Дорогое удовольствие

9 марта, 2012, 15:08 Распечатать Выпуск №9, 9 марта-16 марта

Цена, которую можно заплатить за несовпадение фактического адреса предприятия с адресом юридической регистрации, значительно превышает любые мыслимые штрафные санкции.

Из-за несовпадения фактического адреса предприятия с адресом юридической регистрации страдает преимущественно малый и средний бизнес. В Киеве дела обстоят так практически с каждым вторым предприятием. При этом большинство бизнесменов в полной мере не осознают, что такое несоответствие порождает ряд проблем, решение которых стоит сегодня невероятно дорого.

Мой адрес — не дом и не улица...

Наверняка большинство смогли бы завершить эту фразу. Но если в Советском Союзе только пелось о стране как о всеобщем адресе, а система регистрации людей и предприятий работала как часы, то в независимой Украине эту четкость сменил хаос, все еще набирающий обороты. Множество предпринимателей в принципе не обращают внимания на этот нюанс, более того, немалая часть бизнеса намеренно «прячется» от глаз государевых, чтобы как можно меньше пересекаться с контролирующими органами. По закону предприятие имеет всего пять дней для того, чтобы сообщить о смене своего адреса. Регистратор должен внести нужное изменение в Госреестр. Если же предприниматель зарегистрирован по одному адресу, а работает совсем в другом месте, налоговая милиция может в любой момент проверить адекватность адреса. Согласно п. 184.1 Налогового кодекса, если окажется, что юридическое лицо отсутствует по адресу его фактической регистрации, в Едином государственном реестре юридических и физических лиц может появиться соответствующая запись, которая уже является основанием для аннулирования регистрации предприятия как плательщика НДС. Кстати, такая ремарка в Госреестре может стать причиной судебного иска, которым налоговая вовсе прекратит существование юридического лица. При этом сам предприниматель может до последнего не знать о том, что его предприятие принудительно ликвидируется. И узнает он это, когда пойдет сдавать в налоговую очередной отчет или в один прекрасный день в банке обнаружит заблокированным свой счет.

С завязанными глазами

Несоответствие юридического и фактического адресов предприятия создает для бизнеса эффект «беззаботности», а в действительности — закрывает предпринимателю глаза и не позволяет видеть проблемы, которые могут возникнуть в любой момент. Если же бизнесмен, открывая фирму, использовал так называемые адреса массовой регистрации, которые уже давно известны налоговым органам, его предприятие могут посчитать фиктивным уже в первые дни. Наличие в регистрационных данных такого адреса вынудит налоговиков подать иск в суд с требованием отменить госрегистрацию юрлица. Предприниматель рискует потерять свою компанию.

Сюрпризы ящика Пандоры на этом не заканчиваются. Если у предприятия возникли противоречия с другим юрлицом и дело грозит судебными разбирательствами, вся юридическая война может пройти незаметной для предпринимателя, у которого юрадрес не соответствует фактическому. Суд будет направлять уведомления по адресу, указанному в Госреестре, и, не получая никакой реакции, проведет все слушания без ответчика, что будет вполне законно. Поскольку, если одна из сторон не отвечает на официальные письма, суд посчитает, что она попросту скрывается. Для предприятия-ответчика это может создать серьезные неприятности, поскольку это лишает его возможности принимать участие в судебном процессе, представлять доказательства, возражения и потом обжаловать решение в апелляционной и кассационной инстанциях. Фактически предприниматель лишается процессуального права быть участником судебного процесса, а о результате узнает уже, когда его начнет разыскивать исполнительная служба и принудительно выполнять решения Фемиды.

Значительная часть предпринимателей работают «не по адресу» после переезда. То есть раньше фирма осуществляла свою деятельность по адресу юридической регистрации. Но возникла необходимость переехать. При этом собственник компании, не желая начинать обход госорганов, чтобы уведомить о такой перемене, продолжает работать уже с нарушением закона. Совершенно несложно прийти и сообщить регистратору о смене адреса. Согласно законодательству, предприятие еще целый год может обслуживаться в налоговой по старому месту регистрации. Перестроить систему сдачи отчетности в другую налоговую — не простой процесс. Именно потому закон дает на это 12 месяцев.

Рейдеры ушли недалеко

Кризис поборол такое явление, как рейдерство. Сегодня рейдерам невыгодно захватывать ни мелкие, ни средние компании. Такая война себя не окупает. Захват собственности может грозить разве что крупным предприятиям. Но к ним рейдерская технология двойных адресов не применима — большой бизнес всегда работает там, где юридически зарегистрирован. Но кто сказал, что ситуация в экономике не может улучшиться, и как минимум средний бизнес вновь не станет «рентабельным» для злоумышленников. А наличие несоответствия юридического и фактического адреса — идеальная возможность для захватчиков. И что важно, речь идет вовсе не о криминальных схемах, а о возможности вполне легитимного отбора имущества. Предприятию, которое заинтересовало рейдеров, делают задолженность — реальную или фиктивную. Например, кто-нибудь из контрагентов вдруг «забывает» об оплате своих услуг. Радоваться рано. Потому что долг никуда не исчезает. «Забывчивый» партнер может инициировать судебный иск с требованием погасить задолженность. Судебные письма пойдут на юридический адрес, где не найдут ответа. И тогда суд по ст. 52 Закона «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» возбуждает процедуру банкротства, назначает арбитражного управляющего, который с того момента является единственным легитимным менеджером предприятия. У него появляется право подписи, доступ к банковским счетам предприятия и прочим активам. В итоге настоящий собственник предприятия в один день может узнать о том, что деньги со счета списаны, имущество продано за долги, а от его фирмы осталось лишь название. Начав судебный процесс об отмене процедуры банкротства, предприниматель уже ничего не добьется. Время упущено. Конечно, новый закон о банкротстве исключил 52 статью, предполагающую признание юрлица банкротом без его ведома. Но действовать новые правила начнут только через год.

Избежать всех вышеописанных сценариев не так сложно. Во-первых, необходимо отказаться от практики двойных адресов. Если, «раздвоение» произошло непреднамеренно, необходимо обратиться к регистратору и исправить ошибку. Если же предприниматель не желает «открываться», ему стоит придумать эффективную систему получения корреспонденции с юридического адреса на фактический. Это, по крайней мере, сделает невозможным скрытую атаку против предприятия. Также любой судебный процесс или требования налоговиков не останутся незамеченными.

Примечательно, что за несоответствие юридического и фактического адресов в украинском законодательстве нет прямой даже административной ответственности, например, в виде штрафа. Однако цена, которую можно заплатить за такой прокол, значительно превышает любые мыслимые штрафные санкции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно