ДВУГЛАВЫЙ… ЭЛЕВАТОР

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 13 июня-20 июня

Не пугайтесь, ради Бога! Россияне не захватили Новоалексеевский элеватор на Херсонщине и не увенчали фасад здания государственным гербом — двуглавым орлом...

Не пугайтесь, ради Бога! Россияне не захватили Новоалексеевский элеватор на Херсонщине и не увенчали фасад здания государственным гербом — двуглавым орлом. История более чем банальна. В одночасье у этого предприятия, сидящего в глубокой долговой яме, появилось два… председателя правления: легитимный и номинальный. Борьба между ними по накалу сродни южной жаре, испепеляющей скудные всходы зерновых. Не исключаю: если в разгар этой катавасии к двум «главам» примкнет инородная третья, то торжества справедливости, как в сказке, вряд ли дождемся.

На первый взгляд Новоалексеевский комбинат хлебопродуктов, что в Геническом районе, — объект привлекательный. Несколько вертикальных «силосов» для хранения зерна общей емкостью 62 тыс. тонн, небольшой мельничный комплекс да маленькая пекарня. До генических пристаней отсюда — рукой подать. Правда, порт — мелководный. Чтобы возвести его в статус морского, надо основательно углубить фарватер, а на суше создать необходимую инфраструктуру для осуществления экспортно-импортных операций. Одним словом, «спустить» в воду, «вбить» в землю немалые капиталовложения. Если это и перспектива, то очень уж отдаленная.

ЗАО «Рамбурс» (г. Киев) — не фантазер, а прагматик. Присматривалось к Новоалексеевскому КХП долго и с разных сторон — логистики, маркетинга… Линейный элеватор был интересен в плане интеграции в данный регион, поскольку на Херсонщине компанию представлял лишь филиал. Отечественный оператор, входящий в пятерку крупнейших зерноэкспортеров, тянется ближе к товаропроизводителю, дабы предложить ему комплекс не только традиционных услуг — приемку, очистку и хранение зерна. В тандеме с ним «Рамбурс» намерен прогнозировать качество и количество урожая, внедряя новейшие технологии, которые успешно зарекомендовали себя во всем мире.

Киевлян не испугал даже долговой шлейф в миллион гривен, тянущийся за элеватором, судебные процессы, банкротство. Они предложили реальный план вывода КХП из финансового пике: санация предусматривала расчеты с кредиторами, иные этапы оздоровления. Антимонопольный комитет Украины выдал разрешение ЗАО «Рамбурс» на приобретение пакетов акций ОАО «Новоалексеевский комбинат хлебопродуктов» в размере, обеспечивающем более 50% голосов в высшем органе управления эмитента. Крупнейшие акционеры элеватора — компания «Рамбурс» (около 61%), государство в лице регионального отделения Фонда госимущества (25,1%) и АКБ «Форум» (около 13%) — 19 мая провели в Херсоне общее собрание, на котором избрали руководящее ядро. Не успел Александр Гуцалов с коллегами «обмыть» выпавшую ему должность председателя правления, как из Новоалексеевки раздался тревожный звонок: «Приезжайте поскорей! Здесь объявились самозванцы и заняли кабинет!»

Естественно, на месте начались, правда, без рукоприкладства, выяснения на украинский манер «who is who?», или, точнее, «what is who?». Валентин Сергеев со своим помощником Николаем Полтавченко, восседая в кабинете председателя правления, воодушевленные появлением «откуда ни возьмись» операторов и журналистов двух столичных телеканалов, представились истинной «верхушкой» Новоалексеевского КХП. В одном кабинете одновременно оказались два его хозяина: новоиспеченный Александр Гуцалов и Валентин Сергеев, избранный старым наблюдательным советом. Последний предоставил даже протокол — спорный, правда, по количеству заседавших и их членства — акционированного или ассоциированного.

После более скрупулезного изучения личностей «альтернативщиков», а также бухгалтерских документов КХП начала выстраиваться логическая цепочка. В феврале 2003 года от частного предприятия «Надра» (г. Днепропетровск) на счет комбината хлебопродуктов пришли 850 тыс. грн. под «соусом» расчетов с Госрезервом согласно договору 101-п. Хотя его юридическая природа предусматривает возврат денег или штрафные санкции. После получения означенных средств у КХП возникла новая дебиторская задолженность — перед бюджетом, поскольку нужно уплатить около 250 тыс. грн. налога из этой суммы. При полном безденежье… Тем не менее арбитражный управляющий Сергей Косенко этой якобы «финансовой помощи» обрадовался. Не выяснив происхождения «упавших» денег, он распределил их между кредиторами, закрыв, таким образом, вопрос о банкротстве. Несмотря на то, что инвестором предприятия, избранным советом кредиторов ОАО «Новоалексеевский КХП», являлось ЗАО «Рамбурс», и именно в его обязанности входило погашение кредиторской задолженности. За Косенко тянется еще один «грешок»: утеря печати Новоалексеевского КХП, о чем было сделано соответствующее объявление в газете. На этом основании изготовлена новая печать «ОАО Новоалексеевский КХП», которую не выпускает из рук законный председатель правления Александр Гуцалов.

Утерянная печать КХП дивным образом оказалась у… Валентина Сергеева; ею он заверяет исковые заявления, жалобы в различные инстанции. Получая определения судов, он размахивает ими перед акционерами, пытаясь таким образом узаконить свой статус-кво. С помощью суда Сергеев пытается снять милицейскую охрану с предприятия и любой ценой добиться беспрепятственного присутствия на элеваторе. Не для того ли, чтобы иметь доступ к бухгалтерским документам, амбарам и скрыть нехватку свыше 350 тонн зерна Госрезерва, находившегося на ответственном хранении? Хлебный «нз» был отгружен одному частному предпринимателю Генического района, затем реализован. Правда, вырученные деньги, минуя элеватор, по указанию Валентина Сергеева осели по «случайному» стечению обстоятельств тоже в некой днепропетровской фирме «Альфа трейдинг». Но если последний путь продовольственной пшеницы еще можно отследить, то единственной на КХП новенькой легковушки — уже никак…

Конфликт между ЗАО «Рамбурс» и ЧП «Надра» из локального перерос во всеукраинский. Этому способствуют тиражируемые телеканалами беспочвенные нападки, а то и явные оскорбления в адрес «малоизвестной компании из Киева — «Рамбурс», проведенная в столице 11 июня пресс-конференция «непризнанного» главы правления КХП. Не знаю, на слуху ли у каждого ЗАО «Рамбурс» с годовыми объемами продаж в сотни миллионов гривен, владелец пяти элеваторов и хлебоприемных баз, с восьмилетним стажем деятельности на внутреннем и внешнем зерновом рынке, член международных организаций GAFTA и FOSFA… Зато «мощным» оппонентом выглядит частное предприятие «Надра», рожденное в 2002 году, с уставным капиталом в 300 гривен, основным видом деятельности которого является «переработка природного газа». На упоминавшейся пресс-конференции Валентин Сергеев никак не мог вспомнить ни фамилии, ни имени директора ЧП «Надра», не говоря уже о шестизначном номере телефона фирмы. Зато отчеканил: «Надра» владеют 13% акций элеватора.

Известны случаи, когда цена ничего не значащего пакета акций (стоимость одной — 25 копеек) поднимается до 100 номиналов. Именно такой «золотой» прикуп приобретает огромную рыночную стоимость для пытающегося вырваться в лидеры акционера. Но не в ситуации с перераспределением сфер влияния на Новоалексеевском КХП. Маленький акционер затеял тяжбу с владельцем контрольного пакета, дабы вынудить последнего сесть за стол переговоров и «скачать» с него баснословные деньги в обмен на личное спокойствие. Может быть, он и так заплатит, ибо располагающему контрольным пакетом не безразличны происходящие процессы на предприятии. Ему есть что терять, хотя бы свое реноме. Третий вариант: довести оппонента до такого состояния, когда он откажется от своих планов. Подобную тактику ведения акционерной борьбы можно классифицировать как новый вид борьбы на рынке ценных бумаг.

Ладно, с ней, борьбой двух «титанов». А что же государство со своей «четвертушкой» — 25,1%? Представители регионального отделения Фонда госимущества зарегистрировались 19 мая на собрании акционеров. Когда же встал вопрос об утверждении нового проекта устава Новоалексеевского элеватора, от голосования воздержались. А если бы проголосовали «за», то всей этой возни вокруг компании «Надра» оказавшейся, выражаясь юридическим языком, стороной по делу, могло бы и не быть. Потому что новый документ приведен в соответствие с изменениями в законодательство об акционерных обществах, и согласно ему председатель правления избирается большинством голосом на общем собрании, исключая вариант «или наблюдательным советом».

Почему-то государственный орган даже не подал свой голос, не предложил коллегам по бизнесу выход из создавшегося тупика. Не только упреком, но и серьезными кадровыми решениями должно обернуться то, что в степном крае, в разгар уборочной будут бездействовать элеваторные мощности. Поистине: одна голова — хорошо, а две — хлопотно…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно