ДОСТИГ ЛИ АМЕРИКАНСКИЙ РЫНОК СВОЕГО ДНА? ЭКСПЕРТЫ В РАЗДУМЬЯХ

6 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Начало апреля ознаменовалось новыми неприятностями на фондовом рынке. Стоимость акций более чем ...

Начало апреля ознаменовалось новыми неприятностями на фондовом рынке. Стоимость акций более чем тысячи американских компаний упала во вторник на этой неделе до самой низкой отметки более чем за год, а индекс NASDAQ Composite рухнул на 6,17% (109,97 пункта) — до 1673 пунктов, минимального значения с 20 октября 1998 года.

Dow Jones Industrial Average упал на 292,22 пункта (2,99%) и составил 9485,71.

Одной из причин обвала на американском рынке акций стали опубликованные во вторник данные о негативных финансовых показателях разработчиков программного обеспечения Ariba Inc. и Inktomi Corp., а также производителя телекоммуникационного оборудования Redback Networks Inc.

По данным агентства Bloomberg, продолжающееся уже целый год падение цен на американском фондовом рынке уменьшило капитализацию компаний на ,3 трлн., что эквивалентно половине ежегодного ВВП США.

«Ничего хорошего на рынке нет, только страх», — отмечает представитель инвестиционной компании AIM Advisors Inc. Эд Ларсен. — «Были разрушены ожидания как частных, так и институциональных инвесторов, и в результате получилась беспорядочная продажа акций».

Падение индекса NASDAQ Composite, в расчете которого большую долю занимают акции высокотехнологических компаний, с начала года к настоящему моменту достигает 32% и 67% по отношению к максимальному значению индекса, которое было достигнуто 10 марта 2000 года. S&P 500 потерял в этом году 16% и Dow Jones — 12%.

Во вторник котировки акций 57 компаний в США достигли годового максимума, однако цены бумаг 1022 фирм опустились до годового минимума. Cреди последних — Cisco Systems Inc., Motorola Inc., Charles Schwab Corp., Nortel Networks Corp. и Oracle Corp. В конце 90-х акции этих фирм вели за собой рынок вверх, отмечает Bloomberg. Но самые значительные потери понесли акции небольших фирм.

На рынке акций в США наступил период, когда компании публикуют финансовые отчеты за прошедшие три месяца. Большинство этих отчетов ожидается позже в апреле.

К настоящему моменту 70% из 1036 компаний, которые объявили прогноз результатов на прошедший квартал, сообщили о падении финансовых показателей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В то же время, несмотря на ряд негативных сообщений о корпоративных финансовых показателях, некоторые инвесторы с Уолл-Стрит полагают, что время продавать акции прошло. По словам председателя и старшего исполнительного директора компании Gabelli Asset Management Марио Габелли, «в условиях падения процентных ставок растущие компании будут стоить намного больше. Необходимо пережить этот период. Люди продают на негативных новостях и покупают на позитивных, но это противоречит тому, что должен делать инвестор».

По мнению других аналитиков, американский рынок находится почти на дне; наиболее привлекательными в настоящее время являются акции фармацевтических, страховых и медицинских компаний.

Падение индексов наблюдалось во вторник и на крупнейших европейских фондовых рынках. Негативное влияние на Европу оказало падение индексов в США, однако есть и своя «местная» причина — публикация отчета Европейской комиссии, в котором говорится о снижении в марте индекса доверия потребителей и бизнесменов к экономике стран зоны евро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно