ДОЛГИ ПО ПЕНСИЯМ: ПОСЛЕДНИЙ УДАР - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ДОЛГИ ПО ПЕНСИЯМ: ПОСЛЕДНИЙ УДАР

28 июля, 2000, 00:00 Распечатать

Электронная почта принесла обращение премьер-министра Украины Виктора Ющенко, в котором он сообщил, что правительство ликвидирует задолженность по пенсиям не к концу года, а к 1 октября...

Электронная почта принесла обращение премьер-министра Украины Виктора Ющенко, в котором он сообщил, что правительство ликвидирует задолженность по пенсиям не к концу года, а к 1 октября. Премьер также заверил, что Крым ее ликвидирует к концу этой недели. Уже начав эту заметку, я еще раз перезвонил начальнику Крымского республиканского управления Пенсионного фонда Украины Николаю Ткаченко. И тот подтвердил: «Можете смело ссылаться на меня — в понедельник мы рассчитаемся со всеми пенсионерами! И если не будет повышения минимальных пенсий, то к концу года как бы ни было трудно, но мы новых долгов не наделаем!»

Что же стоит за этой уверенностью?

Во вторник на заседании крымского правительства по вопросу ликвидации долгов по пенсиям к 1 августа был большой разговор. Отчитывался Николай Ткаченко. В его речи были не только уверенность и победные нотки, но и обеспокоенность. За последнее время Крымским управлением Пенсионного фонда при помощи правительства мобилизовано средств на 35,6 процента больше, чем на тот же период прошлого года, что и позволило сократить задолженность более чем вдвое по сравнению с началом года. К 1 июля Крымское отделение фонда оставалось должно 24,1 миллиона гривен, а уже в среду на этой неделе оставалось всего 7 миллионов гривен долгов — трехдневная сумма выплат…

Чтобы сдержать данное слово и ликвидировать долги до 1 августа, и фонду, и правительству, и администрациям на местах пришлось всю истекшую неделю держать эти цифры на постоянном контроле. Это была конкретная борьба с недоимками.

Как рассказывал Николай Ткаченко на заседании правительства, уходили от уплат в Пенсионный фонд все, кто проводил бартерные операции, кто выплачивал зарплату «натурой», все, кто завел «черный нал». Эту систему уклонения можно было побороть только системой же сбора платежей в Пенсионный фонд, и в Крыму она отлажена по всей вертикали — от управления ПФ и главы Совмина до сельского или городского головы.

Наибольший уровень недоимки был в Керчи, где экономическая ситуация особенно сложная, в Бахчисарайском и Белогорском районах, а также в бюджетных организациях, где есть долги по зарплате. Немалые сложности создавало то, что значительные средства в первом полугодии правительству приходилось направлять на закупку топлива для уборки урожая, удобрений, на заготовку семян, на подготовку к зиме. Но многое из этого уже позади…

Словом, история с долгами по пенсиям свидетельствует только об одном: если наше правительство захочет, оно может сделать для людей любое доброе дело. Итак, очередь за ликвидацией долгов по зарплатам?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно