ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ...

7 сентября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 7 сентября-14 сентября

Тема нефтегазового комплекса в СМИ или упрямо замалчивается, или взрывается громкими скандалами. Третье, оказывается, дано...

Тема нефтегазового комплекса в СМИ или упрямо замалчивается, или взрывается громкими скандалами. Третье, оказывается, дано. Руководство ЗАО «Нефть-К» решило нарушить принцип терра инкогнита и поговорить с журналистами спокойно, по-деловому. Но диалог, состоявшийся накануне Дня предпринимателя на пресс-конференции в УНИАН, сам собой перешел на вещи проблемные и конфликтные.

Как и должно быть, накануне еще не совсем привычного для нас праздника — Дня предпринимателя — со всех трибун звучали слова приветствия в адрес этой славной категории людей, надежды на то, что именно они помогут вывести страну из экономического кризиса. Премьер-министр страны Анатолий Кинах справедливо отметил, что государство сегодня должно создать одинаковые, но обязательно благоприятные условия буквально для каждого, кто наполняет государственную казну. Честно говоря, ныне подавляющее большинство отечественных бизнесменов и предпринимателей тоже считают, что самое главное — быть исправным налогоплательщиком. И даже убеждены, что это гарантия честных отношений между государством и частным бизнесом. Но как только пересекаются интересы этих сторон, второй стороне рассчитывать на поддержку государства не приходится. Вспомним ситуацию с «Хлебом Украины», с фирмами по переработке сахарного сырья и так далее.

Теперь в похожей ситуации оказалось ЗАО «Нефть-К». Возникла преграда, постепенно загоняющая компанию в безвыходное положение, парализующая ее отношения с многочисленными клиентами, не позволяющая развернуть бизнес полноценно. Это ведет к прямым экономическим убыткам, следовательно, и к сокращению поступлений в государственный карман. А ведь до недавнего времени «Нефть-К» была самым мощным налогоплательщиком в Днепровском районе столицы.

Когда в стране появились проблемы с горючим и под угрозой оказались сельскохозяйственные роботы практически во всех регионах Украины, именно «Нефть-К» предложила Лисичанскому нефтеперерабатывающему заводу свою схему поставок, переработки и снабжения нефтепродуктами. То есть нефтетрейдеры откликнулись на известное постановление Кабинета министров поддержать хлеборобов и призвали к этому ОАО «ЛиНОС». В 12 областей и Республику Крым регулярно поступали «нефтяные кредиты».

И вот в июне 1998 года Лисичанский НПЗ в одностороннем порядке прекратил отгрузку нефтепродуктов из сырья, принадлежащего его столичным партнерам. Таким образом, «ЛиНОС» задолжал более 140 тыс. тонн нефтепродуктов, стоимость которых, по мировым ценам, достигает почти 26 млн. долларов. Сначала генеральный директор АО «ЛиНОС» исправно подтверждал долг перед ЗАО «Нефть-К». Пока его не сменили. А новому руководству было не до старых партнеров: предприятие неуклонно приближалось к грани банкротства. Усилия «Нефти-К» «освободить» принадлежащую им собственность не принесли результатов.

Киевские предприниматели решили действовать в полном соответствии с национальным законодательством. Но и Луганский областной, а затем и Высший арбитражный суды оставили иски без удовлетворения, ссылаясь на то, что пока будет продолжаться дело с банкротством «ЛиНОСа», на всю его собственность наложен мораторий. То, что «Нефть-К» никоим образом не посягает на чью-то собственность, а заботится о своей кровной, вообще было проигнорировано. Более того, попытка трейдеров вернуть собственное истолковывалась как манера непристойного поведения: дескать, в стране тяжелая ситуация, государственное предприятие в стадии трансформации, а вы о такой прозе — какие-то там старые долги...

Но старые долги — невероятное бремя для частного предприятия в его нынешнем положении. Напомним, что частного по своей сути уже с момента рождения. Ведь в свое время несколько честолюбивых профессионалов решили открыть на сложном нефтегазовом рынке свое предприятие, и оно сегодня выросло в крупную компанию со значительным оборотным капиталом. «Нефть-К», и это легко проверить, всегда работала прозрачно, в соответствии с законами и государственными интересами. И вот один из государственных промышленных гигантов, к которым до недавнего времени относился и Лисичанский НПЗ, сейчас хоть и стал открытым акционерным обществом, создал прецедент игры наглой и нечестной. Новые хозяева «ЛиНОСа» — российская «Тюменская нефтяная компания» — не хотят признавать тот факт, что вместе с активами лисичанского предприятия они унаследовали и пассивы, то есть долги. Аргумент собственников контрольного пакета акций далек от конструктивного: пусть вашу собственность возвращает тот, кто вам должен. То есть банкрот.

— Мы и в дальнейшем стараемся работать не хуже, чем всегда, — говорит генеральный директор ЗАО «Нефть-К» Валерий Ксензенко. — Наш новый партнер — Кременчугский НПЗ. Но разве может пройти бесследно изъятие из оборота значительных средств? Бизнес пришлось свернуть практически на четверть, поставки нефтепродуктов для нужд сельского хозяйства прекращены на неопределенный срок. Неизвестно, сколько будет продолжаться и судебная волокита. Несмотря на отказ в удовлетворении своего иска в Высшем арбитражном суде, теперь мы надеемся на справедливость Верховного суда...

Как видим, отношения между частным бизнесом и государством и его субъектами хозяйствования не сводятся только к «признаю или игнорирую». Сегодня они требуют кардинальных изменений и разумного регулирования. Ведь со стороны государства часто даже не скрывается наглое пренебрежение законными правами предпринимателей, прямое посягательство на собственность коммерческих структур. Только выигрыш тут, хотя факты задолженности неодиночные и в сумме достигают фантастических цифр, небольшой. А для имиджа государства как защитника интересов — потери невосполнимые.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно