«ДНЕПРОСПЕЦСТАЛЬ» ЧЕЛОМ БЬЕТ И... ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 4 июля-11 июля

Затяжная полоса неудач, преследующая единственного в стране производителя сортового проката и по...

Затяжная полоса неудач, преследующая единственного в стране производителя сортового проката и поковки из специальных марок стали, а также жаропрочных сплавов на основе никеля, похоже, постепенно сменяется более благоприятными обстоятельствами. По крайней мере, об этом свидетельствует тот факт, что в четверг хоть и с третей попытки, но все же состоялось внеочередное собрание акционеров завода. Ранее мероприятие откладывалось в связи с отказом регистратора «ОФР-Запорожье» выдать реестр акционеров ОАО, что не позволяло уведомить собственников о собрании.

В основе конфликта — состоявшаяся в конце прошлого года между компанией Baring Vostok Capital Partners и группой «Энергетический стандарт» сделка купли-продажи 60,8 % акций завода, как следствие размолвки бывших бизнес-партнеров — Григоришина и Суркиса.

Но говорить о том, что противоречия окончательно улажены, пока нет оснований. Об этом свидетельствует и затяжной скандал вокруг днепроспецсталевской части полигона промотходов Балки Средней. Новый его виток зафиксировал состоявшийся вчера митинг работников предприятия. На нем, в частности, прозвучали упреки в адрес местных властей и правоохранительных органов, которые, по мнению митингующих, формальным невмешательством фактически способствуют царящему на полигоне произволу.

Накануне митинга с официальным заявлением выступил прокурор Запорожья Олег Скиданов, предупредив о противозаконности намерений протестантов пикетировать здания властей и правоохранительных органов. «Отношения между предприятием «Днепроспецсталь» и арендаторами, которые добывают на шлаковых отвалах полезные материалы, являются гражданско-правовыми, поэтому споры между этими субъектами хозяйствования должны решаться исключительно в судебном порядке (...) Поскольку ОАО «Днепроспецсталь» является предприятием с негосударственной формой собственности, вмешиваться в его судебные споры прокуратура не вправе», — говорится в заявлении прокурора.

У предприятия на сей счет несколько иная точка зрения, о чем свидетельствует резолюция участников митинга, направленная Президенту.

В своем обращении к Леониду Кучме восьмитысячный коллектив ОАО «Днепроспецсталь» подчеркивает, что вынужден обратиться к высшим государственным органам страны: «На этот шаг нас вынудили как действия, так и бездействие органов исполнительной, судебной и правоохранительной системы всех уровней. Десятки раз мы обращались за помощью в Генеральную прокуратуру, МВД, ГНАУ, Министерство юстиции. Однако все эти госучреждения, прикрываясь красивыми лозунгами о борьбе с коррупцией, уже более года фактически способствуют причинению нашему предприятию огромного материального ущерба, поставив его перед перспективой закрытия.

Одной из главных причин нашего обращения является ситуация, сложившаяся на шлаковых отвалах ОАО «Днепроспецсталь».

Дело в том, что в июле 2002 года ряд коммерческих структур (ООО «Центр «Агроресурс», ООО «Укрспецсталь — УСС», ООО «Промышленные металлы», ООО «Алмекс», ООО «МИГ-2000»), как уверяют в «Днепроспецстали», захватили шлаковые отвалы, удалили оттуда заводскую охрану. «Затем, разрушив железнодорожное полотно, захватили не сдаваемый в аренду участок отвалов, похитив при этом металлический скрап — собственность предприятия.»

По существу, считают в «Днепроспецстали», правоохранительными органами игнорируется соблюдение закона, в части права собственности.

На официальный депутатский запрос в Генеральную прокуратуру народного депутата Украины А.Бабурина относительно конфликтной ситуации вокруг отвалов ОАО «Днепроспецсталь», связанной с грубыми нарушениями законодательства, была получена очередная формальная отписка.

А тем временем ОАО «Днепроспецсталь» испытывает острую нехватку в легированном металлоломе: при плановой мощности выпуска продукции в 24 тыс. тонн в месяц завод вынужден производить продукции вдвое меньше. Следствием этого являются двухмесячная задолженность по выплате заработной платы и перспектива массового сокращения рабочих мест. Хотя при условии восстановления своего законного права собственности предприятие имеет возможность довести объемы производства продукции до плановых показателей, что, в свою очередь, увеличит налоговые отчисления и заработную плату всему трудовому коллективу.

Обращаясь к Л.Кучме, коллектив ОАО «Днепроспецсталь» подчеркивает, что «все должностные лица, к которым мы ранее обращались, в неформальной обстановке подтверждают нарушение наших прав. Однако, ссылаясь на «волю высокопоставленного чиновника из Киева», ничем помочь не могут (…) Нам откровенно говорят, что для разрешения этой ситуации нужна «политическая воля».

В «Днепроспецстали» уповают, что их обращение поспособствует установлению законности в отношении многотысячного коллектива ОАО «Днепроспецсталь». И тем самым единственное предприятие, производящее легированные марки стали, сможет работать нормально.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно