Две зарплаты в месяц

19 ноября, 2010, 16:29 Распечатать

В соответствии с изменениями в ст. 115 Кодекса законов о труде (КЗоТ) и ст. 24 Закона «Об оплате труда» установлены предельные сроки выплаты заработной платы — украинцы должны получать ее не реже чем дважды в месяц...

В соответствии с изменениями в ст. 115 Кодекса законов о труде (КЗоТ) и ст. 24 Закона «Об оплате труда» установлены предельные сроки выплаты заработной платы — украинцы должны получать ее не реже чем дважды в месяц. Закон вступил в действие 20 ноября, а следовательно, работодатели должны будут руководствоваться его положениями начиная уже с зарплаты за ноябрь.

Новым Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы» (далее — закон) установлено, что «заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, согласованным с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом (а в случае отсутствия таких органов — представителями, избранными и уполномоченными трудовым коллективом), но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней, и не позднее семи дней по истечении периода, за который осуществляется выплата».

Введенные законом новшества заключаются в требовании к работодателям выплачивать зарплату не реже чем два раза в месяц, а при желании — чаще, хоть каждую неделю, лишь бы были средства.

Поскольку закон вступает в силу 20 ноября, работодатели уже до 7 декабря обязаны выдать заработную плату за ноябрь. Кроме того, им придется проанализировать установленные размеры аванса на предмет их соответствия новым требованиям. Ведь если ориентироваться на седьмое число, то выплата зарплаты за первую половину декабря (аванс) должна быть проведена до 20—23 декабря.

Для упрощения начислений на некоторых предприятиях работодатели практикуют выплату фиксированного аванса всем работникам — например, 200 гривен каждому, независимо от должности и квалификации. Казалось бы, удобный выход из ситуации: выплаты осуществляются своевременно, дважды в месяц. Но согласно новому закону, аванс должен быть «не меньше платы за фактически отработанное время из расчета тарифной ставки (должностного оклада) работника». Поэтому указанный выход является неправомерным и влечет административную ответственность...

Ситуация, когда работники согласны получать денежные выплаты один раз в месяц, подтвердив это заявлениями, также считается нарушением, о чем, кстати, в законе не упоминается, однако указано в Кодексе законов о труде, за несоблюдение норм которого для директоров и бухгалтеров учреждений и предприятий предусмотрены штрафы и пеня. Так, за повторную невыплату наступает административная ответственность (так же и за бухгалтерские ошибки или незнание должностными лицами требований закона), а за систематическую невыплату — даже уголовная.

Следует отметить, что выявлять нарушения в начислении и выплате зарплаты, как отмечено в ст. 11 Закона Украины «О налоговой службе», уполномочен государственный инспектор труда из Государственного департамента надзора за соблюдением законодательства о труде или из территориальной государственной инспекции труда. Поводом для визита инспектора может быть жалоба или заявление работника в прокуратуру в связи с нарушением его работодателем требований установленного законом порядка выплаты
зарплаты.

Конечно, принятие закона предусматривало усовершенствование правового регулирования трудовых отношений и защиту права наемных работников на своевременное получение вознаграждения. Намерения похвальные, но дают ли они положительный результат?

Речь не о дополнительной работе для бухгалтерии и комиссионных, которые придется уплатить банкам за еще одно перечисление средств в фонды социального страхования. Речь идет о самой зарплате наемных работников, которая зависит от финансового состояния предприятий-работодателей. Дополнительные выплаты зарплат в большинстве небольших предприятий отрицательно скажутся на оборотных средствах. А именно последние и обеспечивают процесс производства и реализации продукции, а следовательно, и конечный результат работы предприятия, что позволяет платить зарплату определенных размеров и в установленные сроки. Не хотелось бы, чтобы резкое уменьшение оборотных средств предприятий привело к тому, что после выплаты аванса они не смогут заработать на зарплату. В конце концов, на дворе финансовый кризис, и с этими реалиями нельзя не считаться, их нельзя отменить положениями закона.

Не факт, что в такой ситуации в выигрыше будет государство. Да, теоретически все взносы в социальные фонды и налоги на доходы физических лиц, которые должны выплачиваться одновременно с зарплатой, будут поступать вдвое чаще. Однако часто — не означает больше. Особенно если, не считаясь с конъюнктурой рынка, выжимать из ослабленных предприятий остатки оборотных средств. Поскольку ухудшение состояния предприятий будет отрицательно сказываться на экономике страны.

С первого января 2011 года планируется ввести уплату единого социального сбора, то есть выплаты с зарплаты будут поступать лишь в налоговую и в один фонд — Пенсионный, который уже самостоятельно будет распределять средства между другими фондами. Этот слабенький реверанс от государства, естественно, ситуацию не изменит, а только упростит бухгалтерские операции по начислению зарплаты. К тому же реверанс этот не бесплатный, ведь вполне вероятно, что общая сумма уплат в социальные фонды при этом возрастет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно