«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ» НА РЫНОК… СУД УСТРАНИЛ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПОЯВЛЕНИЯ ТРЕТЬЕГО НАЦИОНАЛЬНОГО МОБИЛЬНОГО ОПЕРАТОРА. БУДЕТ ЛИ ИСПОЛНЕНО ЕГО РЕШЕНИЕ?

8 августа, 2003, 00:00 Распечатать

В то время как реклама третьего оператора оказалась лишь тонким маркетинговым ходом одной из изве...

В то время как реклама третьего оператора оказалась лишь тонким маркетинговым ходом одной из известных компаний, новости о борьбе за реальное третье место на национальном рынке продолжают напоминать фронтовые сводки. За последний месяц компания «Украинские радиосистемы» («УРС», торговая марка WellCom), владелец лицензий на оказание услуг мобильной связи в масштабах страны, выиграла два судебных процесса по поводу препятствий со стороны государственных органов к осуществлению своего основного вида деятельности в масштабах страны. 31 июля Киевский хозяйственный суд обязал Украинский государственный центр радиочастот и надзора за связью («Укрчастотнадзор») рассмотреть заявку компании на расширение используемых ею радиочастот в диапазоне 900 МГц в регионах. Ранее, 15 июля, тот же суд обязал «Укрчастотнадзор» также рассмотреть возможность выдачи ей разрешения на использование радиочастот в регионах, предоставленных ей ранее. Теперь судьба компании зависит от того, как скоро государственное предприятие выполнит решение суда…

Конфликт вокруг WellCom начался весной этого года. Тогда состоялись вялотекущие переговоры о покупке «УРС» одним из учредителей компании «Цифровая сотовая связь». Главным интересом донецкой ФПГ в «УРС» были ее лицензии на частоты в диапазоне 900 МГц во всех регионах Украины. На тот момент «ЦСС» почти полгода безуспешно пыталось их получить.

А 10 апреля руководители «УРС» юрист, а точнее, профессиональный кризис-менеджер Олег Большешапов, а также представитель международных партнеров группы «Приват» Мотти Корф — объявили о планах по началу предоставления услуг в семи крупнейших городах Украины и инвестициям в размере 100 млн. долл. в течение двух ближайших лет. Ответный удар не заставил себя ждать. В конце апреля межведомственная комиссия по вопросам лицензирования использования радиочастот Госкомсвязи неожиданно объявила, что WellCom не выполняет условия лицензий, и постановила рассмотреть вопрос об их аннулировании. В середине мая сменилось руководство Госкомсвязи. В конце мая состоялось совещание у вице-премьера Виталия Гайдука, на котором было инициировано создание рабочей группы по рассмотрению вопроса об аннулировании лицензий «УРС» на радиочастоты на всей территории Украины, кроме Киева и области. Там присутствовал президент «ЦСС» Валерий Степаненко (это зафиксировано в протоколе совещания). На каких условиях и почему в таком случае не были приглашены представители компании, вопрос о которой рассматривался, не ясно.

В середине июня «Укрчастотнадзор» уведомил «УРС» о том, что рассмотрение ее заявок на выдачу разрешительных документов на использование ранее выделенных компании радиочастот в диапазоне 900 МГц и строительство сети сотовой связи в регионах Украины приостановлено. По данным пресс-службы «Укрчастотнадзора», центр выполнял «устное поручение Кабинета министров». Все вышеперечисленные факты лоббирования «донецкими» лишения «УРС» лицензий были приведены руководителями компании на пресс-конференции 22 мая.

Итак, ситуация на данный момент. «Украинские радиосистемы» имеют лицензии на радиочастоты в диапазоне 900 МГц во всех регионах Украины, выданные до 2015 года. По информации руководства компании, регулярно производятся установленные законом выплаты за использование радиочастотного ресурса. Всего компания вложила в оплату и освоение лицензий (в том числе конверсию частот) около 30 млн. долл. Главным аргументом чиновников в пользу их аннулирования является то, что компания не использует их более года. Как уже отмечалось в прессе, из этих же соображений можно отобрать у «ЦСС» лицензии на радиочастоты в диапазоне 1800 МГц, приобретенные ею с покупкой в марте прошлого года компании «Астелит» и также до сих пор не используемые. Однако «оператора с особым статусом» никто не трогает.

Согласно пункту 3.2 «Положения о порядке разработки, модернизации, производства и ввоза из-за границы радиоэлектронных средств и радиоизлучающих приборов», решение о выдаче или отказе в выдаче соответствующего разрешения должно быть принято в течение 30 дней после подачи заявки. «УРС» подала две заявки на получение «Выводов о выдаче лицензии на использование радиочастотного ресурса» — 28 марта и 1 апреля. Хозяйственный суд столицы 15 июля принял решение «побудить» «Укрчастотнадзор» предоставить выводы по поданным «УРС» заявкам. Правда, в конце июля «Укрчастотнадзор» подал на это решение суда иск в апелляционный суд Киева.

Уже после объявления о планируемом начале развертывания региональной сети, с 11апреля по 23 мая, «УРС» обратилась в «Укрчастотнадзор» с пятью заявками на предоставление дополнительных частот в диапазоне 900 МГц. Согласно п.2.2.5 «Порядка присвоения радиочастот радиоэлектронным средствам общего назначения», выполнение всех работ, связанных с рассмотрением заявок, должно быть проведено за 30 дней без учета сроков согласования и международной координации. На этот раз «Укрчастотнадзор» сначала (7 июня) сообщил оператору, что рассмотрение его заявок не будет осуществляться до «принятия соответствующего решения Госкомсвязи» (а точнее — рабочей группой по аннулированию лицензий). А 27 июня, уже после подачи судебного иска, сообщил, что заявки проходят соответствующие согласования и расчеты электромагнитной совместимости, так что ответы на них будут даны 8 августа. Однако центр не смог предоставить суду доказательства, что заявки направлены на согласование в Генштаб ВС или в администрации связи соседних государств. 31 июля Хозяйственный суд столицы принял решение «побудить» «Укрчастотнадзор» осуществить работы, связанные с рассмотрение заявок…

Итак, на сегодня шансы на победу поднаторевшей в судах новой команды руководителей «УРС» достаточно велики. В то время как политика лоббирования аннулирования лицензий WellCom, избранная «ЦСС», успеха абсолютно не гарантирует. Ведь даже если удастся таким способом освободить ранее конвертированные «УРС» частоты, это не означает, что они по умолчанию должны быть отданы «ЦСС».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно