ДНЕСТРОВСКАЯ ГАЭС ЗАЖДАЛАСЬ ИНВЕСТОРОВ…

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

9 декабря в Киеве состоялась презентация проекта по завершению строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС), которая может стать наиболее мощной в Европе...

9 декабря в Киеве состоялась презентация проекта по завершению строительства Днестровской гидроаккумулирующей станции (ГАЭС), которая может стать наиболее мощной в Европе.

Украинская сторона возлагает надежды на привлечение иностранного капитала (около 500 млн. долл.) для завершения начатых еще в 1984 году работ по сооружению первой очереди ГАЭС. Как сообщил заместитель председателя ФГИ Леонид Кальниченко, Фонд готовит положение о проведении инвестиционного конкурса, который будет объявлен сразу же после регистрации выпуска акций в Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в январе следующего года.

Кроме того, согласно майскому постановлению КМ, победитель конкурса получит в управление на четыре года госпакет акций действующей ГАЭК «Днестргидроэнерго», то есть до ввода в эксплуатацию первой очереди Днестровской ГАЭС. Затем предусмотрена передача инвестору в управление на пять лет (с последующим продлением еще на пять) госчасти ОАО «Днестровская ГАЭС». Сгоряча Кабмин пообещал принять и льготные тарифы, на продажу пиковой энергии станции, чтобы в течение 10 лет проект окупился. Вот только согласно Закону “О энергетике” таких прав у него нет. Впрочем, против новых тарифов никто по существу не возражает, и государство в лице «Энергорынка» обещает подписать с победителем конкурса договор о тарифах.

Прокомментировать перспективы создания мы попросили Вилена Семенюка - директора компании «ЭнКоГ», координирующей проект.

- Проект сооружения гидроаккумулирующей станции на Днестре был разработан в 1984 году с целью создания регулирующих мощностей для европейской части энергосистемы бывшего СССР. Но строительство Днестровской ГАЭС отставало от создания новых мощностей атомной энергетики. Проблема обострилась после периодических разъединений с энергосистемой России в 1993 году, так как Украина не выполняла и сейчас не выполняет взятые на себя обязательства по перетоку мощностей (из-за дефицита пиковых мощностей в последнее время частота в энергосети падает до 49 герц).

Дефицит пиковых мощностей в энергосистеме Украины сейчас составляет 1800 МВт, а к 2010 году этот показатель удвоится, так как будут введены в действие энергоблоки на Хмельницкой и Ривненской АЭС. Сооружаемая Днестровская ГАЭС не будет давать дополнительную электроэнергию - ее агрегаты предназначены для того, чтобы аккумулировать дешевую избыточную электроэнергию в ночное время и затем генерировать ее в часы пиковых нагрузок, когда отпускной тариф достигает наивысшего значения. Стоимость ночной электроэнергии (1,5 цента за киловатт-час) почти в четыре раза дешевле, чем вечерней (5,6 цента).

За счет введения мощностей Днестровской ГАЭС будет обеспечен, кроме хорошего графика покрытия нагрузок, высокий уровень надежности работы атомных электростанций, очень тяжело переносящих глубокое падение частоты. Кроме того, работа гидроаккумулирующей станции позволит ТЭС работать в наиболее экономически выгодном базовом режиме.

- В какой стадии готовности находится проект Днестровской ГАЭС?

- Строительство ГАЭС ведется уже почти пятнадцать лет по проекту харьковского института «Гидропроект». Это чрезвычайно сложное сооружение в ценах 1984 года стоило 600 млн. рублей. В настоящее время в основном выполнены строительные работы по сооружению первой очереди, на сумму более 200 млн. долл. Надо помнить, что гидроэлектростанции - это уникальные сооружения. В зависимости от рельефа местности и высоты перепада воды для каждой из них разрабатывается своя конструкция турбины, тогда как для различных ТЭС и АЭС используются одни и те же модели. Практика свидетельствует, что на разработку турбины уходит 7-8 лет. Харьковский «Турбоатом» уже завершает изготовление первого образца агрегата (турбина-насос), готовность которого составляет 80%.

Ранее основной упор в проекте делался на привлечение ресурсов Всемирного банка, обещавшего предоставить кредит 260 млн. долл. (60% стоимости проекта) при условии, что украинская сторона привлечет остальные средства. Однако за пару дней до презентации директор представительства Всемирного банка по Украине и Белоруссии Пол Сигельбаум сообщил, что этот проект исключен из списка запланированных к реализации, потому что «в том виде, какой приобрел сегодня этот проект, он не может финансироваться банком. Одна из причин - это решение украинского правительства закупать оборудование (насосы и генераторы) исключительно у конкретного производителя. А по правилам Всемирного банка необходимо провести тендер».

Впрочем, на прощание Пол Сигельбаум заявил, что проект для Украины очень важен и пожелал нашей стороне найти для его реализации частных инвесторов. Вот только толп инвесторов и раньше не наблюдалось, а отказ ВБ от участия в проекте может распугать даже колеблющихся.

Ситуацию коментирует г-н Семенюк:

- Главное условие Всемирного банка - организация тендера на выбор поставщика оборудования.

- Здесь есть проблема. Если выиграет не «Турбоатом», а кто-то другой, мы можем потерять время и не запустить Днестровскую ГАЭС в 2002 году. Срок запуска отодвинется минимум на шесть лет.

При сооружении тоннелей для ГАЭС нарушены подземные потоки воды. Поэтому сооружения приходится укреплять без задержек - затягивание на один год приводит к удорожанию станции на 15-20 млн. долл. Чтобы законсервировать начатое строительство, необходимо затратить столько же средств, сколько уже затрачено. Эти проблемы не интересуют инвесторов, и мы идем им навстречу, возможно, кое в чем поступаясь, так как можем потерять значительно больше.

- Отвечает ли предлагаемое украинской стороной оборудование мировым стандартам?

- По заказу Всемирного банка проведена международная экспертиза проекта швейцарской компанией Electrovatt. Компания более двух лет изучала привлекательность сооружения гидроаккумулирующей электростанции и сделала выводы, что завершить первую очередь ГАЭС целесообразно, а также о том, что агрегаты украинского производства отвечают мировым образцам. Однако это не означает, что победителем тендера будет выбран украинский производитель.

- Всемирный банк отказался участвовать в этом проекте...

- Министерство энергетики намерено продолжить переговоры с банком, думаю, что банк вернется к этому вопросу. В свое время он затратил много средств, чтобы оценить этот проект, после чего дал свое согласие на его финансирование.

Первое требование Всемирного банка - предоставить гарантию того, что украинская сторона обеспечит 40% финансирования проекта. Государство не может профинансировать, у энергетиков денег тоже нет. Поэтому следует искать инвесторов.

Совместно с Фондом госимущества достигнуто согласие о создании структуры, которая была бы привлекательна для инвесторов. В мае этого года вышло постановление Кабмина о создании акционерного общества; все учредители АО подписали необходимые документы. Создание акционерного общества - на завершающей стадии. Мы занимаемся регистрацией ОАО, а также регистрацией первой запланированной эмиссии акций. Через полгода после подписания учредительного договора может быть осуществлена эмиссия акций на сумму уставного капитала (500 млн. грн). В свободную продажу будут пущены акции на сумму 25 млн. грн.

Мы также готовим конкурс на лучший инвестиционный проект по завершению сооружения Днестровской ГАЭС, согласовываем с ФГИ подходы к организации конкурса.

- Кто стал учредителем ОАО «Днестровская ГАЭС» и каковы основные принципы ее создания?

- Предполагаемый уставный фонд - 500 млн. грн. ФГИ вносит в уставный фонд объекты незавершенного строительства на сумму 410 млн. грн. (82,11% УФ). Учредителями выступили также 11 юридических лиц, в том числе генерирующие компании «Захидэнерго», «Центрэнерго», «Днепргидроэнерго», «Днестргидроэнерго», а также «Энергобуд», «Укргидропроект», «Энергобанк». Есть еще четыре организации, победившие в объявленном в прошлом году Фондом госимущества конкурсе на выбор инвесторов проекта. Участвуя в конкурсе, эти компании обещали, что вложат 1,5 млрд. грн. в завершение строительства станции. Однако к финалу первого этапа выяснилось, что у них нет средств для инвестирования. Но поскольку в конкурсе они победили, ФГИ включил их в состав учредителей.

Кстати, среди этих учредителей есть до боли знакомые лица. Тут и покупатель «Кировоградоблэнерго» -«Первый украинский фонд приватизации» (способ внесения инвестиции- взаимозачет), и победитель конкурса по «Тернопольоблэнерго»-«Продэкспорт» (дело в Арбитражном суде). Кроме них -«Первый украинский приватизационный фонд», фирмы STN Company LTD (Лихтенштейн). Вообще-то ранее дружная компания посредников и оффшоров насчитывала 8 членов, однако после запроса ФГИ о том, собираются ли они участвовать в финансировании, некоторые все же ушли. Впрочем, пакеты, принадлежащие им, мизерные и влиять на ход достройки не могут…

Тем не менее главный вопрос - где взять деньги на достройку - остается открытым. Завершение первой очереди (мощностью более миллиона киловатт) Днестровской ГАЭС позволит объединиться с энергосистемой России, а в перспективе - интегрироваться в энергосистему Западной Европы, так как дефицит пиковых нагрузок в Украине будет значительно смягчен. Пожалуй, единственная проблема, захотят ли потребители, привыкшие платить за энергию 1-1,5 цента, покупать ее за 8-9 центов. Но это уже вопрос не к энергетикам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно