ ГНИ: ДИАЛОГ НАТЯНУТЫХ ОТНОШЕНИЙ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Не так давно — всего два года назад — во Львове была создана корпорация «ЭкоЛан», объединившая не...

Не так давно — всего два года назад — во Львове была создана корпорация «ЭкоЛан», объединившая несколько стратегически важных производителей продуктов питания и другой продукции и предложившая им реальную помощь в выходе из кризиса, поскольку выживать поодиночке становилось практически невозможно. Объединение произошло под руководством мозгового центра, который не только проанализировал сложившуюся на предприятиях ситуацию, но и, претворяя современные идеи в современные долгосрочные программы, под которые просчитываются новые технологии, финансы и прочее обеспечение, помогает им встать на путь сбалансированного развития. Кроме того, корпорация координирует действия всех субъектов и отстаивает их права. Создана даже специальная охранная организация — для реальной защиты в наше непростое время. За два года новая структура сумела запустить немало инвестиционных программ, уже дающих результаты, приобретя авторитет солидного, надежного партнера в банковско-финансовых кругах.

Корпорация трудится…

— В каждое из входящих в корпорацию предприятий, — говорит генеральный директор «ЭкоЛана» Богдан Дудзяный, — уже вложено не менее миллиона-полутора, а то и более гривен. Ведь купить современную дорогостоящую печь импортного производства, подобную той, которая недавно введена в строй на хлебозаводе №1 (и это уже вторая печь за два года), или такую производительную линию, как на хлебокомбинате, заводчане самостоятельно не смогли бы. Поэтому мы вкладываем доступные нам средства в развитие, тем самым поддерживая нашего украинского производителя в таких стратегически важных направлениях, как производство муки, выпечка хлеба, кондитерских изделий, выращивание рыбы и т.д. Сегодня наш кредитный портфель составляет более 20 млн. гривен. Что-то постепенно погашаем, берем новые долговые обязательства для запуска следующих программ. И так постоянно. Конечно, в наше время вести бизнес в Украине — дело рискованное, рискуем и мы, но кто-то же должен помогать производителям, если государство фактически лишь создает видимость такой помощи.

Хотя от некоторых программ на время пришлось отказаться, некоторые — частично изменить. Два года назад была запущена программа по развитию производства хлеба, но она, к сожалению, претерпевает изменения, так как разрабатывалась не под искусственно зарегулированный хлебный рынок, а под свободный. Пришлось приостановить работы еще на одном направлении — сельскохозяйственном. Корпорация планировала брать в аренду землю, сеять, выращивать зерновые, производить корма для рыбы в своих сельхозкооперативах, вложив в проект до десяти миллионов гривен. Но так как в нашей стране нет четких правил игры, надежной и, главное, неукоснительно соблюдаемой законодательной базы, гарантированных программ по селу, решили с этим несколько повременить. Тем не менее планируем построить еще два элеватора в других регионах Украины (у нас уже есть свое мукомольное предприятие на Львовщине в СЭЗ «Яворов»).

Но главная проблема сегодняшнего дня, и не только для корпорации «ЭкоЛан» — это поиски и закупка зерна для наших хлебопекарских предприятий. Правда, решать эту задачу очень сложно. Свободного зерна фактически нет. И хотя мы заплатили, скажем, за зерно, закупленное в Тернопольской области или на Волыни, нам не дают завезти его во Львовскую область. Дорожно-патрульная служба останавливает машины по распоряжению местных властей или требует немалой дополнительной оплаты. Мы на это не идем принципиально. Вместе с тем готовы работать со всеми зернотрейдерами, чтобы обеспечить хлебопеков сырьем, ведь нередко запас муки на хлебозаводах не превышает нескольких дней, и они могут в любую минуту остановиться. Корпорация старается делать все для того, чтобы этого не допустить. Так что бизнес у нас достаточно нелегкий, подытоживает г-н Дудзяный, но благодаря созданной структуре, профессионалам, работающим в ней, нам уже удалось достичь реальных результатов.

Еще совсем недавно Львовский хлебозавод №1 — старейшее, почти столетнее предприятие — было на грани остановки. Здесь еле-еле выпекали 40 тонн не всегда качественного, низкосортного хлеба в сутки. Сегодня пекари выдают «на-гора» более 60 тонн самого вкусного в городе хлеба, причем, есть немалые перспективы увеличения выпуска продукции, расширения ее ассортимента. В прошлом году с помощью «ЭкоЛана» здесь была смонтирована импортная печь, улучшившая качество выпечки хлебобулочных изделий. Первого сентября этого года на заводе отпраздновали еще одно событие — запуск второй современной печи, дающей 800 кг белого пшеничного хлеба в час. Причем, на этой линии можно поочередно выпекать до 40 наименований хлебной продукции.

Перед введением печи в эксплуатацию старый, еще австрийской постройки и «начинки» цех был полностью реконструирован, обновлен, и теперь его просто не узнать. В перспективе на двух входящих в корпорацию хлебных предприятиях Львова планируется замена оборудования для дозирования, тестомесильных машин и многого другого. Конечно, в нынешних условиях такую модернизацию заводы сами бы не потянули, не говоря уж об обеспечении сырьем, в частности мукой. «ЭкоЛан» полностью взял эту проблему на себя. Немалую поддержку «шефов» чувствует Львовский хлебокомбинат, на котором, кроме всего прочего, уже в ближайшее время планируются большие перемены в кондитерском производстве. И речь идет не только о монтаже новых технологических линий. Более двух миллионов гривен потрачено на ремонт 67 хлебных и продуктовых магазинов, хотя они являются муниципальной собственностью — корпорация их только лишь арендует. Но для ее руководителей важно, чтобы продукция продавалась в красивых, современных, теплых торговых залах, оснащенных необходимым торговым оборудованием. Показательно, что хлеб в «ЭкоЛановские» магазины завозится семь раз в день, по 100—200 кг, чтобы свежим и мягким он пришел к покупателю. А для этого пришлось закупить немало машин, создав мощный транспортный парк.

Почти год работает под эгидой «ЭкоЛана» современное мукомольное предприятие, потребовавшее значительных инвестиций для своего создания. Но уже сегодня оно бесперебойно обеспечивает высококачественной мукой прежде всего хлебные предприятия, входящие в «ЭкоЛановскую» структуру или имеющие с ней договора. Мощность данного производства — более ста тонн муки в сутки. Не будь собственной «мельницы», неизвестно, как бы сегодня хлебники выживали, а так за спиной — серьезный гарант. Кроме хлебной продукции, на хлебозаводе №1 освоен выпуск высококачественных макаронных изделий...

В последнее время во Львове заметно прибавилось свежей и переработанной рыбы. Председатель правления ОАО «Львовский рыбокомбинат» Богдан Савка рассказывает, что за последние два года в развитие предприятия вложены значительные средства, самому рыбокомбинату такое и не снилось. До «перестройки» рыбоводство находилось практически на грани «замерзания», не имея возможности закупать корм для рыбы даже в минимальных количествах — 400—500 тонн в год. Нынче же закупается около семи тысяч тонн кормов на три миллиона гривен. И если раньше с каждого гектара водного хозяйства (общей площадью свыше трех тысяч гектаров) брали не более 400—460 кг рыбы, то уже в прошлом году продуктивность составила 900 кг с га.

В нынешнем году общий улов рыбы планируется довести до 1200—1300 тонн, а в 2004-м — до 2 тыс. тонн. В среднем на гектар водного зеркала выйдет не менее 15—18 центнеров товарной продукции. Уже началось полносистемное выращивание зеркального и обычного карпа, и если в этом году пришлось завозить племенное «поголовье» из Сум, то через два года тут планируют иметь свое собственное.

Кроме того, во львовских водоемах будут выращивать и форель. В нынешнем году ее улов должен составить три тонны, в 2004-м — не менее 10 —12 тонн, а в дальнейшем — 30—50 тонн в год. Будут разводить также белого амура и толстолобика, которые дают хорошие приросты и являются прекрасными санитарами водоемов. Оборудованы специальные магазины, закуплены сто бассейнов, а также все необходимое для переработки рыбы: морозильники, коптильни и прочее, что обошлось корпорации в 1,5 млн. грн.

Немало инвестиций вложила корпорация «ЭкоЛан» и в развитие полиэтиленового направления. Сегодня на оборудованном по последнему слову техники заводе выпускают около 150 тонн полиэтиленовых изделий — различных экологически чистых (и сертифицированных) пакетов, которые прежде завозились в основном из Польши и, чего греха таить, очень часто контрабандно. Производится и одноразовая посуда. Не за горами ввод в действие еще одного комплекса полиэтиленового производства.

… Как видим, «ЭкоЛан» работает на регион, и не только Львовский, вкладывает деньги, разнообразит производство необходимых продуктов питания, выпускает экологически чистую продукцию. По идее, такую предприимчивую, инициативную фирму впору на руках носить: не просит, не жалуется, сама тянет «воз», находит выход из любой сложной ситуации. Ан, нет. Государственная налоговая инспекция во Львовской области, похоже, невзлюбила эту организацию, хотя, казалось бы, откуда такой нелюбви взяться, если корпорация работает исключительно в правовом поле, исправно платит налоги и вообще — законопослушна во всем. Это подтверждается и многочисленными выигранными судами с налоговой. Но противостояние «ЭкоЛан» — налоговая инспекция Львовщины не ослабевает.

…а налоговая «копает»

За период с 1 января 2002 года по 1 октября 2003-го представители Львовской налоговой инспекции разных уровней — от районной до областной — проверяли «ЭкоЛан» 377 раз. Почти каждый день на предприятиях, входящих в корпорацию, было от одного-двух до 150 (!) проверяющих. Бывало, сразу закрывались все «ЭкоЛановские» магазины, и именно в самое горячее время, когда люди идут с работы. Пересчитывалась продукция в машинах, вывозящих хлеб или иной товар, проверялись на предмет технической исправности (?) и принадлежности (?) машины частных предпринимателей, вывозивших хлеб, что создавало очереди и задержки в графике вывоза и доставки хлебобулочных изделий… Каждый магазин за указанный период проверялся не менее трех раз. А более крупные структуры, входящие в «ЭкоЛан», трясли пожестче. Порой налоговые инспекторы сидели на предприятиях неделями, одна бригада сменяла другую. Искусственно создавались надуманные ситуации, якобы требовавшие дополнительных проверок.

— Оснований для такого отношения к корпорации «ЭкоЛан» нет никаких, — говорит аналитик финансового департамента Александр Шляхтин, — потому что многочисленные проверяющие не нашли ни одного существенного аргумента в свою пользу. Вместе с тем в актах нам часто приписывают такие вещи, которые мы тут же аргументированно опровергаем и предупреждаем, что будем оспаривать их в суде. Но налоговую инспекцию это не пугает. За двухлетний период наша корпорация пережила девять крупных судебных исков с подачи налоговой инспекции, решения по пяти уже рассмотренным делам (а нередко судебное рассмотрение тянется больше года и в разных инстанциях, вплоть до Высшего арбитражного суда) вынесены в нашу пользу. Еще совсем недавно над нами «висело» более семи миллионов гривен штрафных санкций, около миллиона четыреста тысяч уже удалось отсудить. Ни одного суда до настоящего времени мы не проиграли. Доказываем свою правоту, но сколько на это уходит времени, сил, напряжения, нервов!

По поручению участников и партнеров корпорации были сделаны подсчеты, которые показали, что налоговые службы вызывали «пообщаться» более 1500 работников наших предприятий; потеря рабочего времени составила 11740 человеко-дней, т.е. фактически 45 человек не работали в течение целого года! Очень жаль, что стратегия поддержки национального производителя полностью разрушается подобными действиями контролирующих органов, в частности, ГНИ во Львовской области.

«ЭкоЛан» — компания, которая много инвестирует, развивает производство, но вместо поддержки получает постоянные проблемы с налоговой инспекцией, нескончаемые проверки.

— Часто представители налоговой инспекции приходят к нам на проверки с неправильно или не полностью оформленными документами, — продолжает свое повествование А.Шляхтин. — Иногда мы их, следуя украинскому законодательству, не допускаем к проверкам, хотя это чревато, так как налоговые инспекторы имеют право арестовывать активы, и тогда парализуется деятельность всей компании. Чиновники этим своим правом умело пользуются. Если фактов нарушений нет, значит, их нужно придумать. Это знают во Львове все предприниматели. Как правило, сумма «нарушений» крутится в пределах 17 тыс. гривен, что влечет за собой вероятность возбуждения уголовного дела. А когда люди ходят под «криминалом» (кстати, в таком состоянии сегодня пребывают большинство руководителей наших предприятий), они становятся сговорчивее.

Работники корпорации приводили примеры, когда за не указанный в налоговой накладной номер телефона (чисто механическая ошибка) накладывался штраф, выраставший из суммы в 100—200 гривен до нескольких тысяч. Когда инспектор, которого не допустили к проверке из-за неправильно оформленных документов, вызвал подкрепление, и на предприятие приехала целая машина вооруженных людей. Когда большим нарушением (естественно, влекущим за собой штрафные санкции) считаются разговоры руководителя в служебных целях по мобильному телефону. Налоговые службы почему-то требуют копии договоров, иные документы, указывающие, что с субъектами разговоров существуют стабильные деловые отношения. А если это только поиск партнеров, изучение рынка, тогда для налоговиков нет оправданий: они исправно выводят свою «цифирь».

Немало таких и подобных «недонасчитанных» тысяч и миллионов потом вписываются в солидные отчеты, призванные петь хвалу «борцам» против «теневого» бизнеса и страшных «злодеяний». Однако существуют ли данные, сколько после таких тотальных «чисток» стало «заживо похороненных» предприятий? Сколько поменяло прописку на другие области, а то и другие страны?

— В нашем законе написано, что плательщик налогов сам должен доказывать свою невиновность, — делится наболевшим начальник юридического отдела «ЭкоЛана» Раиса Вощепинец. — Очевидно, поэтому обвинения нередко бывают просто надуманными. Представители налоговых органов это хорошо понимают, и если мы тут же протестуем, откровенно говорят: «Подавайте в суд, вы это дело выиграете». Очень часто они трактуют законодательство по своему усмотрению, подменяя закон собственными инструкциями, письмами, которые зачастую противоречат друг другу. Да и наше налоговое законодательство позволяет совершать такие «маневры». Поди докажи, что ты прав, а если все же пытаешься доказывать, на предприятие, как снежный ком, катятся новые неприятности.

Незаконными методами налоговая просто выхолащивает оборотные средства, но тот, кто доводит дело до суда, как правило, выигрывает. По данным самой ГНАУ, до 60% судебных дел налоговики проигрывают. И если даже решение в их пользу проходит на низшем уровне в результате давления на местные суды, то Высший арбитражный суд нередко его отменяет.

Наши налоговые законы не согласуются с нормами других кодексов — Гражданского, Хозяйственного, Уголовного, да что там говорить, даже внутри самого законодательства по вопросам налогообложения имеются существенные противоречия в трактовках одних и тех же положений и т.д. Поэтому юристам сложно отстаивать интересы предприятия, нелегко и судам подходить к вопросу именно с позиций нормы права. Как говорится, имеем не законы, а законодательное поле, вот и попробуй что-то докажи…

На вопрос, так можно ли все-таки в Украине вести и развивать бизнес, генеральный директор «ЭкоЛана» Богдан Дудзяный оптимистически заверил, что можно, если строить отношения в стране цивилизованно, руководствуясь разумными и стабильными законами. Тогда результаты будут просто поразительными. Пока же, коль речь идет о налоговом прессинге, мы наблюдаем политику кнута и пряника. И кнут — конечно же, для тех, кто позволяет себе быть независимым и не искать ее покровительственного «крылышка». Примеров тому в области немало. Помимо преуспевающего «ЭкоЛана».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно