Эффективная неэффективность, или Перевесят ли ожидания статистический негатив?

28 мая, 2010, 16:46 Распечатать Выпуск №20, 28 мая-4 июня

В 2010 году Украина в четвертый раз приняла участие в Ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран мира (IMD World Competitiveness Yearbook, далее — IMD WCY)...

В 2010 году Украина в четвертый раз приняла участие в Ежегодном рейтинге конкурентоспособности стран мира (IMD World Competitiveness Yearbook, далее — IMD WCY). Его с 1989 года публикует ведущая европейская бизнес-школа International Institute for Management Development (IMD-Lausanne, Лозанна Швейцария), эксклюзивным партнером которой в Украине является Международный институт менеджмента (бизнес-школа МИМ-Киев). Досадная, хотя и в некоторой степени ожидаемая потеря позиций снова вывела Украину на предпоследнюю ступень — мы 57-е из 58 прорейтингованных стран. Кстати, предпоследние мы третий год подряд, а начинали в 2007 году с 46-го места среди 54 участников. Но в этом году рейтинг дает возможность говорить не только о закономерных ухудшениях, но и о неожиданных улучшениях.

О чем свидетельствует статистика

Ежегодно эксперты IMD традиционно определяют среди всех более чем 320 показателей конкурентоспособности, по которым проводится рейтингование стран, по 15 показателей, которые в абсолютном значении ухудшились или улучшились в наибольшей степени. Следует помнить, что 2/3 этих показателей составляет национальная статистика за минувший год, а 1/3 — результаты опросов национального бизнеса (в Украине, кроме респондентов, привлекаемых IMD-Lausanne, подавляющее большинство опрошенных составляют выпускники и слушатели бизнес-школы МИМ-Киев, представляющие все регионы и отрасли экономики страны). И если в прошлые годы факторами ухудшения зачастую выступали именно результаты анкетирования (бизнес все хуже оценивал регуляторную среду, налоговую политику, государственную политику, законодательную базу, макроэкономическую ситуацию и т.д.), то в 2010 году ситуация коренным образом изменилась.

Сначала об объективных макроэкономических ухудшениях. На снижение рейтинга оказали существенное влияние снижение темпов роста реального ВВП (30-е место в IMD WCY 2009 и 58-е — в IMD WCY 2010); снижение темпов роста реального ВВП на душу населения (19-е и 57-е места соответственно); снижение капитализации фондового рынка в процентах к ВВП (34-е и 52-е места); рост государственного долга (13-е и 20-е места); уменьшение прямых иностранных инвестиций (29-е и 34-е места); увеличение иностранного государственного долга (42-е и 47-е места); снижение объемов экспорта (41-е и 45-е места); рост уровня безработицы (33-е и 41-е места).

Эти показатели эксперты IMD определили как основные ухудшения. Традиционно низкие места Украина продемонстрировала по таким показателям, как инфляция (56-е место в IMD WCY 2009, 57-е — в IMD WCY 2010); ВВП на душу населения (52-е и 55-е места соответственно), риск политической нестабильности (57-е место в рейтинге прошлого и этого года), качество жизни (55-е и 56-е места соответственно), влияние обменного курса на конкурентоспособность предприятий (56-е место два года подряд), кредитный рейтинг страны (54-е и 57-е места соответственно), инвестиционный риск (55-е место два года подряд), доступность кредитов для бизнеса (56-е и 58-е места соответственно) и т.д.

Переоценка ценностей…

Как свидетельствует статистика, а также некоторые ключевые результаты опросов, объективная ситуация ухудшается, ресурсов для экономического развития не хватает, условия ведения бизнеса становятся менее благоприятными, о преодолении кризиса отчитываться явно рано. Однако рейтинг этого года дает серьезный повод для размышлений по поводу результатов управленческого опроса. Дело в том, что в 2010 году украинские бизнесмены, которые обычно были очень строги в оценке эффективности власти, бизнес-среды и экономики в целом, вдруг отметили улучшение по многим показателям конкурентоспособности в этих сферах.

Прежде чем приступить к цитированию, отметим, что в этом случае нам придется оперировать не только позициями в рейтинге, но и абсолютными показателями, и вот почему. Отвечая на вопросы управленческого опроса, бизнесмены оценивают конкурентоспособность по разным критериям по 10-балльной шкале, и чем выше балл, тем выше уровень конкурентоспособности по этому показателю. При этом повышение оценки, даже весьма существенное, не всегда дает такое же существенное изменение в рейтинге — ведь такие же или даже более значимые улучшения могут происходить и в других странах, и по результатам сравнения в общем рейтинге место этих стран будет выше места Украины.

Следовательно, самыми интересными с точки зрения предпринятого нами анализа являются несколько групп критериев — «Институциональные рамки», «Бизнес-законодательство», «Производительность и эффективность», «Финансы». Справедливости ради отметим, что рейтинговые позиции Украины именно по группам показателей в разрезе этих групп не очень привлекательны и демонстрируют скорее отрицательную динамику. Так, на протяжении четырех лет (с 2007-го по 2010-й соответственно) Украина прошла такой путь в рейтинге: «Институциональные рамки» — 53—52—55—56-е место, «Бизнес-законодательство» — 53—53—53—52-е место, «Производительность и эффективность» — 45—41—57—58-е место, «Финансы» — 54—53—57—58-е место.

Однако среди самых значительных улучшений в рейтинге по абсолютным значениям эксперты IMD определили те показатели, которые относятся как раз к вышеприведенным группам и основываются на результатах управленческого опроса: влияние политики Нацбанка на экономическое развитие — 2 балла в IMD WCY 2009, 3,45 балла в IMD WCY 2010 (правда, место в рейтинге стабильное 56-е два года подряд); возможность финансирования компаний за счет фондового рынка — 1,6 балла в IMD WCY 2009, 2,65 балла в IMD WCY 2010 (56-е и 54-е места соответственно); соответствие компаний малого и среднего бизнеса международным стандартам эффективности — 3,56 балла в IMD WCY 2009, 5,64 балла в IMD WCY 2010 (56-е и 29-е места соответственно); прозрачность финансовых институтов — 2,47 балла в IMD WCY 2009, 3,46 балла в IMD WCY 2010 (57-е и 53-е места соответственно); адаптивность государственной политики к изменениям в экономике — 1,27 балла в IMD WCY 2009, 1,85 балла в IMD WCY 2010 (55-е и 53-е места соответственно); эффективность банковского и финансового регулирования — 2,51 балла в IMD WCY 2009, 3,60 балла в IMD WCY 2010 (56-е место два года подряд); устойчивость экономики к экономическим циклам — 1,89 балла в IMD WCY 2009, 2,69 балла в IMD WCY 2010 (57-е и 51-е места соответственно); эффективность защиты прав акционеров — 3,05 балла в IMD WCY 2009, 4,29 балла в IMD WCY 2010 (57-е
и 55-е места соответственно).

Это только те показатели, которые, по причине существенного изменения в лучшую сторону абсолютного значения, были внесены аналитиками IMD в перечень ключевых улучшений этого года. Нельзя не упомянуть и другие аспекты финансовой и регуляторной среды, которые украинские бизнесмены — слушатели МИМ-Киев охарактеризовали в этом году более положительно по сравнению с прошлым.

Так, доступность венчурных капиталов оценена в опросе этого года на уровне 2,15 балла и 55-го
места в рейтинге (1,67 балла и 57-е место в 2009 году); эффективность услуг банков и финансовых учреждений — 4,07 балла и 47-е место (3,26 балла и 56-е место в 2009 году); влияние правовой и регуляторной среды на конкурентоспособность предприятий — 2,19 балла и 54-е место (1,71 балла и 56-е место в 2009 году); доступность рынков капитала — 3,82 балла и 54-е место (3,05 балла и 55-е место в 2009 году); эффективность конкурентного законодательства — 3,64 балла и 51-е место (2,91 балла и 56-е место в 2009 г.) и т.д. И даже пресловутая коррупция в этом году показалась украинским бизнесменам не такой всеохватывающей, как в прошлом: 0,76 балла и 54-е место в нынешнем году по сравнению с 0,47 балла и
57-м местом в 2009 году.

… И оптимизация ресурсов

На фоне ухудшения объективной ситуации, о чем свидетельствуют вышеприведенные показатели? Очевидно о том, что существование в кризисных условиях на протяжении более чем 18 месяцев способствовало адаптации ментальности бизнесменов к новым условиям. Люди начали спокойнее относиться к реалиям жизни, перестали бояться. С другой стороны, продолжительный кризис требовал от бизнеса внесения корректив в стратегию развития предприятий. Именно эти коррективы и дают основания надеяться, что бизнес стал более устойчивым и эффективным. Оценки респондентов управленческого опроса не указывают на то, что кризис закончился, — они свидетельствуют, что в сложившихся условиях бизнесмены ищут и находят пути адаптации к новым вызовам.

Кроме того, следует учитывать, что недостаточно эффективная политика государства во время кризиса заставляет украинский бизнес «готовиться к наихудшему», и эта подготовка тоже способствует усилению, развитию бизнеса. Финансовая система страны до сих пор не обеспечивает эффективного финансирования потребностей бизнеса, поэтому бизнес вынужден искать внутренние резервы для финансирования своего развития, оптимизировать управление денежными потоками и т.д. Банки должны помогать регулировать финансирование бизнеса, но, к сожалению, украинскому бизнесу приходится справляться с этой задачей самостоятельно. И постепенно им это удается. На первый план выходит грамотное управление внутренними ресурсами компании. Благодаря этому улучшаются и ожидания бизнесменов: они знают, что лучше подготовлены к суровым условиям ведения бизнеса.

Любому бизнесу априори присуща высокая адаптивность к изменениям социально-политической и экономической среды. Однако у украинского бизнеса инстинкт самозащиты и самосохранения развит особенно сильно, ведь ему постоянно приходится работать в довольно жестких условиях, о чем свидетельствуют хотя бы результаты предыдущих опросов в рамках IMD WCY в отношении регуляторной среды, финансовой системы, налоговой политики и т.д. Таким образом, объективные, системные факторы (мировой кризис, волатильный рынок) и внутренний фактор неспособности государства адекватно реагировать на вызовы кризиса и помогать национальному бизнесу стали для национального бизнеса стимулом к оптимизации и, что особенно полезно, объективной самооценке.

Правда о самих себе

Кризис выявил те недостатки отечественного бизнеса, которые игнорировались им в период бурного роста предкризисных лет. Особенно ярко это демонстрирует анализ динамики рейтинга Украины по такой группе показателей, как «Управленческие практики», в рамках которой бизнесмены оценивают, работают ли их бизнесы на уровне мировых стандартов, как организованы трудовые отношения в их компаниях, насколько клиентоориентированными являются их компании, насколько украинские предприятия адаптивны к рыночным изменениям и социально ответственны, насколько эффективно внедряются в компаниях мировые стандарты учета, корпоративного управления и т.д. В 2009 году по этой группе показателей Украина находилась на 45-м месте в рейтинге, в этом году — на 53-м.

В разрезе отдельных показателей это выглядит следующим образом: адаптивность компаний к изменениям в экономике — 49-е место в 2009 году и 50-е место в 2010 году, этические практики в компаниях — 50-е и 54-е места соответственно, доверие к менеджерам в обществе — 54-е и 57-е места, эффективность взаимодействия наблюдательных советов и топ-менеджмента — 38-е и 44-е места, внедрение эффективных практик учета и аудита — 35-е и 46-е места, клиентоориентированность компаний — 43-е и 48-е места, предпринимательские способности менеджеров — 11-е и 17-е места и т.д.

Очевидно, что кризис и посткризисные не очень благоприятные условия ведения бизнеса будут требовать от украинских предпринимателей тотальной ревизии собственных компаний. На протяжении этого периода будут пересмотрены радужные мифы о непогрешимой эффективности вертикальной интеграции, развития масштабных холдингов, захвата разнонаправленных сегментов рынка, эффект масштаба и т.п. Отныне инвесторы намного тщательнее будут выбирать объекты для вложения средств, обращая внимание прежде всего на эффективность того или иного бизнеса.

Вызовы-2010

Конечно, это будет способствовать дальнейшему совершенствованию украинских компаний. Но это не отменяет потребности любого бизнеса в благоприятной среде для функционирования. Даже самый эффективный бизнес не сможет быть конкурентоспособным, если на него будут давить несовершенная налоговая система, коррупция, искаженная правовая и регуляторная среда, недостатки в законодательстве. Также бизнес не может полноценно работать, когда недостаточно развита финансовая система, усложнен доступ к капиталам, не отрегулированы корпоративные отношения, нет надлежащей транспортной, технологической инфраструктуры и т.д.

Поэтому очень многое зависит и от государства. Первоочередные задачи для него в свете необходимости повышения конкурентоспособности страны эксперты МИМ-Киев формулируют следующим образом. Прежде всего нужно восстановить доверие общества и бизнеса к финансовой и экономической политике, направить усилия на повышение эффективности и надежности финансовых институтов. Бизнесу крайне необходимы финансовые вливания для дальнейшего развития, в том числе краткосрочные, и возобновление краткосрочного кредитования — одна из главных задач коммерческих банков. Не менее важно и контролирование инфляции, особое значение оно приобретает на фоне тотального снижения покупательной способности населения.

Кризис обострил проблему экспортоориентированности украинской экономики, которая не проявлялась столь болезненно в период экономического бума. Формирование и развитие полноценного внутреннего рынка — одна из важных макроэкономических задач для Украины. И ее выполнение невозможно без пересмотра и упорядочения структуры акцизов и импортных тарифов.

Наконец, притчей во языцех, которая от этого не утрачивает актуальности, остается проблема развития отечественного производства товаров и услуг. Этот аспект возвращает нас к вопросу финансирования, но уже долгосрочного. Длинные деньги могут зайти в страну исключительно при условии создания привлекательного инвестиционного климата. А его составляющими являются и политическая стабильность, и прозрачная политика Нацбанка, и устойчивая валюта, и последовательная налоговая политика, и ряд других факторов.

И, судя по результатам опроса, бизнес ожидает положительных изменений именно в этих сферах, влияние которых на свою деятельность он всегда оценивает очень придирчиво. С одной стороны, ожидание является одним из двигателей экономического развития, поскольку влияет на все, от цены конкретных продуктов и спроса на них до готовности инвесторов вкладывать деньги в ту или иную национальную экономику. А с другой — стержнем функционирования экономики выступает национальный бизнес, следовательно, его ожидания и настроения оказывают значительное влияние на социально-экономические перспективы страны. Поэтому остается надеяться, что нынешние положительные ожидания украинских предпринимателей найдут свое отражение в реальных институциональных улучшениях.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно