ДОСТАЛОСЬ НА ОРЕХИ

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 29 апреля-7 мая

Вторая половина апреля оказалась для энерговедомств буквально убойной. Проверявшая с начала марта энергетику комиссия, возглавляемая замом генпрокурора Украины Ольгой Колинько, выдала «на-гора» первые результаты...

Вторая половина апреля оказалась для энерговедомств буквально убойной. Проверявшая с начала марта энергетику комиссия, возглавляемая замом генпрокурора Украины Ольгой Колинько, выдала «на-гора» первые результаты. Как и ожидалось - мало никому не показалось.

В результате проверки комиссией коллегия Минэнерго выглядит как многоэтажное здание после прямого попадания авиабомбы. Своих кресел лишились три замминистра энергетики. Причем двух из них - Ю.Улитина и С.Кузьменко - «выгоняли» с формулировкой «за злоупотребление служебным положением».

По словам О.Колинько, это «злоупотребление» выразилось в улучшении их жилищных условий: они купили квартиры по 250-350 тыс. грн. Зарплаты даже замминистра (менее 1000 грн.) для этого недостаточно, поэтому был взят кредит в «Энергобанке». На льготных условиях. Банку, разумеется, требовались гарантии. Их охотно предоставила фирма, возглавляемая... дочерью С.Кузьменко. Но, по словам зампрокурора, активов «дочерняя» компания для таких гарантий не имела. Ольгу Михайловну поразили и новенькие кухни в этих квартирах по 4,4 тыс. долл. Бывший директор Хмельницкой АЭС (В.Сафронов), очевидно, маясь зубами, вставил себе, жене и главбуху АЭС новые. Обошлась эта несомненно полезная для здоровья операция всего-то в 50 тыс. долл...

Впрочем, все это «детские шалости» по сравнению с буднями нашего родного «Энергорынка». Только с октября прошлого года на свои нужды он перечислил 12,7 млн. «живых» денег... За это должностей лишились директор «Укрэнерго» В.Корсуненко и директор «Энергорынка» Н.Рачин. Освободили от должности и главу НКРЭ З.Буцьо.

Тем временем накатила вторая волна увольнений. Ее первой жертвой стал первый замминистра энергетики В.Тимченко. Но «энергоувольнения» - только ягодки.

Вообще следственным органам придется поработать - число уголовных дел растет едва ли не в геометрической прогрессии: сначала О.Колинько говорила о 362 возбуждаемых уголовных делах, через день прокуратура сообщала уже о более 500. А вся прелесть в том, что комиссия будет трудиться на ниве проверки энергетики еще, как минимум, месяц (ожидалось, что работать она будет до середины апреля, но теперь уже срок продлен до 15 мая). Может, вообще проще назначить, например, О.Колинько по совместительству замминистра энергетики (а также угольной промышленности) - по кадрам?..

Отдельно рассматривалась проблема реприватизаций энергетики. Здесь «успехи» по злоупотреблениям» скромнее. Тем не менее, прокуратура намерена возбудить дела против покупателей энергораспределяющих компаний (облэнерго).

Хотя О.Колинько заявила, что она запретила своим сотрудникам выяснять: кто именно «стоит» за теми или иными фирмами, а распорядилась заниматься только результатами их деятельности. Такую позицию конечно можно рассматривать как принципиальность, а можно и как нежелание связываться. Тем более что без конфликтов все равно не обойдется. Тем более что, по ее словам, «за большими деньгами всегда стоят большие люди».

Впрочем, общий вывод комиссии пессимистичен: деньги уже пропали и вернуть их вряд ли удастся. Надо, мол, бить не по хвостам, а на упреждение. С выводом трудно не согласиться. Правда, для этого неплохо бы еще и представлять не только как бить, но и как после этого все это будет работать. Гайки можно закручивать, но только в механизме, который разболтался, но все же работает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно