ДОЛГИ ПО ЗАРПЛАТЕ

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 21 мая-28 мая

Настроение электората в год выборов Президента, несомненно, зависит и от своевременного получения зарплат, пенсий, социальных выплат...

Настроение электората в год выборов Президента, несомненно, зависит и от своевременного получения зарплат, пенсий, социальных выплат. Поэтому так естественно, что готовность регионов к главному событию-99 будет проверяться их способностью это настроение поднять. Киев им такую возможность как бы предоставил: регионам велено, как известно, 90 процентов всех поступлений направлять на погашение задолженностей по зарплате и социальным выплатам.

Если говорить об Одесской области, то ее руководство может похвастаться тем, что на вверенной территории нет пенсионных долгов. И может только посетовать, что долги по зарплате в учреждениях, финансируемых из госбюджета, растут с каждым днем. С начала года они увеличились на 12,9 процента и составили 18,8 млн. гривен. Собственные долги тоже ликвидировать пока не удалось: несмотря на все усилия руководства области отличиться на этом поприще, в целом по Одесщине средняя задолженность по зарплате в бюджетных учреждениях составила два месяца.

Впрочем, на сессии облсовета, где заслушивался вопрос об итогах выполнения бюджета за первый квартал (хотя бюджет на 1999 год был принят только 4 марта), начальник областного финуправления Григорий Поддубный утешил себя и депутатов - мол, Одесщина в этом году выглядит значительно лучше на общем фоне. Только в семи регионах задолженность по зарплате ниже, чем в Одесской области. В других же она намного выше: в восьми, к примеру, составляет четыре месяца, а на Черниговщине -все десять.

Картину в одесском регионе портят городские и районные бюджеты и в основном Одесса. Областной бюджет непосредственно никому из учреждений здравоохранения и образования не задолжал и бедным районам на зарплату выделил 16,5 млн. гривен дотаций. Если же говорить о бюджетах-должниках, то при ликвидации задолженностей по зарплате, к примеру, работникам образования, серьезным камнем преткновения стали иски учителей, которые буквально забросали своими заявлениями суды, требуя выполнения статьи 57 закона Украины об образовании, дающей им право получать выплаты за выслугу лет и дополнительно к отпуску оклад на оздоровление. В суды Одессы таких исков было подано на 2,5 млн. гривен. И по ним уже выплачено 1,8 млн.

Но вот что печально: чем больше исков, тем выше задолженность по зарплате, ибо бюджетные средства идут на их удовлетворение. Для Одесщины это серьезная проблема. Для того, чтобы выполнить 57-ю статью, необходима огромная сумма - порядка 58 млн. гривен. Взять ее неоткуда. В бюджетах прошлых лет на эти цели не было заложено ни копейки. В этом же году регионам предусмотрена субвенция на образование, которая и должна была, хоть и частично, судя по суммам, удовлетворить потребность в выплатах за выслугу лет. Одесской области на эти цели отписали свыше 15 млн. Однако уже май, а до сих пор не выделено ни копейки.

В области испробовали все возможные методы борьбы с 57-й статьей: вели разъяснительную работу с педагогами, обращались к юристам и непосредственно в суды с просьбой приостановить иски. Но все попытки так ничем и не увенчались. На сессии председатель облсовета Юрий Казаков предложил от имени депутатов обратиться в Верховную Раду с просьбой помочь решить данную проблему. Тогда, по словам губернатора Сергея Гриневецкого, в области появятся все шансы ликвидировать долги, о чем свидетельствуют показатели выполнения областного бюджета.

Первый квартал в этом плане, конечно, не показательный. И не только потому, что он во все времена сложный. В областной бюджет за три первых месяца поступило доходов 21,4 процента годового назначения (собственных доходов - 19,4 процента). Но за счет чего? Оказывается, в январе и первой декаде февраля область получала отчисления от налогов по прошлогодним нормативам. А они выше нынешних. Но правительство, слава Богу, не изъяло полученные старым способом средства, а оставило их области в виде дотации. Таким образом была получена почти половина обещанной суммы - 15,8 млн.

Если говорить об итогах четырех месяцев, то доходная часть областного бюджета выполнена на 113,7 процента. По прогнозам начальника облфинуправления, источники дополнительных доходов будут до конца года стабильными. Вместе с тем, как показывает анализ, недоимка по платежам в бюджет по состоянию на 1 мая увеличилась по сравнению с началом года на 22,6 процента и составила 86,3 млн. гривен. Почти половина приходится на предприятия и организации Одессы.

Естественно, растет и задолженность по зарплате среди их работников. В целом по области по состоянию на 4 апреля с учетом задолженности за прошедшие годы она составила 226,8 млн. гривен - т.е. почти двухмесячный фонд оплаты труда всех работников, занятых в отраслях экономики. Если к этому добавить еще и растущую безработицу, то о настроении граждан и говорить не приходится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно