Дождутся ли аграрии помощи от правительства?

27 февраля, 2009, 16:11 Распечатать

На прошлой неделе губернатор Одесской области Николай Сердюк, выступая перед руководителями хозяйств, в который раз дал понять, что рассчитывать на помощь правительства сегодня не приходится...

На прошлой неделе губернатор Одесской области Николай Сердюк, выступая перед руководителями хозяйств, в который раз дал понять, что рассчитывать на помощь правительства сегодня не приходится. «Ее как нет, так и не будет. Мы ее не ждали, не ждем и ждать не будем», — не раз заявлял он. Между тем, весенне-полевые работы на Одесщине фактически начались. В ряде районов приступили к подкормке озимых. А некоторые хозяйства юга области начали сев ярового ячменя.

Сегодня губернатор области ориентирует аграриев на банковские кредиты. С его точки зрения, в нынешних условиях — это единственный выход. Однако с кредитованием проблем не меньше.

Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ Одесщине в этом году, по данным областного управления агропромышленного развития, необходимо порядка 2 млрд. гривен. За счет собственных средств сельхозпроизводители смогут покрыть только половину этой суммы. Вопрос, где взять еще миллиард?

Неделями двумя позже губернатор встречался с банкирами. И вот результат. Стороны согласовали объемы кредитования АПК в пределах 300—350 млн. грн. Банки согласились пролонгировать прошлогодние кредиты. При этом было отмечено, что объемы предоставленных и пролонгированных кредитов будут тесно увязаны с рефинансированием банков. Как прозвучало на этой неделе в ходе совещания премьер-министра Украины с председателями областных советов, Нацбанк согласился с требованием правительства не предоставлять рефинансирование банкам, отказывающим аграриям в пролонгации кредитов.

Нынче много обещаний, согласований и договоренностей, а на деле, как всегда — «маємо те, що маємо».

В регионе, по итогам прошлого года, аграриев кредитовали порядка 33 банка. Лидеры – ОАО «Райффайзен Банк Аваль» и АБ «Південний». И в этом году они первыми включились в процесс кредитования села. Но в целом на 25 февраля из заявленных 222 млн. грн. пролонгировано пока что 102 млн. грн. Предоставлено кредитов на 19,1 млн. грн. Хозяйства получили в среднем по 2—3 млн. грн.. В прошлом году в это время кредитный портфель аграриев был толще в пять раз.

И тут проблемы не только в банках. В прошлом году на удешевление кредитов для агропромышленного комплекса Украины государство выделило 1,65
млрд. гривен. В этом году запланировано всего 300 млн. При этом пока нет ясности, каков порядок предоставления этой помощи. То есть, ни хозяйства, ни банки не знают, на каких условиях будет осуществляться удешевление кредитов. Понятно, что это существенно сдерживает процесс финансирования АПК. Ведь ставки по кредитам достигают 30 %, и не каждое хозяйство способно потянуть такую лямку.

Не удивительно, что многие рассчитывают лишь на собственные силы. Благо, в прошлом году в области собран небывалый урожай. И многие хозяйства сумели его придержать до лучших времен. На 1 февраля с.г. в закромах области находилось 759 тыс. тонн задекларированного зерна. В том числе продовольственного — 371 тыс. тонн. А также свыше 280 тыс. тонн подсолнечника и других масличных культур.

Сегодня наблюдается оживление на продовольственном рынке. Цены здесь существенно выросли, что дает возможность хозяйствам пополнить оборотные средства. К примеру, на подсолнечник — с 1100—1400 до 2000—2230 грн. за тонну, на кукурузу — с 600—700 до 1105 грн., на ячмень — до 1080 грн. А вот цены на пшеницу невысоки — в среднем 1000 грн. за тонну. К сожалению, основная масса выращенного в области зерна имеет пятый и шестой класс, на третий и четвертый приходится лишь процентов 20.

Аграрии могут рассчитывать и на поддержку местной казны. В области действуют две региональные программы — «Зерно Одесщины» и «Стабилизация развития животноводства на период 2005—2010 годов», которые финансируются за счет областного бюджета. В областном управлении АПК надеются, что и в этом году будут выделены средства в размере 12 млн. грн. В 2008 году за счет областной казны хозяйства закупили 73 современных комбайна. В 2007-м — 29 тракторов.

Правда, бюджет-09 весьма скудный. Поэтому депутаты решили провести инвентаризацию всех региональных программ и наложить на ряд из них мораторий. Но есть надежда, что на очередной мартовской сессии, на которой депутатам предстоит распределить средства на их реализацию, программы для АПК «выживут». Во всяком, случае, губернатор заверил, что его позиция в выделении средств для поддержки села совпадает с позицией руководства облсовета.

Сегодня, по данным областного управления АПК, под будущий урожай заложен надежный фундамент. Засеяли почти 1 млн. гектар озимых культур; 93% посевов находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. Но для получения хорошего урожая, озимые необходимо подкормить, защитить от сорняков и заболеваний. Словом, деньги на эти цели нужны были еще вчера.

В целом по области уже закуплено мин­удобрений в объеме 72% от потребностей и гербицидов — 62%. Но в ряде районов пока в наличии менее половины необходимого.

Что же касается посевной кампании, то объем работ в этом году несколько меньший, нежели в прошлом. А проблем больше, по причине недостатка оборотных средств. В итоге в целом по области хозяйства на сегодняшний день закупили дизтоплива и бензина меньше половины от потребностей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно