ДВОЙНОЙ УДАР…

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать

На войне половина успеха - захват инициативы: кто первый начал, тот зачастую и выиграл… Обороняющаяся сторона вынуждена постоянно отбивать все новые и новые удары, неизбежно пропуская часть из них...

На войне половина успеха - захват инициативы: кто первый начал, тот зачастую и выиграл… Обороняющаяся сторона вынуждена постоянно отбивать все новые и новые удары, неизбежно пропуская часть из них.

В такое невеселое положение почти сразу после создания попала Национальная энергетическая компания «Укрэнерго». Не прошло и трех месяцев с момента ее создания в августе прошлого года, как арбитражным судом Киева уже 30 октября прошлого года было возбуждено дело о ее банкротстве. Основанием послужил иск сумского ЗАО «Укрросметалл».

Предыстория этой тяжбы такова. Сумчане предъявили к оплате старенькие, много раз продленные векселя НДЦ Украины, правопреемником которого является «Укрэнерго». Оплату «Укрросметалл» хотел получить деньгами. В этом им отказали, сославшись на то, что согласно приказу Минэнерго, оплата по таким векселям производится электроэнергией. Тогда они опротестовали векселя и обратились в арбитраж с предложением признать «Укрэнерго» банкротом.

Удар был нанесен в самое уязвимое место «Укрэнерго» - обязательства по векселям.

Выпуск энерговекселей - одна из самых темных историй отечественного энергорынка: сколько и кто «подзаработал» на операциях с ними, достоверно не узнает уже, вероятно, никто. Известно только, что за четыре месяца (ноябрь 1996-го-февраль 1997-го) умудрились выпустить аж 83 тысячи векселей на 2,7 млрд. грн.

Потом эмиссию запретили, но все же векселя, хотя и постепенно выбывая из оборота, остались. Даже сейчас, через полтора года, на рынке еще присутствует 661 непогашенный вексель на сумму 11,5 млн. грн.

Однако история с векселями НДЦ, похоже, никого ничему не научила. Во всяком случае, обращение векселей «Энергоатома» в деталях повторило их выпуск. Сначала векселя эмитируют, ссылаясь на неплатежи, потом быстро теряется контроль за их эмиссией - рынок наполняется дешевыми векселями, дисконт по ним стремительно нарастает, проблема неплатежей только обостряется и выпуск векселей прекращают. Потом проводят инвентаризацию, в ходе которой уныло обнаруживают, что объем эмиссии на несколько сотен миллионов гривен превышает ранее объявленный…

Да и без этого игра постоянно идет «на грани фола». Дело в том, что вексель по определению - это «безусловное обязательство должника выплатить указанную на нем сумму». И еще при товарище Сталине, в незабвенном 1937 году, Советский Союз ратифицировал Женевскую конвенцию по вексельному праву. А в соответствии с ней всякие «приказы Минэнерго и проч.» никакого значения не имеют. Разве что попробовать доказать, что украинские энерговекселя и векселями-то не являются (или что Женевская конвенция на территории Украины не действует)…

К тому же позиции «Укрросметалла» укрепляет и то, что еще в 1997 году он выиграл два аналогичных спора с НДЦ об оплате энерговекселей деньгами. Речь тогда шла о совсем смешной сумме - порядка 15 тыс. грн. Но был создан крайне неприятный для энергорынка прецедент: вексель - это деньги. Между тем, за год через счета Оптового рынка энергии проходит около 1,6 млрд. грн денежных средств, а сумма вращающихся на нем энерговекселей подходит к 2 млрд. То есть мог быть задействован механизм, с помощью которого можно было «снять» весь и без того мизерный денежный поток и «увести» его в сторону.

Тогда дело развития не получило и всплыло только через год. За это время бывший председатель правления «Укрросметалла» Григорий Дашутин даже стал народным депутатом Украины. Так что снова спустить дело на тормозах было труднее.

Поначалу компромисс казался вполне возможным. В декабре между представителями «Укрэнерго» и ЗАО «Укрросметалл» даже был подписан договор, согласно которому ЗАО могло использовать свои векселя в качестве оплаты высоколиквидной продукции на любом предприятии Харьковской области, а «Харьковоблэнерго» должно было эти векселя принять по номиналу.

Но окончательно проблему это не решило. Впрочем, дело о банкротстве развивалось достаточно вяло, и только в марте состоялось предварительное заседание арбитражного суда. По его результатам «Укрросметалл» должен был дать в печати объявление о возбуждении процедуры банкротства «Укрэнерго». Распорядителем имущества назначали ФГИ. И дело опять застыло на несколько месяцев.

Но в августе полусонный ход событий нарушился. Требования «Укрросметалла» стремительно выросли. Если сумма первоначально предъявленных претензий была порядка 0,9 млн. грн., то в августе она выросла (с учетом пени) до 6,7 млн. грн. «Укрэнерго» попробовало урегулировать спор, рассчитавшись казначейскими векселями или векселями финуправлений. Но сумчанам, по утверждению сотрудников «Укрэнерго», с самого начала нужны были или деньги, или судебный процесс.

Дело дошло до Кабмина, который поручил изучить вопрос последствий банкротства «Укрэнерго». И наконец, 19 августа в «Урядовому кур'єрі» появилось информсообщение о начале процедуры банкротства «Укрэнерго».

Эксперты считают, что всплеск активности в деле связан с изменившейся обстановкой на энергорынке. Как раз в составе «Укрэнерго» находится в качестве структурного подразделения незадчливый украинский «Энергорынок». И блокировка счетов - в случае возбуждения дела о банкротстве - может повлечь интересные результаты. Основной довод «Укрэнерго» о невозможности расплатиться по векселям мотивирован тем, что оно не может снять деньги со счета «Энергорынка». Это не предусмотрено постановлением Кабмина №811 от 5.06.98, согласно которому все деньги за электроэнергию поступают на единый консолидированный счет и оттуда распределяются по алгоритму. Требования кредиторов там не упоминаются.

Но с весны резко обострилась борьба между «Укрэнерго» и частными облэнерго из-за платежей. Облэнерго постоянно угрожают отзывом лицензий. На подходе и новый механизм расчетов за электроэнергию, где рыночная доля облэнерго будет ограничена. «Укрэнерго» перешло к политике «увода» у облэнерго предприятий, самостоятельно поставляя им энергию.

Те в долгу не остались, и три частных облэнерго подали в арбитраж иски, оспаривая правомочность самого постановления №811. По утверждению юристов этих энергораспределяющих компаний, их шансы на успех - «глубоко за 90%». Для «Укрэнерго» возникла исключительно благоприятная ситуация: ничем не рискуя, можно выиграть очень многое. Юридически его позиция почти безупречна, а два предыдущих выигранных дела только укрепляют ее. Если же упомянутое постановление отменят (а разбирательство по этому делу могло произойти в начале сентября), он вполне мог попробовать получить деньги со счета «Энергорынка».

К слову, очередной удар выгоден и «частникам»: он минимум на месяц парализует активные действия «Укрэнерго». Согласно решению суда, «заявления об имущественных требованиях от возможных санаторов принимаются до 19 сентября». Если вспомнить, что долги «Укрэнерго» двум сотням своих кредиторов составляют 7 млрд. грн., то при желании претензий можно «набросать» сколько душе угодно. Кредиторка же образовывается потому, что три четверти электроэнергии уходит в облэнерго по цене ниже уровня рентабельности.

Интересно, что несмотря на то, что действия «Укрросметалла» хорошо вписываются в схему идущего сейчас «наката» на «Укрэнерго», его игра, вероятно, вполне самостоятельна и вряд ли связана с устремлениями частных облэнерго. Юристы ЗАО, похоже, просто хорошо просчитали ситуацию. Во всяком случае, директор «Энергорынка» Юрий Продан считает, что «скорее речь идет об элементарном желании получить деньги».

Гораздо серьезнее то, что иск сразу создает любопытнейший прецедент - он предъявлен предприятию со 100% госсобственностью, имеющему стратегическое значение и вдобавок не подлежащему приватизации. И в случае его удовлетворения прямо-таки дух захватывает от возможных перспектив судебных разбирательств. Например, с такими субъектами, как предприятия магистральных нефтепроводов, газохранения да и того же «Энергоатома», который, похоже, сам запутался в собственных вексельных схемах.

Впрочем, аппетиты, скорее всего, придется поумерить. Даже если иск ЗАО «Укрросметалл» к «Укрэнерго» удовлетворят, не стоит думать, что кредиторы растащат эту компанию по частям. И, вероятно, не случайно представители «Укрэнерго» демонстрируют спокойствие. Как сказал один из них: «Ничего страшного не произойдет, поскольку обслуживать вместо нас диспетчерскую и транзитную инфраструктуру энергосистемы некому».

К тому же на банкротство накануне зимы и в условиях срыва топливной кампании никто не пойдет. Большую часть поступающих средств «Укрэнерго» тратит на ремонт своих магистральных ЛЭП. Они и так ремонтируются на треть от потребности, и ухудшать это положение никто не будет. Тем не менее создавшееся положение трудно считать нормальным: под угрозой вся система расчетов на энергорынке. Могут, правда, возразить, что нынешняя система расчетов, мягко говоря, не устраивает ни одного из ее участников, ни генерацию ни облэнерго. Но это не повод ее ломать «до основания, а затем…». Так как «затем» может оказаться просто хаос, платежи остановяться совсем, что уже почти произошло весной. Но зимой последствия будут просто плачевными. Запаса прочности на такие эксперименты у энергетики нет.

«Укрэнерго» предлагает следующий выход из ситуации. Так как оно обеспечивает целостность энергосистемы Украины и имеет стратегический статус, преобразовать его в казенное предприятие. Во-вторых, предложить Кабмину установить специальный режим для погашения еще находящихся в обороте векселей НДЦ. Правда, интересно: как они все-таки будут погашаться - деньгами или «чем нибудь»? Как показывает опыт, «оспорить» можно и Кабмин.

Кстати, эта история лишний раз продемонстрировала неудовлетворительную подготовку законодательных актов как в «Укрэнерго», так и в Минэнерго. По утверждению юристов Минэнерго, нередко ляпусы возникают не по их вине, просто часто руководство хочет, чтобы очередной документ прошел по принципу «пусть не совсем по закону, но так лучше будет». Итог в этом случае весьма печален: с появлением приватизированных компаний они проигрывают одно дело за другим - «частники» куда лучше ориентируются в законодательстве. Это и неудивительно, ведь к ним ушли лучшие юристы, там на порядок больше платят, да и сама работа интереснее. В итоге, если сравнить юридическую проработку и особенно поддержку документов в Минэнерго и крупной трейдерской фирмы, то министерская выглядит более чем бледно. Если это положение в ближайшее время не изменится, то за экономию на юристах Минэнерго «заплатит на всю катушку».

Правда, у государства имеются, так сказать, неформальные возможности повлиять на стороны конфликта. По словам одного эксперта, «в крайнем случае Минэнерго попросит налоговую внимательно просмотреть пару контрактов истца». И не исключено, что в результате этого последний сочтет, что ему дешевле забрать иск против НЭК «Укрэнерго» и взять что дают. Вспомните тот же концерн «Денди» и что с ним стало… Вряд ли этого не понимает и истец - «Укрросметалл». Так что, по существу, идет война нервов.

Но само дело очень интересно. Ведь война на украинском энергорынке только начинается. Как отметил участник вышеописанных событий, «иски о банкротстве - вполне нормальное явление в условиях рыночной экономики». Пока идет всего лишь разведка боем, главные события впереди. Но все равно, с почином вас, господа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно