ДОЛГОЕ ЭХО КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ

17 января, 2003, 00:00 Распечатать

Пожар в здании междугородной телефонно-телеграфной станции (МТТС) Запорожской дирекции «Укртелек...

Пожар в здании междугородной телефонно-телеграфной станции (МТТС) Запорожской дирекции «Укртелекома», случившийся в ночь на Рождество, можно считать одним из наиболее резонансных ЧП в регионе, а также достаточно беспрецедентным в масштабах телекоммуникационной системы Украины. В результате пожара междугородная и международная связь с областью была почти на двое суток полностью заблокирована. Кроме того, до сих пор осложнена связь с несколькими десятками тысяч абонентов городской АТС-225, расположенной в том же здании. Не работают некоторые интернет-провайдеры. Прямой материальный ущерб от пожара сравнительно невелик – около 60 тысяч гривен (сгорела одна комната, в которой находились пять компьютеров, повреждено кабельное хозяйство, залиты водой блоки различных АТС). Косвенный ущерб от невозможности вовремя совершать телефонные звонки, пользоваться услугами интернет-провайдеров еще предстоит подсчитать.

Пожар возник 6 января, приблизительно в 23.15 в комнате диагностики междугородной АТС EWSD производства словенской фирмы Iskratel, где находилось пять компьютеров. На их мониторы выводится информация о работе АТС; их выход из строя напрямую не влечет нарушение связи, но делает невозможным управление станцией. По данным экспертизы, загорелся включенный блок питания одного из компьютеров. Однако сообщение о пожаре поступило лишь в 23.32, и сделали его не работники станции, а заметившие пламя в окнах МТТС жильцы соседнего дома. Работа прибывших по вызову пожарных была осложнена тем, что пламя уже начало распространяться по кабельным трассам, выделяя токсичные вещества и сильный дым. Для ликвидации пожара экипажам четырех машин и подразделению газодымозащитной службы потребовалось около часа. Очаг пожара был относительно небольшой — за пределы комнаты диагностики огонь не распространился. Однако масштабы аварии определили не столько огонь, даже не дым и копоть, а вода, которой тушили пожар. Работники пожарной охраны категорично утверждают, что ничем другим, кроме воды, ликвидировать пожар было нельзя. Однако руководство «Укртелекома» не склонно предъявлять пожарным какие-либо претензии. А представители следственной комиссии пока также воздерживаются от каких-либо комментариев.

По оценке начальника областного управления пожарной охраны Сергея Нехаева, в целом состояние противопожарной безопасности на МТТС было на должном уровне. Правда, в ходе последней плановой проверки предприятия выявили отдельные недостатки, но подавляющее большинство из них оперативно устранили. Начальник управления заметил, что последствия ЧП были бы намного меньшими, если бы не «человеческий фактор». Что он имел в виду – не праздничную ли причину, по которой работники станции четверть часа не замечали, что серьезно «подгорают»? Кроме этого, работники пожарной охраны уверены: происшествие и вовсе оказалось бы незначительным, если бы на станции имелась полноценная сигнализация с прямым выходом на пульт пожарной охраны. Но, вероятно, с целью экономии средств от нее решили отказаться.

Сразу же после ликвидации пожара связисты приступили к устранению его последствий. Была задействована временная схема междугородной связи. Частично эти функции взяли на себя опорно-транзитная городская АТС-224 и МТТС Днепропетровска. Национальный центр управления связи организовал для этого порядка 1700 дополнительных каналов связи. Оперативно пришли на выручку и коллеги из других городов — Днепропетровска, Киева, Харькова. Но все же более-менее устойчивую городскую и междугородную телефонную связь Запорожье получило лишь к вечеру 8 января.

По объему услуг запорожская дирекция «Укртелекома» занимает пятое-шестое место в стране, ежесуточно обеспечивая в среднем 190 тыс. междугородных телефонных разговоров. Эту нагрузку несли на себе расположенные в одном здании две автоматические телефонные станции — занимающая два этажа старая координатная АRМ-20, и размещенная в одной комнате современная цифровая EWSD фирмы Iskratel, выполнявшая практически две трети междугородных соединений. Ее выход из строя и привел к параличу междугородной телефонии в регионе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно