ДОЛГИ НАШИ ТЯЖКИЕ...

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Лариса КОНДРАТЕНКО (Крым) Фотоколлаж Евгения СОЛОПКО Два месяца стояла в Крыму золотая осень. Днем...

Лариса КОНДРАТЕНКО (Крым) Фотоколлаж Евгения СОЛОПКО

Два месяца стояла в Крыму золотая осень. Днем столбик термометра поднимался порой до 30 - 35 градусов, и трудно было представить себе, что недалек тот час, когда польют унылые дожди и остывшие стены домов перестанут хранить тепло. А сегодня задул ледяной северный ветер, срывая примороженные ночью листья, и в домах наглухо захлопнулись форточки. Что ждет полуостров зимой, да еще в условиях тяжелого энергетического кризиса?

Как ни странно, ответ на этот вопрос зависит от служебного положения отвечающего. Директор предприятия, председатель колхоза, представитель местной власти оценивают обстановку гораздо более пессимистично, чем руководители высшего звена. Кому верить? С одной стороны, «жираф большой, ему видней», а с другой - кто лучше местного руководителя может оценить ситуацию в районе, городе, колхозе? Сведения, попадающие на страницы газет, звучащие в депутатских выступлениях, не оставляют сомнений в серьезности положения. «Мы можем потерять за эту зиму Ливадийской дворец, Феодосийскую картинную галерею, дом-музей Чехова»... «Остановятся школы. Народное образование углем обеспечено только на 9 процентов, негде взять 127 млрд. карбованцев на жидкое топливо»... «Красногвардейский район к зиме не готов». Это из выступлений депутатов на сессии Верховного Совета Крыма. Газеты сообщают: «Керчи грозит катастрофа. Иными словами, полное вымирание». «Хоть караул кричи», - пишут из Феодосии. Отключение электроэнергии ставит под удар санатории, вынужденно низкий уровень обслуживания оставит их без отдыхающих, сетуют в Ялте. Руководители птицесовхозов говорят о возможной гибели отрасли вследствие ограничения подачи электроэнергии.

Паническим настроениям на местах противостоят солидные голоса руководителей республиканского уровня. Здесь на первый план выходит проблема неплатежей и неплатежеспособности (что не всегда взаимосвязано, как ни странно!) пользователей газом, углем, мазутом, светом, водой. Оказывается, что есть и газ, и уголь. Нет денег. Основной поставщик тепла в Крыму - объединение «Крымтеплокоммунэнерго» - задолжало за природный газ 800 млрд. крб. В это же самое время неплатежи потребителей за полученное тепло достигли почти 2 трлн. крб.! Естественно, что объединение только на 63 процента смогло заполнить имеющиеся емкости для хранения мазута. Гораздо хуже обстоит дело со снабжением топливом многочисленных ведомственных котельных, обеспечивающих теплом не только производственные мощности, но и объекты социальной сферы. Мазутом они обеспечены только на 18,5 процента, а углем - наполовину. В полном объеме запасами твердого топлива для технологических нужд обеспечен лишь Камыш-Бурунский железорудный комбинат в Керчи.

Парадоксальная ситуация сложилась, на первый взгляд, со снабжением населения углем и дровами. При возможности отпускать в сутки 3 тыс. тонн «Крымтопливо» продает лишь 300. Цена одной тонны - от 8 до 13,5 миллиона в зависимости от сортности плюс транспортные услуги - вылилась в сумму, неподъемную для абсолютного большинства жителей частного сектора. Более того: из 107 тысяч льготников только 44 тысячи реализовали свое право на получение своей порции угля, размер которой от 500 до 1000 кг, хотя стоимость тонны для «неполного» льготника - от 3 до 4,5 млн. крб.

Особенно тяжко семьям, возвратившимся из депортации. В твердом топливе нуждается больше половины из них, поскольку живут они в основном во времянках и на «углах». Из 250 поселков компактно проживающих граждан, вернувшихся на родину, лишь 70 обеспечены электро- и водоснабжением, и то в основном по временным схемам. В большинстве населенных пунктов отсутствует газификация, нет горячей воды, канализации, бань, прачечных. Ниже всякого уровня транспортное сообщение с близлежащими райцентрами и городами. Бедственное материальное положение не позволяет людям платить 9 - 11 млн. крб. за тонну. Вся надежда - на бюджет Украины, из которого Госкомнацу выделяется в ближайшее время 700 млрд. крб.

Не легче и с дровами. На складах их всего ничего - 714 кубометров, завезенных из Закарпатья, да продано еще меньше - 400 кубометров, и то в основном коммунально-бытовых предприятиям. Видать, и 3 миллиона за кубометр - цена для людей непосильная. В предыдущие годы вырубались лесополосы. Неужели эта зима оставит нас без парков? При всем при том и дров, и угля запасено едва ли половина от потребности. Выкупить остальное нет возможности, и отчасти потому, что разница между льготной и реальной ценой никем, вопреки здравой логике, не компенсируется, как не компенсируются льготы по оплате электроэнергии населению городов и районов, не обеспеченным природным газом (такое решение было принято ВС Крыма), что наносит «Крымэнерго» убытки в размере 200 - 300 млрд. крб. ежемесячно. Яркое подтверждение тому, что ничто не обходится так дешево и не ценится так дорого, как бездумные популистские решения...

Несколько лучше обстоит дело с голубым топливом, но и здесь неплатежи могут повергнуть полуостров в бедствие. Из 8 млн. кубометров газа, составляющих суточную потребность Крыма, 1 млн. 800 тыс. добывается «на месте», на морских стационарных газоконденсатных месторождениях на Черном и Азовском морях. Несмотря на многочисленные трудности, предприятие «Черноморнефтегаз» сумело в этом году ввести в эксплуатацию три новых скважины на морской стационарной платформе «Штормовая-17», которая находится в 100 км от Тарханкута, в нейтральных водах Черного моря. К сожалению, «Черноморнефтегазу» не хватает 400 млрд. крб., чтобы подготовить к работе в зимних условиях плавучие буровые установки «Таврия». Это могло бы в 1,5 - 2 раза повысить объем добываемого газа. Одновременно идет закачка природного газа в Глебовское подземное газохранилище. На сегодня планируемый объем запасов выполнен на 87 процентов. Поставщик газа - «Харьковтрансгаз», которому Крым задолжал уже 2 трлн. 600 млрд. карбованцев. В то же время задолженность «Черноморнефтегазу» составляет 8 трлн. Самый злостный должник - горрайисполкомы, среди которых лидируют Севастополь и Симферополь. Но если нечем платить промышленным городам, где сосредоточена основная масса предприятий, о других и говорить нечего. В последнее время «Черноморнефтегаз» повел основательную борьбу с должниками, безжалостно отключая их от газоснабжения.

Готовясь к худшему, Министерство торговли Крыма насыщает прилавки магазинов керосиновыми лампами, стеариновыми свечами, электрообогревателями, электроплитками, тепловентиляторами. Пять заводов республики выполняют задание правительства, изготавливая металлические печи, работающие на твердом топливе. В продажу поступила опытная партия заменяющих свечи солевых приборов «Гидроль», производство которых освоило одно из феодосийских предприятий...

Похоже, опыт многострадальной Армении не прошел бесследно. Во всяком случае, «буржуйки», появлявшиеся летом в магазинах, пользовались большим спросом, хотя и стоили немало. Но на то они и «буржуйки»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно