ДОНБАСС НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ НИ «ВСЕСОЮЗНОЙ КОЧЕГАРКОЙ», НИ «РЖАВЫМ ПОЯСОМ ЕВРОПЫ»

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Угрозы Донбасса в очередной раз прозвучали в адрес Киева. Забастовочный дух уже витает в воздухе. Пока что в виде угроз остановить шахты и предприятия (в некоторых крупных городах Донецкой обл.) из-за невыдачи зарплат...

Угрозы Донбасса в очередной раз прозвучали в адрес Киева. Забастовочный дух уже витает в воздухе. Пока что в виде угроз остановить шахты и предприятия (в некоторых крупных городах Донецкой обл.) из-за невыдачи зарплат. Похоже, всем ясно, что со временем это может перейти в самые крутые политические акции с серьезными требованиями. В такой ситуации особенно вольготно популистам и мафиози, для которых любая заварушка — отличный повод заработать дивиденды. С десяток донецких шахт уже сегодня находится под пока еще слабым, но уже влиянием подобных элементов. Другие испытывают крепнущее влияние оправляющихся от расколов и размолвок горняцких профсоюзов и стачкомов.

Донецкий совет профсоюзов (структура ФПУ) уже решил вырабатывать позицию по «безответственным действиям правительства и Президента». ЦК профсоюза металлургической и горнодобывающей промышленности Украины еще недавно грозился «использовать коллективные действия вплоть до инициирования всеукраинского референдума о досрочной отставке Президента Украины и роспуске Верховного Совета».

350 горняков приезжали в Киев, чтобы бросить свои требования, что называется, в лицо первым лицам правительства.

Нельзя сказать, что шахтерские требования застали власть врасплох. Иное дело, что раньше начала осени и первых серьезных трудностей отопительного сезона выступления горняков вряд ли кто-то ожидал и продолжает ожидать. Киев неохотно оглядывается на восток еще и потому, что не окончены разборки с разделением ветвей власти и основные столкновения последних дней происходили в иных плоскостях. Хотя, по большому счету, борьба за власть и ведется-то с основной целью реально повлиять на регионы. Это будет очевидно, когда в ближайшее время Президент обнародует обновленную концепцию региональной политики. Крым и Донбасс — сегодня краеугольные камни уже не только внутренней политики. Это — пропуск в цивилизованную Европу. А она уже доказала той же России, что «разборки» с окраинами — лакмусовая бумажка «европейскости».

Со времен перестроечных Донбасс — самый густонаселенный и самый индустриальный регион Украины — еще и одна из самых взрывоопасных, политизированных и горячих точек на карте бывшего СССР. Раньше Донецкую область называли «всесоюзной кочегаркой». Теперь, когда глубокий экономический кризис затронул «священную корову» советского постиндустриального общества — угольную промышленность, все чаще в западной прессе можно встретить такое определение Донбасса — «ржавый пояс Европы». Весьма обидное, но меткое определение. Множество убыточных шахт уже не способно давать на-гора столько угля, сколько раньше, но зато порождают большое количество социальных проблем. Да и сам уголь уже не тот: энергетики Украины вынуждены даже импортировать уголь. Сибирский или польский уголь приходится примешивать к донбасскому, чтобы повысить теплоотдачу. Тем не менее, совершенно очевидно (и об этом не раз заявляли наши высшие руководители), что уголь остается стратегически важным для украинской промышленности носителем энергии, а, значит, перед регионом стоит насущная задача технического перевооружения и структурной перестройки.

Нельзя сказать, что это не понимают сами угольщики. Шахтоуправление «Правда», например, готово сделать все расчеты для поистине уникальной разработки, которая в состоянии спасти не только умирающие предприятия Донетчины, но и решить самую болезненную проблему края — социальную, проще говоря, жилищную... Вопрос в инвестициях. А вот их-то практически никто в Донбасс не вкладывает.

Исторически Донбасс был настроен на обслуживание мощного индустриального комплекса российских предприятий. Вынужденные простои металлургических предприятий, нестыковки и барьеры в кооперации сегодня ставят под вопрос дальнейшую судьбу всей тяжелой промышленности Донбасса. Непрерывно идет отток интеллектуальных кадров, рабочие теряют квалификацию, склады забиты никому не нужной металлопродукцией.

В то время, когда автор этих строк находился в командировке в Донецкой области, были обнародованы потрясающие случаи самоубийств (трех подряд!) самых квалифицированных горноспасателей области.

Случаи, когда в петлю лезут спивающиеся безработные шахтеры, считаются если уж и не рядовыми, то по крайней мере не сенсационными.

Цены в шахтерских мегаполисах весьма высокие (работающие шахтеры получают действительно довольно высокую по нашим меркам зарплату, если, конечно, получают). Мало кто из предпринимателей «лавочного» масштаба рискует разворачиваться во всю ивановскую — могут не понять как в довольно мафионизированных «верхах», так и в люмпенизированных «низах». Возможно, поэтому донецкие улицы, широкие и просторные в пропорциях сталинской архитектуры, выглядят весьма сиротливо без привычных для столичного жителя ларьков и палаток. Редко-редко увидишь чуть поодаль от центра города иномарку — по дорогам ездят латаные-перелатаные «запорожцы» и «москвичи».

Волю к жизни в среде госпредприятий проявляют тоже немногие. Например, Макеевский металлургический завод имени Кирова нашел в себе силы, чтобы, закупив необходимое оборудование, наладить обработку шлака (его вокруг, что называется, пруд пруди), получать металлолом и стройматериалы, освобождая при этом черноземные площади. Но инициатива народного депутата, директора завода Виктора Шевченко пока остается исключением из общего правила. А общее правило таково: крупные заводы, шахты Донбасса просят средства у государства и не желают слушать никаких отговорок, грозя испытанным средством — забастовками.

А что же политические силы Донбасса? Ведь сегодня в Донецкой области функционирует более двух десятков политических организаций с громкими именами... Они, к сожалению, переживают не лучшие времена. Особенно это заметно в лагере центристов. Либеральная партия сотрясается постоянными отставками и размолвками лидеров (кстати, не только на всеукраинском уровне: на последнем заседании совета региональной организации ЛПУ в Донецке заявил о своей отставке его председатель Сергей Токарев). Похоже, что только полуофициальная поддержка со стороны донецких руководителей позволяет местной ЛПУ выглядеть более-менее презентабельно. У Партии труда свои трудности: бывшие «красные» директора уже не имеют решающего влияния на массы, поскольку в большинстве своем предприятия переживают серьезнейший кризис, а поддержки из центра в прежнем виде, увы, тоже нет. «Межрегиональный блок реформ» в регионе только-только набирает обороты, пытаясь опереться и на новую волну бизнесменов, и на интеллигенцию. А Гражданский конгресс Украины пугающе прямолинеен: призывы типа «Назад, в СССР!» или «Создадим Союз четырех!», конечно, могут упасть на благодатную ностальгическую почву, тщательно вспаханную к тому же социалистами и коммунистами, но мало кто из донетчан верит в реальность воплощения этой цели.

Говорить даже о попытке консолидации центристов еще рано — слишком велики пока амбиции лидеров, слишком тяжело пока находить общий язык индустриальным боссам, слишком мал и запуган в Донбассе средний класс, который мог бы стать опорой такого объединения.

«Левые» Донетчины, похоже, с трудом переживают поражение на местных выборах годичной давности. К тому же традицией становится отправлять «лучшие коммунистические кадры» в Киев. «Правофланговые» особо на успех тоже не рассчитывают: многонациональный Донбасс испытывает аллергию на любое выпячивание национального вопроса.

Кто же в состоянии изменить ситуацию и не допустить скатывания богатейшего (в природном и интеллектуальном понимании) региона к «ржавому поясу Европы» или возвращения к «всесоюзной кочегарке»?

Нет сомнения, что на сегодняшний день это — крепкая и динамичная местная власть. По отношению к ней сегодня равнодушных нет. «У власти — мафиози» — это, наверное, не самое резкое из определений, звучащих в адрес областных и городских начальников. Благо, почва для этого весьма плодотворно «вспахана» коммунистами и социалистами, и не только нашими современниками.

Методы работы донецких власть предержащих, их поступки по киевским меркам можно считать довольно резкими. Впрочем, такая резкость пока что одобряется в массах. Будут ли массы столь же снисходительны к власти, когда стремление, скажем, председателя Донецкого облсовета Владимира Щербаня вести рыночные реформы «жестче и быстрее» приведет (а видимо, так оно и случится) к закрытию нерентабельных шахт и предприятий? Легко ли будет реформаторам объяснять, что государство не будет идти на слепую дотацию и вряд ли допустит новую эмиссию? Наконец, найдут ли региональные лидеры общий язык с центральной властью, когда дело дойдет до бюджетных распределений и перетягиваний полномочий?..

Вопросы, вопросы... Они сегодня витают над донбасскими терриконами. И лето 95-го, похоже, будет в Донбассе весьма и весьма горячим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно