ДОЛЛАР ОТ МВФ — НА ВЕС ИНВЕСТИЦИЙ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ДОЛЛАР ОТ МВФ — НА ВЕС ИНВЕСТИЦИЙ

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Киев — Франкфурт — Вашингтон… В субботу очередная представительная правительственная делегаци...

Киев — Франкфурт — Вашингтон… В субботу очередная представительная правительственная делегация в очередной раз должна была отправиться по ставшему уже привычным маршруту на очередные непростые переговоры с руководством Международного валютного фонда. Наша цель — возобновление многострадального кредита расширенного финансирования, открытого в сентябре 1998-го и оборвавшегося в сентябре прошлого года. И если кто-то подумал, что дело исключительно в эмвээфовских миллионах, то он несколько ошибается.

Судя по брошенному как-то премьером Виктором Ющенко замечанию, Украину устроит и один доллар от МВФ. Ибо сам факт поддержки наших реформ столь влиятельным финансовым институтом может привести в страну многие миллионы от Всемирного банка, Европейского союза, откроет путь к переговорам с Парижским клубом, повысит доверие к нашей стране со стороны многочисленных инвесторов, в том числе и тех, которые теоретически могут поучаствовать в приватизации...

Об этом десятки раз сказано, об этом написаны кипы статей, а воз и ныне там… Привезут ли, и как скоро, что-то новенькое с берегов Потомака первый вице-премьер Юрий Ехануров, председатель НБУ Владимир Стельмах, министр финансов Игорь Митюков и другие переговорщики?

Да, есть предпосылки для положительного решения, которое, как надеется наше правительство, может быть принято на совете директоров МВФ уже в последних числах августа. В конце концов, в ходе июньских переговоров с миссией Фонда в Киеве список предварительных условий для получения кредита сократился с 42 пунктов до 11. И над этими одиннадцатью в правительстве серьезно работали. Не выполненным, по утверждению первого вице-премьера, остается только один пункт — об отмене налога на экспорт семян подсолнечника, так как под занавес своей работы сессия Верховной Рады так и не приняла положительное решение по этому поводу. Но ведь «недовыполненными» либо «такими, по которым правительство имеет иную, нежели Фонд, точку зрения», остаются еще целый ряд других. И при формальном подходе к Украине и ее проблемам это может быть чревато…

1. МВФ обеспокоен высоким дефицитом нашего госбюджета (по июньской оценке, разрыв в текущем финансировании составлял 2,3 млрд. грн., или 1,5% ВВП. А ведь в июле вводится новый уровень минимальной зарплаты, что неизбежно приведет к дополнительным бюджетным расходам). МВФ настаивает на «принятии на необходимом уровне мер, направленных на внедрение фискального пакета на 2000 год, в соответствии с соглашениями, достигнутыми с экспертами МВФ». Правительство заявляет, что проблемы преувеличены, ведь по состоянию на 18 июля дефицит консолидированного бюджета составляет всего 435 млн. грн. «За счет чего мы держимся? При выполнении плана по расходам на 88% строительство финансируется на 10% и международная деятельность — на 59%. Все остальные позиции, за исключением дотаций бюджетам других уровней, которые финансируются с превышением задания, находятся примерно на одном уровне. Ситуация абсолютно контролируемая», — говорит г-н Ехануров.

2. МВФ настаивает на необходимости «обслуживания всех ОВГЗ, находящихся у НБУ, с обеспечением положительного в реальных сроках дохода НБУ». Предложение и политически, и по- человечески правильное (негоже обманывать тех, кто в минувшие годы имел неосторожность одолжить правительству деньги), но финансами не подкрепленное. Минфин не раз и не два докладывал правительству о том, что средств, достаточных для обслуживания внутреннего долга по положительным процентным ставкам, в бюджете попросту нет (еще раз возвращаемся к п. 1?).

Компромисс между НБУ и Минфином достигался очень трудно, и лишь в четверг министр финансов Игорь Митюков заявил на пресс-конференции, что «стороны принципиально договорились на 99%». Сейчас готовится постановление КМ, которое (цитирую по сообщению агентства «Интерфакс- Украина») «даст Минфину право выпустить вместо существующих облигаций новые, которые будут иметь значительно более длительные сроки жизни и положительную прибыльность для Национального банка».

Конечно, реструктуризация — это в принципе не смертельно. Но все зависит от уровня доходности, которую Минфин установит по новым бумагам. И еще вопрос, насколько понравится предполагаемая процедура Вашингтону...

3. «Продолжать воздерживаться от операций взаимозачета по правительственным обязательствам, возникшим после 31 декабря 1999 года. Любые операции взаимозачета будут требовать предварительных консультаций с экспертами МВФ». Это пункт в редакции от МВФ. «Воздерживаться от взаимозачетов — это позиция правительства, она выполняется», — говорит первый вице-премьер.

4. «Ликвидировать как минимум одну свободную экономическую зону/территорию со специальным режимом инвестирования, сокращать размеры территорий со специальным режимом инвестирования, согласовать график постепенной ликвидации свободных экономических зон…» Нашему правительству, похоже, не по нраву столь жесткая редакция, оно было бы не прочь определиться с ликвидацией некоторых зон после 1 января. Но в то же время не скажешь, что пункт не выполняется. Изданы несколько постановлений КМ, по всем зонам существенно — в пять-семь раз — сокращено количество видов деятельности…

...11. «Повысить тарифы на коммунальные услуги до согласованных уровней по всей стране» по- прежнему не удается. «Сейчас, по нашим оценкам, условие МВФ выполнено более чем на 90%, — говорит первый вице-премьер. — Но есть проблема Крыма. Если бы там было принято решение о новых тарифах, тогда проблема была бы практически исчерпана».

Мы углубились только в некоторые детали, связанные с условиями МВФ, но и этого, надеюсь, достаточно, чтобы понять, что нашей делегации придется в Вашингтоне не очень легко. Кроме того, существует ведь небезызвестный аудит НБУ... Как все сложится? В лучшем случае это станет известно в начале августа. Буквально накануне отлета запланированный на 22—24 июля визит был перенесен по просьбе США на 31 июля.

В официальных объяснениях фигурируют «технические причины»: американская сторона готовит встречи с директором-распорядителем МВФ Хорстом Келлером, президентом Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном и министром финансов США Лоуренсом Саммерсом. Хотя еще в среду, когда первый вице-премьер встречался с послом США, о переносе визита речь вроде бы не шла.

Что ж, если дело идет к «лечебному голоданию» по рецепту США и МВФ, то оно может оказаться Украине и на пользу. Есть такое мнение…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно