Донецкая световая война: для кого работают энергетические компании

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

23 апреля в Донецке должно состояться собрание акционеров скандально известного энергоснабжающег...

23 апреля в Донецке должно состояться собрание акционеров скандально известного энергоснабжающего предприятия ОАО «ПЭС-Энергоуголь» (ПЭС — предприятие электросетей), которое, возможно, поставит точку в полуторагодичном противостоянии А.Криволапова, основателя и бессменного руководителя компании вот уже на протяжении 14 лет, и владельцев контрольного пакета акций в лице главы наблюдательного совета Н. Пашкевича.

О донецком энергетическом конфузе (по-другому сложно назвать добровольную, одобренную авторитетным руководителем продажу акций работниками предприятия в количестве, позволившем будущим противникам сформировать более чем контрольный пакет) писали много. Сегодня же, в преддверии важного и ответственного события (ведь ответственности руководителей предприятия — правления и наблюдательного совета — перед коллективом, потребителями и, наконец, акционерами пока никто не отменял), хотелось бы подвести некоторые итоги.

Начиная с октября 2003 года, жизнь «ПЭС-Энергоуголь» скорее напоминает хронику военных действий: пикеты, угрозы срыва работы угольных предприятий области, выражение недоверия судебным органам, обращения к главам старого и нового правительств, попытки захвата территории. Однако мытарства как «инициативной группы» сотрудников компании — сторонников А.Криволапова, так и представителей наблюдательного совета — противников А.Криволапова, не принесли ни одной из сторон ожидаемых результатов, во всяком случае, тех, которые были бы понятны общественности региона и рядовым энергетикам.

Стартом открытого противостояния послужило собрание акционеров компании 24 октября 2003 года, в ходе которого прозвучало требование уволить председателя правления — генерального директора общества А.Криволапова, признав его работу неудовлетворительной. Вместе с председателем были отправлены в отставку и члены правления. В документе за подписью председателя ревизионной комиссии ОАО «ПЭС-Энергоуголь» Н.Жук утверждалось, что предприятие «финансово нестабильно», имеет место «неудовлетворительная структура баланса» и существует «реальная угроза банкротства».

А когда-то, в 1989-м, все начиналось очень романтично: во времена стачечного движения в Донбассе, являясь членом стачечного комитета и, как говорят, пользуясь авторитетом среди шахтеров, Александр Криволапов инициировал создание на базе электрических сетей шахт и угольных предприятий области производственной единицы в составе ПО «Донецкуголь». В структуре холдинга предприятие и находилось до 1995 года, когда первым среди предприятий региона было акционировано и соответственно переименовано в ОАО «ПЭС-Энергоуголь».

«Предприятия, образовавшиеся в период рождения независимости Украинского государства и успешно работающие сегодня, невольно вызывают искренние уважение и восхищение… К числу субъектов хозяйственной деятельности, нашедших свое место в рыночной экономике и успешно работающих на укрепление государства, относится ОАО «ПЭС-Энергоуголь», — констатируют журналисты областной газеты «Вечерний Донецк». Кстати, в подшивке издания за 2002 год можно встретить много материалов, посвященных, правда, не столько результатам деятельности предприятия, сколько профессионализму, мудрости и отзывчивости его руководства. И основания для этого есть: в среднем десять работников предприятия ежегодно обеспечиваются квартирами, более трехсот оздоравливаются в санаториях и на курортах по профсоюзным путевкам, на балансе предприятия находятся детский сад и школа «Современник», которые «воистину по-отцовски опекает руководитель и депутат горсовета Александр Криволапов». Кроме того, ПЭС оплачивает не менее 50% стоимости обучения сотрудников и их детей в высших учебных заведениях.

Важной вехой в жизни акционерного общества становится 2001 год, когда предприятие, сумев уйти от разрозненного состава акционеров по всей Украине и за рубежом, взамен получило «сотрудничество и взаимопонимание нового акционера — ЗАО «АРС» в лице генерального директора И.Гуменюка. Благодаря таким партнерским связям предприятие электросетей имеет возможность участия в разработке и осуществлении программ развития топливно-энергетического комплекса региона. А в связи с 10-летием образования ЗАО «АРС» энергетики ОАО «ПЭС-Энергоуголь» искренне поздравляют своих партнеров с юбилеем и желают многих лет процветания на благо нашего региона и Украины», — читаем в №187 газеты «Вечерний Донецк» от декабря 2002 года.

Взаимопонимания, царившего в отношениях в тот период, никто не отрицает даже сегодня — в период противостояния и взаимных обид. «…А. Криволапов, используя свой авторитет, убедил сотрудников предприятия отдать свои акции фирме «АРС», руководство которой на тот период времени было заинтересовано в нашем предприятии как поставщике электроэнергии на сотрудничающие с «АРС» шахты и заводы. Купля-продажа сформированного пакета акций была оформлена в соответствии с действующим законодательством», — говорится в датированном июлем 2004 года открытом письме премьер-министру Украины В.Януковичу за пятью тысячами подписей работников «ПЭС-Энергоуголь» и членов их семей.

Можно по-разному относиться к аргументам сторон, цифрам, которыми они оперируют, однако очевидно, что более чем годичное противостояние между правлением и наблюдательным советом энергоснабжающего предприятия не могло положительно сказаться на его финансовом состоянии и, следовательно, благополучии его сотрудников. Кроме того, увеличившийся до 71 млн. грн. долг «ПЭС-Энергоуголь» перед ГП «Энергорынок» достаточно красноречиво свидетельствует о политике руководства компании. Если предприятие получает прибыль, пусть даже эффективно вкладывая ее в «совершение коммерческих сделок, не связанных с основной деятельностью» (наблюдательный совет и ревизионная комиссия обвиняют А.Криволапова как раз в убыточности нелицензионной деятельности, осуществляемой предприятием), то почему растет задолженность перед главным кредитором любой энергопоставляющей компании, монополистом — ГП «Энергорынок»?

Сегодня стороны взяли тайм-аут, а обещания «инициативной группы» в случае невосстановления в должности А.Криволапова обесточить шахты, что имело бы плачевные последствия для региона, несколько поутихли. Какой будет дальнейшая судьба предприятия и каким образом все происходящее отразится на рядовых работниках «ПЭС-Энергоуголь» и их потребителях, со временем станет видно.

Но сложившаяся ситуация показательна в одном. Разрешение ситуативных противоречий в кулуарах, там, где, собственно, они и зарождаются, не позволяет устранять глобальные противоречия: проблемы не соотнесения собственных амбиций с чаяниями тех, кто только один раз в четыре года становится электоратом, в остальное же время остается потребителями жизненно важного ресурса — электроэнергии — простыми энергетиками, шахтерами, учителями и врачами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно