ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ В ИНСПЕКЦИЮ ТРУДА

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 28 мая-4 июня

Проблемы, возникающие с системой оплаты труда, можно решать по-разному: легитимно и эффективно. Например, в теневой экономике и методы взаиморасчетов часто оказываются теневыми...

Проблемы, возникающие с системой оплаты труда, можно решать по-разному: легитимно и эффективно. Например, в теневой экономике и методы взаиморасчетов часто оказываются теневыми. Здесь вышибалой всевозможных задолженностей, и не только по зарплате, часто работает рэкет. А что делать законопослушным гражданам, которые по нескольку месяцев, а то и годами ждут выплаты честно заработанных денег в официальном секторе, имея все законные основания на их получение?

Оказывается, и на государственном уровне функционирует некий механизм выколачивания зарплат для работников у предприятий-должников. В роли такого социального Робин Гуда выступает Государственная инспекция труда Министерства труда и социальной политики Украины. В 1996 году за ней была закреплена функция контролера за соблюдением трудового законодательства на предприятиях и организациях всех форм собственности.

В поле зрения инспекции - оплата труда, оформление и ведение трудовых книжек, договоров, контрактов, процедура увольнения, материальная компенсация трудовой инвалидности и т.д.

В связи со стабильной ситуацией невыплат заработных плат роль и значимость инспекции выросла в глазах трудового народа. В минувшем году проинспектировано 20 тысяч предприятий. Из выявленных нарушений трудового законодательства 43,2% связаны с оплатой труда. По данным проверок на 5 апреля, погашено долгов по зарплате на сумму более 320 млн. грн. В суд передано более 2 тысяч протоколов об административном правонарушении, в судебном порядке рассмотрено около 1100 дел, в результате вынесенных приговоров сумма штрафов составила более 67 тыс. гривен, по факту грубого нарушения трудового законодательства возбуждено 19 уголовных дел.

По словам заместителя главного государственного инспектора труда Министерства труда и соцполитики Сергея Бедного, проверки проводятся согласно установленному плану, а также по «наводке» народных депутатов и простых граждан. Естественно, не всегда руководство не платит сотрудникам из злого умысла. Чаще всего долги по зарплате - это следствие общего кризиса: предприятие залазит в долги, и не только перед своими работниками, из-за невозможности реализовать свою продукцию по причине низкой конкурентоспособности, дороговизны энергоносителей, убийственного прессинга налогообложения... Если еще недавно можно было взять кредит на выплату зарплат, то сегодня субъекты экономической деятельности не идут на это из-за кабальных процентов.

Экономический форс-мажор принимается во внимание трудовыми инспекторами. И все же, если в ходе проверки установлено нарушение и доказана вина руководителя, ему дается шанс - исправить свои ошибки в течение месяца. Если в назначенный срок руководитель не станет хорошим, его привлекают к административной ответственности в размере от 5 до 9 необлагаемых минимумов (от 85 до 153 гривен)... Правда, сегодня существует проект Кодекса Украины об административных проступках, предусматривающий повышение сумм штрафных санкций в отношении руководителей предприятий-должников и доведение их хотя бы до российских аналогов. Система штрафов в России эффективнее нашей - от 500 долларов и выше. Но это в будущем. А пока нетрудно предположить, что многим руководителям выгоднее заплатить эти смешные деньги и дальше продолжать «крутить» капитал, предназначенный на выплату зарплат сотрудникам. Правда, процент таких предпринимателей невелик - около 10%, но все же имеется. В данной ситуации управу легче найти на руководителя государственного предприятия, чем на директора СП или коммерческой фирмы.

На уровне отраслевых министерств проводится анализ подобных нарушений, и с теми директорами предприятий, которые безосновательно не исправились, разрываются контракты. На основании «рапортов» инспекции труда контракты аннулированы с руководством 120 предприятий. Поначалу негосударственные начальники могут пренебрежительно отнестись к правдоискателю из Госинспекции труда, отмахнуться от него, как от назойливой мухи, однако перспектива предстать перед судом и, вследствие обнародования своей финансовой несостоятельности, потерять респектабельное лицо предпринимателя, а вместе с ним и положительный имидж стабильного партнера, радует немногих. Должно быть, поэтому, а совсем не из-за боязни денежных штрафов, руководители предприятий-должников предпочитают все же заплатить заработанное своим работникам.

По словам Сергея Бедного, среди руководителей, задолжавших работникам, есть и такие, которые сумели договориться с трудовыми коллективами своих предприятий подождать с зарплатами «до лучших времен», а пока средства из фонда зарплаты пустить на развитие предприятия. Подобный феномен пролетарской сознательности имеет место на коксохимическом заводе в Макеевке (Донецкая область). Задолженность по зарплате на этом заводе - больше года, но рабочие «при памяти и здравом рассудке» временно отказались от положенного за труд, дабы за свой счет провести реконструкцию пятой коксобатареи, с пуском которой у трудового коллектива будет работа, заказы и зарплата.

Безусловно, в ситуации практически тотальной задолженности и кризиса неплатежей инспекция труда погоду не делает. Но все же этот орган исполнительной власти позволяет надеяться пусть малому проценту трудящихся, что их труд все же будет оплачен и справедливость восторжествует. Добро пожаловаться, господа, в инспекцию труда!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно