ДВЕСТИ НОВЫХ КОМБАЙНОВ ДЛЯ ПОЛЕЙ ХАРЬКОВЩИНЫ: ОБЛАСТНЫЕ ВЛАСТИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЭТО РЕАЛЬНО

7 мая, 2003, 00:00 Распечатать

В этом году Харьковщина намеревается собрать 3 млн. тонн зерна, но вот удастся ли? Свои коррективы в планы уже внесла погода...

В этом году Харьковщина намеревается собрать 3 млн. тонн зерна, но вот удастся ли? Свои коррективы в планы уже внесла погода. В области было засеяно 488 тыс. гектаров озимых, но почти половина их пострадала от морозов. К сегодняшнему дню в хозяйствах сделано максимум возможного, чтобы сохранить поврежденные поля. Однако там, где сохранять было нечего, пересевали ячменем, кукурузой (в том числе на зерно), крупяными культурами, зернобобовыми. В регионе подсчитали, что полный пересев потребует дополнительных расходов — порядка 300—350 гривен на каждый гектар. Утешает то, что по всем материально-техническим ресурсам, необходимым для проведения весенне-полевых работ, обстановка в области лучше прошлогодней.

Если проанализировать цифровые данные, то в 2000 году область вложила 300 гривен на гектар, в 2001-м — 528, в прошлом — 803 гривни, в нынешнем намечается выйти на уровень 1 тыс. грн. Губернатор Евгений Кушнарев убежден, что это гарантирует неплохой урожай:

— 200 долларов — эта та минимальная граница, с которой стартуют в Европе. То есть мы уже близки к европейским стандартам. Для Украины — это высокий показатель, ибо лишь такие вложения гарантируют урожай нормального уровня практически при любых погодных условиях и катаклизмах. Минимальным урожаем для области мы считаем 2,5 млн. тонн валового сбора зерна. Чтобы достичь этого, нужны определенные изменения в севообороте, структуре посевных площадей, переориентация на более конкурентоспособные, более продуктивные культуры. Валовые показатели для нас не столь принципиальны. Мы все больше внимания уделяем главному — прибыли, эффективности.

Чтобы вложить под тысячу гривен на гектар, нужно не менее 250 млн. кредитных ресурсов. Хорошо бы подвести деньги под лизинговые схемы, но, к большому сожалению, таких средств в Украине пока не нашли. Однако мы изыскиваем возможности найти их на месте. Приватбанк и «Аваль» уже откликнулись на наши предложения и идут на долгосрочное кредитование сроком на пять лет, что для сельхозпроизводителей очень важно. У нас один из самых высших по стране показателей прибыльности сельхозпредприятий — 78 процентов. И никто не толкает банки на кредитование тех хозяйств, которые закончили год с убытками.

Обновление машинно-тракторного парка в области считают одой из самых сложных задач дня. Многие хозяйства выживают сегодня за счет того, что из двух старых машин в канун посевной или уборочной страды собирают одну работающую. При этом техники становится меньше, а потери при уборке урожая не уменьшаются. В прошлом году из-за высокой изношенности техники в регионе не досчитались 10 процентов урожая зерновых. И это при том, что страда продолжалась всего на неделю дольше оптимальных сроков. Так что если за три года удастся провести техническое переоснащение села, Харьковщина может получить ощутимый выигрыш. Тут лишь одна закавыка: лишь 25 процентам хозяйств по силам обновлять парк за собственные оборотные средства.

Впрочем, если анализировать ход закупок новой техники, то цифры вроде бы обнадеживающие. В 2000 году ее приобрели на 27 млн. гривен, а уже в прошлом — более чем на 100 млн. гривен. Однако если идти такими темпами, то к 2005-му область обновит свой машинно-тракторный парк лишь на 50 процентов. И только к 2008-му сможет получить оптимальную его структуру.

Поэтому на 2003 год харьковчане ставят задачу закупить техники не менее чем на 160 млн. гривен. Планируется приобрести около 200 зерноуборочных комбайнов. А это значит, что каждый десятый комбайн в Украине придет в харьковские хозяйства. Особое внимание будет уделяться закупке техники харьковских предприятий. Речь идет о сложной технике, в первую очередь тракторов ХТЗ и комбайнов «Обрий» производства завода им. Малышева.

Есть особенности и в привлечении кредитных ресурсов на закупку машин и механизмов. Обладминистрация обратилась к банкирам с просьбой выдавать кредиты сельхозхозяйствам не менее чем на 2,5 года.

Отработаны вопросы получения техники, производимой предприятиями Харькова, на льготных условиях. К примеру, хозяйство или фермер хотят приобрести трактор Т-150. Банк дает кредит на три года, при этом трактор для банка является залогом. Да и цена снижается: на 15 процентов за счет самого ХТЗ, еще на 15 — за счет средств областного бюджета, а 10 процентов за пользование кредитом возмещает государство.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно