ДОЛГИ МОЖНО ПРОДАТЬ. «ПРИВАТБАНК» ПОМОЖЕТ

8 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №36, 8 сентября-15 сентября

Несмотря на усилия правительства и Национального банка Украины, кардинально сократить колоссальные объемы дебиторской и кредиторской задолженности предприятий пока не удается...

Несмотря на усилия правительства и Национального банка Украины, кардинально сократить колоссальные объемы дебиторской и кредиторской задолженности предприятий пока не удается. Причем эта хроническая болезнь производственной сферы в последнее время поразила и многие коммерческие банки Украины. Распространено мнение, что пока не будет достигнута финансовая стабилизация, не пройдет массовая приватизация, не заработает механизм банкротств, эта ситуация сохранится. Иной точки зрения придерживается автор этой статьи - председатель правления «Приватбанка» Сергей ТИГИПКО.

Будем реалистами - и переход основной массы средств производства из госсектора к эффективному собственнику (что далеко не всегда происходит в момент приватизации), и достижение макроэкономической стабилизации - все это займет несколько лет. Законсервировать проблему неплатежей на столь значительный срок просто не удастся, особенно с учетом остроты положения по платежам за нефть и газ.

В условиях, когда на государственном уровне все больше осознается бесполезность кредитных эмиссий, надо активнее использовать уже имеющиеся инструменты - вексельное обращение, переуступку долга. А здесь возможности далеко не исчерпаны.

«Приватбанк» еще в прошлом году самым серьезным образом подошел к проблеме сокращения неплатежей. Прежде всего начали с себя, организовав взаимозачет с целым рядом коммерческих банков в период кризиса рынка межбанковских кредитов. Проведя взаимозачет на сотни миллиардов карбованцев, мы существенно смягчили для себя негативные последствия этого кризиса, оправиться от которых многим банкам так и не удалось.

Параллельно для обслуживания задолженности предприятий был создан вексельный центр. В его функции входит осуществление всего комплекса вексельных операций - ссуды под залог векселей, учет векселей (выкуп с дисконтом), инкассирование (предъявление к платежу или опротестование по поручению векселедержателя) и домициляция (осуществление платежа по поручению векселедателя).

Проведенная работа с долгами предприятий, оформленных векселями, позволяет сделать два важных вывода.Вывод первый - успеха в реальном сокращении неплатежей достигает только тот, кто проявляет необходимую гибкость и реализм при оценке долгов.

Что делает западный кредитор, столкнувшись с устойчивой неплатежеспособностью должника и не имея возможности долго ждать улучшения ситуации? В первую очередь он постарается побыстрее продать эти долги. Естественно, продажа происходит со скидкой, которая тем больше, чем более проблематичен возврат долга. Здравый смысл ему подсказывает, что раз полной компенсации не дождаться - лучше получить частичную. Именно поэтому на мировых финансовых рынках весьма активно продаются долги развивающихся стран, а также стран бывшего СЭВ и бывшего СССР. Их цены колеблются от нескольких процентов до нескольких десятков процентов от суммы долга. Иная, более жесткая, но менее реалистическая политика не принесла бы ничего, кроме эскалации взаимных неплатежей в мировой экономике.

Основной же массе украинских кредиторов еще предстоит преодолеть психологический барьер, препятствующий установлению реальной стоимости долгов. Ведь какова была их реакция на предложение продать с вполне приемлемой скидкой векселя своих дебиторов, поступившие в их распоряжение в ходе общегосударственного взаимозачета 1994 года? Предложение чаще всего принималось «в штыки»: «Мы уж лучше подождем, но получим все сполна». Результат - многие из тех векселей так и пылятся в сейфах. Если бы они еще в начале этого года были проданы по предложенным нами ценам, то предприятие за счет оборота денежных средств уже не только полностью компенсировало бы скидку, но и получило бы дополнительный доход. Это показывает простейший расчет, выполненный с учетом уровня действовавших в тот период депозитных ставок, в чем и убедились предприятия, своевременно воспользовавшиеся нашими услугами.

Таким образом, высокий нынешний уровень взаимной задолженности в немалой степени порожден недостаточно гибкой политикой кредиторов. Это очень важно учесть при работе с векселями, выпущенными в ходе взаимозачета по состоянию на 1 июня 1995 года.Вывод второй - для снижения остроты проблемы неплатежей крайне важно наличие масштабного и открытого рынка долгов. Он, в свою очередь, невозможен при отсутствии центра, который за счет концентрации в одном месте спроса и предложения по долговым обязательствам позволял бы осуществлять торговлю ими по объективным ценам.

Исходя из актуальности решения этой задачи, «Приватбанк» значительно расширил функции и масштаб деятельности своего вексельного центра. Прежде всего, сейчас в нем организован прием к публичному котированию долговых обязательств всех видов, то есть не только в форме векселей. Мы готовы работать с задолженностью и по договорам поставки, подряда, поручительства, кредитным, депозитным и иным, которые предусмотрены законодательством. Ведь нельзя же сбрасывать со счетов тот факт, что сегодня векселями оформлено всего лишь несколько процентов от общей суммы просроченной задолженности субъектов предпринимательской деятельности Украины.

Механизм торговли долгами в вексельном центре принципиальных изменений не претерпел. Продавцу необходимо подать заявку с описанием параметров долга и его стартовой цены. После этого она вносится в общий котировочный лист, который через средства массовой информации и через электронные информационные системы «Приватбанка» доводится до сведения потенциальных покупателей. В момент совпадения спроса и предложения документально оформляется переход права требования долга от продавца к покупателю. Если в течение установленного времени заявку реализовать не удается, производится автоматическая уценка долга с заранее установленным шагом. Понятно, что у продавца есть возможность снять свою заявку в случае снижения цены ниже приемлемого для него уровня.

Хотелось бы обратить внимание покупателей долгов на особую привлекательность выкупа долгов своих кредиторов. Именно так, с учетом законодательства Украины, легче всего и погасить взаимную задолженность, и реализовать доход от покупки этих долгов со скидкой.

Крупным промышленным предприятиям мы рекомендуем воспользоваться более развитой формой взаимодействия с банком в вопросах долгов. Понятно, что простая реализация отдельных заявок вряд ли существенно повлияет на состояние задолженности таких предприятий, где списки как дебиторов, так и кредиторов очень подвижны и включают сотни и тысячи контрагентов. Тем более, что одновременно необходимо решать проблему блокирующей расчетный счет «картотеки». В данном случае более уместным будет заключение долгосрочного договора на непрерывное обслуживание «Приватбанком» кредиторской и дебиторской задолженности предприятия. Как и почем продать малоликвидную часть кредиторской задолженности, каким образом снизить стоимость погашения собственных долгов, когда погашение выгоднее осуществлять путем поставки продукции - вот далеко не полный перечень вопросов, которые можно решить с помощью специалистов банка. Иными словами, мы готовы взять на себя функции постоянного менеджера ваших долгов.

Безусловно, клиентами вексельного центра могут быть и коммерческие банки. Ведь здесь будут котироваться долги не только производственной, но и финансовой сферы, которую тоже поразила болезнь неплатежей. Не исключено появление котировок долгов банков-нерезидентов из стран бывшего Союза, которые имеют развитые корреспондентские отношения с коммерческими банками Украины. Соседство банковских долгов с долгами предприятий в наших котировочных листах объясняется их взаимообусловленностью: предприятие вовремя не погасило ссуду, банк в результате не может вернуть принятый депозит - вот одно из начал цепочек последующих неплатежей.

Вообще мы рассчитываем, что к нашим котировкам будет проявлен активный интерес и со стороны нерезидентов, в первую очередь, из России. Ведь зачастую их хозяйственные связи с украинскими партнерами также отягощены взаимными долгами, и поэтому наша помощь не окажется лишней. При этом могут быть рассмотрены варианты расчетов с применением векселей «Инкомбанка», «Тверьуниверсалбанка» и других аналогичных апробированных инструментов. Не вызовет затруднений и проведение в случае необходимости сопутствующих конверсионных операций.

В целом я твердо уверен в том, что сотрудничество с «Приватбанком» будет гарантией успешного решения нашими клиентами даже столь сложной проблемы, как неплатежи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно