ДОСТУП ЕСТЬ — ПРОВОДА ОТСУТСТВУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ТОЧКИ ВЫСОКОСКОРОСТНОГО БЕСПРОВОДНОГО ДОСТУПА В ИНТЕРНЕТ ПОЯВЛЯЮТСЯ КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ. НО НЕ У НАС

9 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 9 января-16 января

Ездить по миру с ноутбуком становится не модой, а необходимостью. Ведь портативный компьютер, кроме предоставления большей свободы перемещения, значительно повышает производительность труда менеджеров...

Ездить по миру с ноутбуком становится не модой, а необходимостью. Ведь портативный компьютер, кроме предоставления большей свободы перемещения, значительно повышает производительность труда менеджеров. В эпоху глобализации приходится заниматься бизнесом, разъезжая в командировки по всему миру. При этом необходимо, находясь в любой точке земного шара, сохранять доступ в сеть Интернет с возможностью посещения корпоративного сайта, получения электронной почты и других услуг.

Объективно, что все чаще встречаются общественные точки высокоскоростного беспроводного доступа в Интернет (по технологии Wi-Fi), или хот-споты. В первую очередь ими обзаводятся международные аэропорты, гостиницы, библиотеки, железнодорожные вокзалы и другие часто посещаемые общественные места.

Wi-Fi-мир

В настоящее время в мире существует уже свыше 24 тысяч проверенных на совместимость хот-спотов. Это в два раза больше, чем прогнозировалось на 2003 год. Лидером является Азиатско-Тихоокеанский регион, где находится около 11 тыс. точек, и это без учета Японии, имеющей более 3 тыс. общественных мест беспроводного доступа к сети Интернет. Далее следует Америка — 4300 и Европа — 2700 точек. В России уже насчитывается более 100 хот-спотов, из них свыше 40 в Санкт-Петербурге, который по их числу опережает Москву в два раза.

Аналитиками корпорации Intel по распространенности технологии Wi-Fi была определена первая десятка крупнейших городов мира. Для этого была сначала выявлена первая десятка стран мира с наибольшим количеством общественных точек беспроводного доступа, а уже в них — города-лидеры. Среди рекордсменов оказался Нью-Йорк, немного отстает от него Тайбэй (Тайвань), на третьем месте находится европейский лидер — Вена. Лондон с его многочисленным населением занял лишь пятое место, пропустив вперед Мельбурн.

По данным исследовательской компании Ovum, нынешний год станет переломным для технологии беспроводных локальных сетей. К началу 2004 года из пробных они превратятся в коммерчески выгодные. В докладе компании отмечается, что Wi-Fi стала полноценным коммерческим сетевым предложением для бизнеса и частных клиентов. Инициативы в области Wi-Fi от таких крупных фирм, как Cisco и Intel, а также усилия операторов по внедрению сетей лишнее тому подтверждение. В течение года еще оставались сомнения в состоятельности этой беспроводной технологии, но в настоящее время они развеялись.

Ovum ожидает, что в 2004 году продавцы инфраструктур будут и дальше консолидироваться. Толчок к росту рынка дадут новые Wi-Fi-стандарты 802.11i с улучшенной безопасностью и 802.11e с оптимизированной системой обмена мультимедийными данными.

По данным Gartner Dataquest, к 2005 году число пользователей общественных точек доступа по всему миру возрастет до 44 миллионов, а 80% всех поставляемых ноутбуков будут иметь средства беспроводного доступа.

Мегабиты по воздуху

Для создания любой беспроводной сети, в том числе и общественной, используется технология Wi-Fi-стандартов IEEE 802.11x. Наиболее распространенный IEEE 802.11b задает спецификацию продуктам беспроводных сетей, которые работают на частоте 2,4 ГГц со скоростями доступа 11 Mбит/с.

Такие скорости доступа позволяют успешно применять данные устройства в крупных организациях и в общественных местах. Мобильный пользователь, зарегистрированный на каждой из точек доступа, может свободно перемещаться между зонами их покрытия. Достижение максимальной площади покрытия возможно при использовании ретрансляторов и других устройств, обеспечивающих максимальную дальность распространения радиосигнала.

Совместимость продуктов различных производителей гарантируется независимой организацией Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA). Она была создана лидерами индустрии беспроводной связи в 1999 году. В настоящее время членами WECA являются более 80 компаний, в том числе такие известные производители, как Cisco, Intel, IBM, Lucent, 3Com, Apple, Compaq, Dell, Fujitsu, Siemens, Sony, AMD и др.

Этой организацией для обозначения данной технологии был внедрен и термин Wi-Fi.

Неосвоенная целина

Совсем недавно был сделан почин и в нашей стране. Первый хот-спот открыт в Президент-отеле «Киевский». В настоящее время беспроводная сеть Wi-Fi развернута в трех наиболее часто посещаемых зонах четырехзвездочного гостиничного комплекса: конгресс-холле, вестибюле и зале «Европейский». Радиус зоны покрытия каждой точки доступа составляет около 100 метров.

Открытие точек беспроводного доступа становится модным явлением, свидетельствующим о стремлении руководства компаний к технологическому развитию. В конце концов это создает благоприятный имидж заведению и является дополнительной рекламой для привлечения отечественных и иностранных бизнесменов и туристов. Поэтому хот-споты созданы в крупных международных аэропортах Лондона, Парижа, Мюнхена, Копенгагена, Цюриха и др.

Совсем недавно зона беспроводного доступа в Интернет была открыта и в аэропорту Домодедово, расположенном в 22 км от Москвы, — пока что в залах международных и внутренних вылетов, зонах ожидания, бизнес-центрах, а также в кафе и ресторанах. В будущем зона действия хот-спота будет распространена на все здание аэропорта.

А без лицензии пробовали?

Сложившаяся на данный момент ситуация в Украине не способствует развитию беспроводных сетей. Открытие хот-спотов требует лицензирования Укрчастотнадзором и Государственным комитетом по связи. Последние руководствуются Законом «О радиочастотном ресурсе Украины», а он хотя и принят в 2000 году, но не готов к вызову новой эры тотальной мобильности.

На радиоизлучающее и передающее оборудование установлены импортные пошлины в размере от 75 до 150 евро за каждое изделие, причем нет разницы, ввозится ли базовая сотовая станция или карта Wi-Fi только для одного компьютера.

Часть провайдеров имеют лицензии на использование частоты 2,4 ГГц, что делает возможным создание Wi-Fi-зон по стандарту IEEE 802.11b. Зато получение лицензий на создание беспроводных сетей по стандарту IEEE 802.11 в Украине пока вообще крайне затруднено, поскольку в нем используются частоты от 5,1 до 5,8 ГГц, частично зарезервированные для военного использования.

Тем не менее, как шутят специалисты, если взять ноутбук с Wi-Fi-картой и пройтись с ним по Крещатику, можно обнаружить множество зон беспроводного доступа различных компаний и организаций. Причем некоторые из них умудряются обходится и без лицензий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно