ДОЩЕЛКАЛИСЬ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Итак, свершилось то, чего так долго добивались отечественные масложировые комбинаты и чему так настойчиво противились трейдеры...

Итак, свершилось то, чего так долго добивались отечественные масложировые комбинаты и чему так настойчиво противились трейдеры. 10 сентября Верховная Рада, учтя все предложения Президента Украины, приняла-таки закон «Об установлении вывозных (экспортных) пошлин на семена масличных культур», согласно которому ставка экспортной пошлины на семена некоторых масличных культур, в частности подсолнечника и льна, установлена в 23% (вместо ранее предлагавшихся 30%) от контрактной стоимости вывозимой продукции.

Предложение по установлению экспортной пошлины на семена подсолнечника входило в подготовленный ассоциацией «Укроліяпром» комплекс мер, направленных на стабилизацию ситуации в украинской масложировой отрасли. В частности, специалистами ассоциации предлагалось для обеспечения масложировых комбинатов сырьем установить сезонные экспортные пошлины на семена подсолнечника в размере 7% от его контрактной стоимости. В дальнейшем размер пошлины был увеличен до 30%, что и было зафиксировано в принятом парламентом законе, в отношении которого Президент Украины воспользовался правом вето и отправил его на доработку. Именно поправки Президента предусматривали уменьшение экспортной пошлины до 23%.

Когда ВР приняла этот судьбоносный закон, руководители общественных объединений, таких, как Украинская лига предпринимателей АПК (УЛПАК), Украинская зерновая ассоциация (УЗА), Национальный союз сельскохозяйственных кооперативов Украины (НССКУ) и Ассоциация фермеров Украины (АФУ), подписали обращение к Президенту страны, парламенту и правительству, в котором говорится о недопустимости решения проблем 26 масложировых предприятий за счет более, чем 6 тысяч сельских хозяйств - производителей семян масличных культур. Подписавшие заявление надеются, что здравый смысл и экономическая выгода все-таки заставят высшие эшелоны власти одуматься и отменить свое решение по введению экспортной пошлины на масличные культуры. В противном случае, как прогнозируют «челобитники», общие убытки украинской экономики уже в сезоне 1999/2000 года составят от 1,2 до 5 млн. долл., а в 2000-2001 гг. и того больше - 9 млн. долл. Наряду с этим, убытки сельхозпредприятий от производственной деятельности еще больше увеличатся, а производство семян подсолнечника резко сократится.

Как считает генеральный директор УЗА Владимир Клименко, с введением пошлины максимальная цена за тонну семян подсолнечника, которую смогут предложить трейдеры, составит не более 120 долл., тогда как еще весной в стоимость контрактов закладывалась цена не менее 160 долл. за тонну «семечки» (а до принятия 23% экспортной пошлины цена достигала 180 долл. за тонну на условиях доставки в порт). По словам В.Клименко, при таком «раскладе» масложировые комбинаты будут предлагать чуть более «высокие» цены за сырье - 125-130 долл. за тонну, и, таким образом, в нынешнем сезоне на каждой тонне «семечки» хозяйства потеряют как минимум 25-30 долл. Если же умножить это на предполагаемый валовой сбор семян подсолнечника, то сумма потерь или же недополученной прибыли сельхозпредприятий может составить 60 млн. долл., а по расчетам В.Клименко - 75 млн. долл. И это при том, что в нынешнем году производство семян подсолнечника составит не менее 2,6 млн. тонн, т.е. сырья хватило бы всем - и переработчикам, и трейдерам.

К слову, те же трейдеры утверждают, что в ближайшее время экспорт «семечки» не сократится - просто все потери лягут на «могучие плечи» товаропроизводителей.

Экономический анализ, проведенный Центром приватизации и экономической реформы в АПК (ЦПЭР), свидетельствует, что введение 23% пошлины перераспределяет прибыль между участниками рынка подсолнечника в сторону масложировых комбинатов и государства. Хозяйства Украины в первый же год после введения пошлины потеряют около 147% прибыли, которую они бы заработали, если бы не было пошлины, т.е. 77 млн. долл. Перерабатывающие предприятия получат более 36 млн. долл., или на 58% больше суммы, которую бы они заработали без применения пошлины, а государственные доходы выросли бы на 40 млн. долл.

При этом, казалось бы, в конечном итоге может выиграть отечественный потребитель, ведь с падением цены на сырье должны снизиться цены и на продукцию переработки - подсолнечное масло. Возможно, так это и произойдет - цены на подсолнечное масло на внутреннем рынке снизятся. Но где перерабатывающие предприятия возьмут средства на закупку такого количества сырья? Ведь известно, что из 26 заводов масложировой отрасли только 5-6 предприятий располагают необходимыми для этого средствами. Остальные же надеются на выделение средств из госбюджета или из других госисточников.

Но даже если эта проблема будет решена (ведь сырье можно брать у производителя на давальческих условиях), то все равно, как утверждают независимые эксперты, праздник низких цен для потребителя продлится недолго, поскольку в следующем сезоне вряд ли у кого-то из предпринимателей возникнет желание так активно заниматься производством подсолнечника. Как говорилось выше, применение пошлины повлечет сокращение посевных площадей под подсолнечник, а значит, сократится и его производство. И снова масложировые предприятия останутся без сырья.

Словом, предприниматели недоумевают: как можно защищать отечественного товаропроизводителя методами, последствия которых могут привести того же товаропроизводителя к еще большему обнищанию (куда уже дальше?) и полному банкротству практически всех сельхозпредприятий. Напомним, что за прошлый год количество убыточных сельхозпредприятий составило более 85% от их общего количества (12,5 тыс. хозяйств), а рентабельным производством сельхозпродукции оставалось лишь выращивание зерновых и масличных культур. Неужели еще один сектор агропромышленного комплекса, вслед за спиртовой и сахарной отраслями, окончательно столкнут в экономическую яму, из которой выбраться будет архисложно?

Справка «ЗН»

По данным МинАПК на начало сентября, посевные площади подсолнечника по всем категориям хозяйств составили 2,86 млн. га (хозяйства общественного сектора засеяли около 2,5 млн. га, частного сектора - 360 тыс. тонн). C учетом прогнозируемой урожайности подсолнечника, которая ожидается на уровне 9-10 центнеров с гектара, валовой сбор семян подсолнечника может превысить ранее прогнозировавшийся урожай в 2,3-2,4 млн. тонн (в 1998 г. подсолнечник был посеян на площади 2,52 млн. га, уборочные площади составили 2,3 млн. га, валовой сбор - 2,3 млн. тонн).

По прогнозам МинАПК, урожай масличных культур в 1999 году составит около 3,2 млн. тонн, в том числе семян подсолнечника - 2,6-2,8 млн. тонн.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно