ДОКУМЕНТ ЦЕНОЙ В СОТНИ МИЛЛИАРДОВ. ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС ОЖИВИТ НЕ ТОЛЬКО АГРАРНЫЙ СЕКТОР, НО И ВСЮ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

2 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Принятие парламентом основополагающего документа, окончательно предоставляющего гражданам право свободно распоряжаться своей землей, — трудно переоценить и тяжело осознать...

Председатель правления банка «БИГ Энергия» Виктор Стеценко
Председатель правления банка «БИГ Энергия» Виктор Стеценко

Принятие парламентом основополагающего документа, окончательно предоставляющего гражданам право свободно распоряжаться своей землей, — трудно переоценить и тяжело осознать. Ведь фактически Земельный кодекс поднял нашу страну на качественно новый уровень инвестиционной привлекательности.

Чтобы узнать, что думают по поводу нового законодательного акта представители крупного бизнеса, «Зеркало недели» обратилось к Виктору Стеценко, председателю правления банка «БИГ Энергия».

— Виктор Владимирович, скажите, пожалуйста, каково ваше мнение по поводу Земельного кодекса?

 

— Я бы сказал, что до принятия данного документа экономика Украины не имела такого фундаментального рыночного механизма, как права свободной купли-продажи земли. Бизнес, который существует по воле и на арендуемых у чиновников квадратных метрах, изначально содержит в себе заметный элемент нестабильности и рисковости. Это же характеризует общий предпринимательский климат в стране.

Говоря же более детально о последствиях принятия Земельного кодекса, в первую очередь хочется отметить открывшиеся возможности для украинцев. Земля — это ликвидный и надежный инструмент для проведения финансовых операций. Земля как объект залога даст средства тем, кто может и хочет ее обрабатывать или вести другой бизнес, но не имеет для этого начального капитала.

Ввиду вышесказанного начнут решаться и внешние проблемы, поскольку наконец-то регламентируются отношения с землёй, так долго реально отсутствовавшие у нас, но представленные во всех цивилизованных странах. Иностранным инвесторам станет более понятен рынок и страна.

— Вы считаете, что принятие кодекса увеличит количество предпринимателей?

 

— Фактически сегодня, с учётом доли аграрного сектора в экономике Украины, передача земли в собственность создаёт предпосылки для формирования среднего класса. Право начать свой бизнес не с пустого места, а с начальным капиталом получили миллионы людей.

— Что изменится в работе банков?

 

— Для нас принятие Земельного кодекса снимает огромную проблему при работе с агропромышленными предприятиями. Ведь финансовые отношения придут туда, где сейчас многое делается посредством директив.

Теперь аграрии, приходя в банк для финансирования собственного производства, будут понимать, что берут деньги не под гарантии правительства, которые, возможно, и возвращать-то не придётся, дескать, спишут в конце концов, а под конкретный залог, причём свой. Каждому станет ясно — полученные деньги нужно вернуть в полном объёме и заплатить за их использование.

Говоря об общей стоимости украинской земли, эксперты первоначально называли цифру в 360 млрд. грн. Но настоящую стоимость земли мы узнаем после того, как будет сформирован её рынок. Например, сегодня никто не знает, сколько реально стоит квадратный метр Крещатика. Но с учетом принятого Кодекса, с учетом последующих мер по созданию кадастра земли, ипотечного банка каждый сможет получить ответ на этот вопрос, ибо закон спроса и предложения объективен.

— Как вы оцениваете возможные социальные и макроэкономические последствия принятия документа?

 

— Что касается отдельных панических настроений, вроде — вот придут иностранцы, все скупят и нам негде будет жить, то, на мой взгляд, здесь уместно привести пример Польши. Там тоже раньше говорили, мол, придут немцы и все купят — немцы-то пришли, но всё не скупили. Большую часть земли в Польше купили поляки.

Кроме того, вспомните еще и о тех капиталах, которые могли бы вернуться из иностранных банков, где пока что они работают на развитие чужих экономик. Ведь приобретение земли «по соседству с Чернобылем» для многих иностранцев кажется рискованным мероприятием. И это одна из причин, по которым присутствовать на рынке земли будут в основном деньги тех инвесторов, кто знаком с конъюнктурой, знает и понимает, как тут нужно работать.

Принятие Земельного кодекса повысит также стоимость приватизируемых объектов. Ведь владелец даже слабенького завода имеет приоритетное право на выкуп территории, на которой объект расположен.

Кроме того, нельзя недооценивать и психологический эффект от принятия Земельного кодекса. У граждан Украины появляется еще один инструмент для сбережения своих средств — покупка земли, которая в долгосрочной перспективе будет дорожать. К людям придут уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, чувство стабильности, что, как известно, является существенным компонентом такого ненаучного понятия, как счастье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно