Донецк: о людях и угле

25 января, 2008, 17:01 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Ударные волны взрывов на шахте Засядько еще долго будут бить по украинским коксохимикам. Ситуация с обеспечением коксохимических заводов сырьем и до этого была крайне сложной, а после катастрофы стала критической.

Ударные волны взрывов на шахте Засядько еще долго будут бить по украинским коксохимикам. Ситуация с обеспечением коксохимических заводов сырьем и до этого была крайне сложной, а после катастрофы стала критической.

Рынок в один момент потерял предприятие, добывавшее 250—300 тыс. тонн коксующегося угля в месяц. В итоге Минуглепром Украины планирует поставить коксохимикам в этом году 16,5 млн. тонн угля, т.е. на те самые 3 млн. тонн меньше, чем в 2007-м.

Для покрытия дефицита необходимо увеличить импорт углей до 14,5 млн. тонн. Однако пока законтрактовано всего порядка 10 млн. тонн. Таких объемов на близких к нам рынках СНГ нет. А глубоководных портов для завоза извне в стране так и не построили. Так что уже ясно, что ресурсов для коксования для всех заводов не хватит.

В уже далеком 1977 году украинские коксохимические заводы произвели 41 млн. тонн кокса. В прошлом — 20 млн. тонн. Причем мощности были использованы лишь на 80% — на большее сейчас не хватает угля.

В первую очередь под удар попали заводы группы риска, т.е. самые старые или не имеющие собственных источников сырья. Это — три коксохима в Днепропетровской области («Баглейкокс», «Днепро­кокс» и Днепродзержинский КХЗ) и «Донецккокс».

Собственники днепропетровских заводов как раз перед новым годом завершили сделку по продаже их россиянам — «Евразхолдингу» Александра Абра­мова. Что, впрочем, пока не решило вопроса стабильной работы предприятий. По мнению руководителя «Укркокса» Анатолия Старовойта, у новых владельцев есть проблемы с обеспечением коксующимся сырьем и своих рос­сийских предприятий.

Ситуация с «Донецккоксом» тоже сложная. Оборудование давно выработало свой ресурс. Так, одна из двух коксовых батарей Рутченковского участка была введена в эксплуатацию полвека назад, в 1958-м. Что вдвое превышает нормативный срок для батарей этой конструкции.

С одной стороны, это комплимент работникам, сумевшим столь длительное время поддерживать оборудование в рабочем состоянии. С другой, как показала техническая экспертиза, даже проведение капитального ремонта не гарантирует устойчивой и стабильной работы батареи.

Тотальный дефицит сырья предельно обострил проблему. Взрыв на шахте им. Засядько вообще подкосил завод. Дело даже не в прямых поставках: их было не так уж и много, порядка 56 тыс. тон за прошлый год. Проблема в том, что после аварии купить что-то на украинском рынке стало почти невозможно.

По словам заместителя генерального директора ОАО «Донецккокс» Владимира Ярошенко, в декабре предприятие просто не могло найти сырье: «Мы обращались в ГП «Уголь Украины» и напрямую к угледобывающим компаниям «Макеев­уголь», «Дзержинскуголь», «Артемовскуголь», «Краснолиманская» с просьбой о гарантированных поставках угля. Однако нам ответили отказом, уголь весь законтрактован». И «Донецккокс» вошел в новый год с практически пустыми складами, что означало работу «с колес».

Ситуацию поддерживали поставки одного из акционеров завода (24,5%) — группы «Метинвест», выполнившей все обязательства в отношении ОАО «Донецккокс» по поставкам угля. Однако увеличить их группе не удалось: кокса не хватало даже для заводов, где у нее контрольный пакет.

По словам представителя группы, «мы работаем на отечественных углях и импортируем из России. Однако в связи с постоянным ростом внутреннего спроса в России российский импорт также снижается. Ситуация на рынке отечественного коксующегося угля постоянно ухудшается по объективным причинам: запасы угля исчерпываются, а условия угледобычи усложняются.

Зимой возрастают требования к минимальной загрузке коксохимических мощностей и, следовательно, потребность в угольном сырье. Однако в условиях общего дефицита угля, усилившегося после трагических событий на шахте Засядько, перераспределение внутренних сырьевых ресурсов группы для поставки ОАО «Донецккокс» дополнительных объемов представляется крайне затруднительным».

Ситуация с сырьем у другого крупного акционера «Донецк­кокса» — Мариупольского ММК им. Ильича (12,96%) — тоже сложная. В результате донецкие коксохимики работают на минимально допустимых объемах производства. На грани остановки установки сероочистки, что постоянно угрожает резким увеличением выбросов в атмосферу. А если похолодает до более чем минус 10 градусов, то при нынешнем уровне загрузки могут вообще остановиться по технологическим причинам.

В результате анализа руководство предприятия приняло решение об остановке обеих батарей Рутченковского участка (пока — для экспертной оценки возможностей их дальнейшего функционирования), что даст возможность сконцентрировать ресурсы на работающих батареях Донецкого участка…

По данным технического аудита, это позволит гарантировать безаварийную работу «Донецккокса» в зимний период в условиях острой нехватки сырья. Руководство предприятия считает, что в результате удастся даже сохранить отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Но, естественно, основной вопрос — что произойдет с работниками погашенных батарей. Проблемы с ресурсами на «Донецккоксе» нарастали несколько лет, и все-таки нынешний кризис и необходимость принятия срочного решения оказались неприятной неожиданностью.

Выбрасывать людей на улицу никто не собирался, но поиски выхода из сложившейся ситуации были нелегкими. Было много эмоций, но в конце концов было найдено взаимоприемлемое решение, в чем большую роль сыграли профсоюзы. В результате переговоров между представителями цеховых профсоюзных организаций, председателем профсоюзного комитета и администрацией был выработан общий подход к обеспечению социальных гарантий.

По словам генерального директора ОАО «Донецккокс» Геннадия Волокиты, работникам завода, высвобождаемым в результате остановки производства на Рутченковском участке, будет предложен перевод на Донецкий участок. Его модернизируют и увеличат объем производства с 28 до 36 тыс. тонн кокса в месяц. Кроме того, достигнута договоренность с другими коксохимами о трудоустройстве работников коксовых специальностей после остановки Рутченковского участка.

Принцип максимального сохранения кадрового состава предприятия и привлечения проектных организаций к работе над предложениями по реконструкции объектов поддержали и основные акционеры предприятия.

В свою очередь, профсоюз высказал решительное требование о предоставлении дополнительных социальных гарантий работникам, чьи условия труда будут изменены в результате остановки производства кокса на Рутченковском участке.

— Завод вынужден остановить производство коксохимической продукции на Рутченковской производственной площадке: нет сырья, — говорит председатель профсоюзного комитета ОАО «Донецккокс» Юрий Кочетов. — Понимая глубину проблемы и объективность сложившейся ситуации, профком немедленно начал диалог с менеджментом по социальным вопросам, которые могут возникнуть в результате этого решения. Это очень сложный процесс еще и потому, что за всеми действиями по остановке производства стоят люди, их семьи.

Мы считаем, что в результате переговоров удалось учесть интересы трудового коллектива и обеспечить соблюдение как действующего законодательства, так и коллективного договора предприятия. Профсоюз и в дальнейшем будет внимательно отслеживать соблюдение на предприятии коллективного договора, а также выполнение обещаний администрации о недопущении принудительных увольнений. Сейчас на заводе работают более 2 тыс. человек, и мы добились гарантий того, что они не будут принудительно сокращены.

Мирное урегулирование сложной и потенциально конфликтной ситуации показало, что при желании компромисс возможен. Хотя само событие веселым не назовешь.

Более того, проблемы в отрасли тоже никуда не делись. Достаточного количества сырья как не было, так и нет, в России покупать уголь все сложнее, глубоководными портами для импорта Украина по-прежнему не располагает, вдобавок тарифы на грузовые перевозки и внутри страны непрерывно растут.

Похоже, что наверху считают: запасы прочности у металлургов и коксохимиков практически беспредельны. Отвечать же за просчеты и разгребать последствия приходится внизу. На этот раз разгребли. Будем дожидаться еще одного повода?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно