«ДЖОН ДИР БЫЛ ВСЕХ СМЕЛЕЕ...»

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

Сюжет перефразированной в заголовке песенки известен всем: Джон Грей был всех смелее, Кэтти была прекрасна, страстно влюбился Джон Грей в Кэтти.....

Сюжет перефразированной в заголовке песенки известен всем: Джон Грей был всех смелее, Кэтти была прекрасна, страстно влюбился Джон Грей в Кэтти... Впрочем, финал был довольно неоднозначным: помнится, незадачливый влюбленный получил отказ, потому что, видите ли, «могут случиться дети». Подобная коллизия имела место и у нас, но участниками ее стали лица гораздо более серьезные: американская фирма «Джон Дир», производитель сельскохозяйственной техники, и украинские сельхозпроизводители, сиречь многострадальные колхозы. Финал же, возможно, станет еще более неоднозначным: «дети» у нас с американцами могут как «случиться», так и нет - с равной степенью вероятности.

Сие означает, что вопрос о том, получит или не получит украинское село 600 зерноуборочных комбайнов американской фирмы, оснащенных тремя жатками (для уборки ранних зерновых, кукурузы и подсолнечника), остается пока открытым. Хотя, по идее, а также в соответствии с постановлением КМ №166 от 7 февраля с. г. уполномочившим корпорацию «Украгропромбиржа» закупить эту технику за счет 0 млн. среднесрочного кредита Эксимбанка США, первые комбайны должны порадовать своим появлением украинских механизаторов до 25 мая.

Условия кредита таковы, что получатели техники, то есть колхозы, рассчитываются за нее в течение 5 лет с выплатой 6% годовых, и на этих условиях комбайн обходится в 2 тыс. Предусмотрено, что расчет может осуществиться как деньгами, так и поставками продовольственной пшеницы в госрезерв по цене 5 за тонну.

Предусмотрено также, что фирма «Джон Дир» совместно с украинскими предприятиями сельхозмашиностроения открывает производство комплектующих к комбайнам в Украине - с тем, чтобы уже в текущем году до 15%, а к 2000 году - до половины комплектующих изготавливать на базе отечественных предприятий. Более того, Минмашпром уже разработал примерный перечень заводов, которые должны будут войти в «совместку». Среди них - харьковское ПО им. Малышева, Херсонский, Одесский, Белоцерковский и другие заводы сельскохозяйственного машиностроения. При таком положении дел интересы потенциальных антагонистов - производителей и трейдеров - можно считать учтенными в равной степени.

Начальник Главного управления сельскохозяйственного и продовольственного машиностроения Минмашпрома Владимир Нечипоренко в беседе с автором этих строк сказал, что с решением вопроса о производстве комплектующих в Украине «все входит в нормальные рамки» - хотя, понятно, минмашпромовцы предпочли бы такой ход событий, при котором «Джон Дир» начинал бы сотрудничество с производства, а не с поставок готовой продукции. Президент же корпорации «Украгропромбиржа» Виктор Тимченко подчеркнул, что поставки помогут в существенной степени ликвидировать нехватку зерноуборочной техники, и прежде всего комбайнов, количество которых за минувшие пять лет (не будем забывать: эти машины в Украине не производятся) сократилось со 111 до 85 тысяч.

Однако, несмотря на это, вопросы к контракту по поставке комбайнов все же имеются. Их продолжают задавать на разных уровнях. В самом общем виде эти вопросы можно свести к следующему: почему «Джон Дир» и почему по таким ценам?

Было бы странно, если бы заключение контракта на столь существенную сумму обошлось без таких сомнений. Но в данной ситуации их нельзя не признать несколько несвоевременными: дело в том, что контракт был подписан почти год назад, а именно в мае 1995 года. Однако только теперь обнаружилось, что этот документ фактически противоречит указу Президента Украины «О мерах по осуществлению единой государственной политики регулирования импорта», согласно которому товарное наполнение кредитов на сумму более 0 тыс. должно осуществляться исключительно на конкурсной основе. В Кабмин пошли депутатские запросы...

«Да, тендера не было», - довольно вяло прокомментировали ситуацию в КМ. «Выбор именно этой компании был до определенной степени случайным», - не скрывает и Виктор Тимченко. Но, как подчеркнул он же, более выгодных условий поставок (в частности, пятнадцатипроцентной предоплаты за счет поставщика, внесения в уставной фонд совместного предприятия млн. на организацию сервисного обслуживания комбайнов на территории Украины, да и как таковой организации совместного предприятия) никто не предлагал. Предложения появились только после заключения контракта с «Джон Дир». Да и то, как заявляют в Минмашпроме, данных о желающих наладить совместное производство техники в Украине пока нет никаких.

Разумеется потенциальных конкурентов на украинском рынке у «Джон Дир» хватает: основным называют американскую же компанию «Кейс Интернешенл». В ее же пользу выдвигается и аргумент цены: дело в том, что «Кейс» с тремя жатками и набором запасных частей стоит 3620, а аналогичный комплект «Джон Дир» - 3600.

Но - и на этом настаивает Виктор Тимченко - преимущество «Джон Дир» заключается прежде всего в том, что комплект запчастей у этого комбайна стоит 11 тыс. долларов, тогда как в «Кейс» их заложено только на 4,5 тыс. Кроме того, у «Джон Дир» на 50% больше объем бака и на 15% меньше расход горючего по сравнению с «Кейс». Опять же со стороны последнего не было ни слова о предоплате и тем более об организации совместного производства.

Возможно, оправдания фирмы-покупателя (с учетом того, что глава последней не скрывает «случайности» выбора партнера) являются запоздалыми. Но в нашем случае, увы, запоздали все: конкуренты - с предложениями, критики - с протестами. Опоздал даже Минмашпром, который, согласно вышеупомянутому правительственному решению, должен был пригласить американцев для окончательного утверждения списка предприятий «совместки» до начала марта (приедут же они, судя по всему, только в конце апреля). Стоит ли махать кулаками после драки - вопрос, конечно, интересный, но при ответе на него следует учитывать, что подобными движениями можно распугать не только потенциальных конкурентов, но и всех иностранных партнеров чохом. Тем более, что, как известно, среднесрочный кредит Эксимбанка США включает в себя не двести, а двести пятьдесят миллионов долларов.

Относительно товарного наполнения этих млн. никаких решений пока нет. Поэтому не самым плохим вариантом разрешения коллизии был бы тот, согласно которому остаток пошел бы на закупки продукции других фирм, а большая часть кредита досталась бы все-таки «Джон Дир». Хотя бы потому, что он в этой ситуации был все же всех смелее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно