ДО ВЫБОРОВ В БЕЛАРУСИ ЕЩЕ ДАЛЕКО, НО ЗИМА УЖЕ ПРИШЛА

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Белорусы — уникальный по толерантности народ. Можно постоянно твердить о нарушении их прав, закры...

Белорусы — уникальный по толерантности народ. Можно постоянно твердить о нарушении их прав, закрыть все мало-мальски оппозиционные газеты, отключить либеральные телеканалы, стереть в порошок неугодных власти политиков. Можно даже объявить пожизненное правление с наследованием «престола» старшим сыном нынешнего правителя — революции в Беларуси не будет. Но…

В 1991 году на улицы вышли 200—300 тыс. минчан в знак протеста против обвального повышения цен. Вот где меняется цвет лакмусовой бумажки — в социальной сфере. А в середине ноября президент Александр Лукашенко своим указом отменил норму, по которой население должно было платить за жилищно-коммунальные услуги не более 50% их реальной стоимости…

28 октября с.г. в Палату представителей Национального собрания (ПП НС) был внесен законопроект «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан». Этот документ настолько сокращал армию льготников, что парламентарии даже предложили правительству отозвать проект, поскольку никто за него не проголосует. И не без оснований, ведь уже 13 ноября газета «Народная воля» опубликовала обращение одного из районных советов ветеранов войны и труда, где они просят депутатов не принимать закон, который ветераны назвали «примером кощунства по отношению к защитникам Отечества».

Здесь не сработала даже привычная формула: «Все хорошее в Беларуси делает президент, а все плохое — его враги». Скорее всего, депутаты будут саботировать принятие положительного решения, тем более что в преддверии приближающихся выборов никому не хочется стать «козлами отпущения». Так что лишать белорусов льгот придется самому президенту своим указом, а это существенно повлияет на рейтинг «отца нации».

Впрочем, непоследовательность поступков Александра Лукашенко давно стала такой же привычной, как и неуклонное снижение уровня жизни в стране. В 2001 году, когда глава государства не раз заявлял, что льготы — бич для белорусской экономики, в августе его указом вдруг были предоставлены льготы на проезд студентам и учащимся средних специальных учебных заведений. Как сообщила тогда пресс-служба, это было сделано «в целях создания условий для оказания помощи в уборке урожая 2001 года». Но поскольку жатва шла уже давно, все поняли документ правильно: он был опубликован как раз накануне выборов, с целью получения голосов традиционно пребывающей в оппозиции молодежи.

Выборы закончились «элегантной победой», льготы тут же отменили, и спустя несколько месяцев после инаугурации, 12 февраля 2002 года, выступая на заседании Совета министров по итогам развития страны в прошлом году, Александр Григорьевич взорвался: «Мы же налево и направо раздаем льготы и преференции… Объем налоговых и таможенных льгот за год вырос в 1,7 раза и достиг 270 млрд. рублей. Правительство и министры уж очень хотят быть добренькими. Хватит! Желаете — пожалуйста, будьте, но только не за государственный счет. Мы же договорились отойти от старой практики и в случае крайней необходимости оказывать финансовую поддержку из бюджета».

Что ж, в принципе установка правильная, только несколько запоздалая. Когда в соседних странах Балтии предлагали платить по 150—200 долл. за квартиру, там хотя бы не говорили о «справедливости и сильной социальной политике, являющейся коньком белорусской государственности». Там не давили предпринимателей проверками, не подавляли частную инициативу и не воспитывали людей иждивенцами, надеющимися на «доброго президента». Когда автор этих строк брал интервью у тогдашнего президента Литвы Альгирдаса Бразаускаса, то на вопрос, как ему удалось так быстро поднять экономику и благосостояние людей, собеседник ответил: «А у нас в стране запрещены только две вещи: нельзя воровать и не платить налоги».

И Беларусь могла пойти по такому пути, приучая свой народ надеяться лишь на себя, а не на мифические льготы, позволяющие оплачивать не 100%, а 50% стоимости жилкомуслуг. Но при этом следовало дать возможность людям заработать эти средства, не уповая на бесплатный сыр в мышеловке. Теперь же, скорее всего, страну ожидает еще более жестокий, чем у соседей, вариант «шоковой терапии»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно