Доброе утро, страна!

23 января, 2009, 15:40 Распечатать Выпуск №2, 23 января-30 января

Еще раз вернемся к предпринимательской теме. Жизнь заставляет, хотя вначале все было тихо, и взрыв негодования произошел не сразу.

Еще раз вернемся к предпринимательской теме. Жизнь заставляет, хотя вначале все было тихо, и взрыв негодования произошел не сразу. Ведь постановление Кабмина №1118, запретившее ЧПЕНам (частным предпринимателям на едином налоге) платить НДС, было принято 20-го, а опубликовано 30 декабря, всенародная же буча протеста началась лишь 13 января. Праздничные две недели(!), в которые у нас легко были превращены два дополнительных выходных дня, страна (кроме власти) спокойно себе праздновала, односторонне приостановив всяческую активность, как древние греки на время олимпиад. И лишь вдоволь напраздновавшись, напившись и проспавшись, за понедельник, 12-е, сообразив, что к чему, с 13-го все стали шевелиться.

Так что проснувшиеся всевозможные союзы, советы и советы союзов единодушные протесты начали демонстрировать с одновременным опозданием. «Караул! — стали писать они все в своих коллективных письмах. — Месяц назад правительство приняло...»

Напомним историю: в свое время (в марте 2000 года) Кабмин (тогда еще — Кабмин Ющенко!) разрешил ЧПЕНам по их желанию становиться плательщиками НДС. Так вот, теперь — почти через девять лет! — он свое разрешение было дезавуировал. Когда оно уже въелось в плоть и кровь ЧПЕНского бизнеса.

Кто-то стал после этого говорить о былой, как теперь оказалось, провокации, кто-то — с учетом того, кто именно кого именно отменил, — о том, что все проще. Это, мол, из серии «Первому — Вторая».

Так или иначе, Кабмин немножко попрал ожидания (ставшие уже было как бы законными), связанные с существованием устойчивой многолетней практики регистрации ЧПЕНов плательщиками НДС. Получилось, что и «единоналожный» указ, и закон об НДС живут сами по себе (в этой части не меняясь), а правительство живет отдельной от них обоих жизнью, меняя практику их применения!

Ради, интересно, чего? Ведь через ЧПЕНов «решали вопрос» налога на прибыль, но не НДС, который все равно платили: просто не сами заказчики, а вместо них — ЧПЕНы.

Однако возникла угроза того, что налоговая объявит теперь все выданные предпринимателями c 30.12.2008 г. налоговые накладные недействительными.

Ну а особенно туго придется тем предпринимателям, у которых и поставщиками, и покупателями являются юрлица. Раньше такие ЧПЕНы свой входной НДС (уплачиваемый поставщикам при покупках) гасили из общего (полученного от покупателей при продажах), на каковой общий выдавали налоговые накладные. А теперь входной НДС им компенсировать нечем: увеличивать цены, и без того выросшие из-за привязки к СКВ, уже некуда, да и бывший НДС ввиду отсутствия права на выдачу налоговой накладной придется из цены просто вычесть. В таком случае входной НДС весь их навар съест и превратит в убыток.

Допналог за свой счет выходит у них, таким образом, на уровне 16,7% от входной стоимости, то есть где-то 12—14% от стоимости конечной! Это — не 10%, которые платят даже единоналожники-юрлица! Это гораздо больше...

Успели уже выйти и налоговые разъяс­нения ГНАУ — от 08.01.2009 г.
№ 40/7/17-0417 и от 12.01.2009 г. № 288/7/17-0417 — насчет условной (для целей НДС) продажи всех остатков ТМЦ с неусловным их обложением! Стало быть, на прощанье (прощанье с НДС) предприниматели на едином налоге — бывшие НДСники должны были обложить этим налогом практически все свое имущество!

На общенародное счастье и благодаря усилиям нового — хорошо забытого старого — руководства Госкомпред­принимательства Украины на правительственном заседании 22 января было решено отложить введение ЧПЕНской безНДСности до 1 апреля (как раз очень веселая дата), а до тех пор — все устаканить и, в частности, сделать невозможными пресловутые условные продажи.

Отчего-то кажется, что и 1 апреля почетного права платить НДС предпринимателей на едином налоге все равно не лишат. Просто поэтапное «съезжание с базара» выглядит солиднее, чем мгновенное.

Однако пока угроза еще сохраняется, как и по другим антипредпринимательским направлениям. Напомним, что параллельно с разНДСиванием ЧПЕНов атака идет на разных фронтах. Так, в Минфине и ГНАУ пытаются:

— запретить валовые затраты ЧПЕНским покупателям (этот законопроект коалиция уже пыталась вне очереди включить в повестку дня ВР);

— пропихнуть нереальный рост рыночного сбора (за 20 м2 выйдет около 9 тыс. грн. в месяц!), который подкосит уже тех, кто продает не предприятиям, а людям на базарах;

— воспрепятствовать обычным предпринимателям — то есть не ЧПЕНам, а прочим — уменьшать свой налог на величину амортизации (абсолютно незаконные письма и консультации ГНАУ);

— увеличить в 10 раз (!) налог на рекламу.

С одной стороны, не верится, что хоть что-то из этого таки введут — особенно в условиях обострившегося сопротивления. С другой — опыт показывает, что инициаторы подобных новаций просто не ведают, что творят, а потому просчитать их действия наперед так же трудно, как поведение случайного преступника-непрофессионала.

В любом случае можно говорить об очередной попытке широкомасштабного наступления на малый бизнес. Да, когда Азаров отдыхает и на его месте трудится и ваяет Пинзеник&Со, Азаров действительно отдыхает. Такой глобальной атаки на мелкое предпринимательство сразу по всем фронтам при нем не было.

А объясняют нам, что все это — для борьбы с кризисом, что кризис — всему причина.

О, да! Удар по ЧПЕНскому НДС, который мелкие предприниматели, кстати, и так платили (в среднем за месяц — до 7 тыс. грн. на лицо) — это мера суперантикризисная. Кризис уже испугался и убежал.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно