«Днепрэнерго»: зарисовки на память?

29 апреля, 2009, 14:56 Распечатать

В конце апреля немецкоязычное электронное издание дало анализ ситуации в Украине. Собственно говоря, ничего неожиданного аналитики не написали...

В конце апреля немецкоязычное электронное издание дало анализ ситуации в Украине. Собственно говоря, ничего неожиданного аналитики не написали. То, что украинское правительство фактически отказалось от курса на проведение либеральных реформ в экономике, известно всем, кроме его самого…

Вот только за все приходится платить. Сию нехитрую истину человечество проверяло тысячи раз, а сейчас в ней в очередной раз убеждается и Украина. Она платит за упущенные для реформ годы, которые по привычке заменили болтовней и политическими маневрами.

Отечественный политикум настолько привык к собственной милой привычке, что ему уже странно, что из-за такой мелочи ему не доверяют. Ну как можно путать собственные гарантии и изменившуюся политическую целесообразность? Но вот иностранцы до сих пор путают. Назвать их глупыми, наверное, можно, да вот только деньги почему-то у них…

В результате правительство, год назад уверявшее, что все совершенно замечательно, нынче рысью бегает за представителями международных финансовых организаций. А требования последних вполне просты и логичны: неукоснительное проведение экономических реформ, состоящих в либерализации экономики, придании прозрачности экономическим процессам, обязательном соблюдении законов и выполнении решений судов.

Правда, ничего нового? Но как же это тяжело доходит!

Забавно, но в том же обзоре в качестве наиболее яркого примера проблем Украины приведено многострадальное «Днепрэнерго». А ведь правительство искренне считает, что оно вопрос пока «закрыло» и такой темы нынче нет.

И Юлия Тимошенко, грозно обещавшая все вернуть обратно, ныне выражает полное и глубокое удовлетворение…

А вот на Западе почему-то считают, что «по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко крупнейшая украинская энергетическая компания «Днепрэнерго» теперь фактически находится в руках украинского олигарха Рината Ахметова, несмотря на то, что Верховный суд Украины запретил выпуск ее дополнительных акций».

Таким образом, на украинском электроэнергетическом рынке с благословения Кабмина создается монополист.

Как отметили в обзоре иностранные аналитики, «через конфликт с «Днепрэнерго» инвесторам подается сигнал о том, что они не защищены от противоправных действий в Украине»…

Четко расставлены и акценты: договоренность по конфликту «стоимостью в миллиард долларов» совершенно справедливо названа политической. «Ринат Ахметов, владеющий имуществом с капитализацией до 12 млрд. долл. США, принадлежит не только к когорте самых богатых украинцев, но и является одним из двух лидеров бело-синих — Партии регионов… Господин Ахметов может создать коалицию из партии синих с оранжевым блоком Юлии Тимошенко».

При этом приводится мнение и украинских экспертов, что «Тимошенко никогда не была сторонником либеральной экономической политики».

Отчет достаточно политкорректный, слово «капитуляция» не применяется. Ситуация в политике и энергетике Украины вовсе не относится к немецким приоритетам. У немцев — свои проблемы, и они справедливо считают, что украинцы будут разбираться сами.

Это Украину должны пугать расчеты той же НАК «Энергетическая компания Украины», что запас прочности энергосистемы в 2016 году будет исчерпан. И что в тепловой генерации — 85% износа энергоблоков.

И если сейчас не начать активно инвестировать в модернизацию генерации большие деньги, то через несколько лет неизбежен энергокризис. Хотя в том же городе Киеве ждать семь лет совершенно не обязательно — кризис уже почти наступил.

Общеизвестно, что надо делать, — надо прозрачно заводить инвесторов, что и позволит привлечь финансовые ресурсы. При этом инвестору нужно продавать контрольные пакеты акций. И, как справедливо считала год назад НАК «ЭКУ», надо «выставлять 60%+1 акция на открытом конкурсе, на аукционе с фиксированными обязательствами инвесторам, прописанными на десять лет. Опыт показывает, что в нашей стране 50%+1 акция не дает возможности эффективно управлять: обеспечить кворум для проведения собрания, поменять менеджмент. «Днепрэнерго» тому пример».

Тогда государственная позиция выглядела следующим образом. На аукцион выставляются 60%+1 акция, и тогда уже инвестиций нужно будет не миллиард гривен (во столько обошлось «Днепрэнерго» пару лет назад структуре г-на Ахметова — Донбасской топливно-энергетической компании), а 4 млрд. долл.

Потому что миллиард гривен инвестиций не дает того эффекта, который должен быть с точки зрения энергетической безопасности страны. Если согласны с этим, тогда покупайте весь пакет акций, подписывайте обязательства на
3,8 млрд. долл. Тогда будет найден и механизм компенсации всех затрат.

Прошел год — и, судя по всему, «механизм компенсации всех затрат» таки нашли. И теперь та же НАК согласилась, что 60% (а вообще-то 76,04%) ей и не нужно…

Очевидно, состояние оборудования в энергосистеме за год радикально изменилось. Или просто выборы подошли, и потребности страны откинули за ненадобностью.

Любопытно, как сейчас в НАК «ЭКУ» прокомментируют собст­венную позицию годичной давности, что в «Днепрэнерго» «произошел рейдерский захват… и акционеры, которые считают себя владельцами 44%, тем не менее, не допускают управленцев НАК «ЭКУ» к управлению». Случайно не хотят извиниться перед партнерами правительства по «компенсационному механизму»?

Похоже, на Печерске решили, что главное — это кресла (для премьера — персональная раскладушка), а договоренности — потом переиграем. Но, как показывает печальный опыт, «потом» что-то не получается. Правительство не смогло воспользоваться даже решениями Верховного суда Украины.

Так что когда интересы Партии регионов и БЮТ снова разойдутся (а это неизбежно, ведь у них очень разное видение, кого и как выбирать), то к тому времени у Рината Леонидовича есть неплохие шансы сохранить и окончательно легализовать свой контроль над «Днепрэнерго».

О последствиях монополизации почти всей тепловой энергетики Востока под одной крышей уже неохота повторяться. И если кто-то считает, что на «Днепрэнерго» все закончилось, — это зря.

В прошлом году практически незамеченной прошла попытка сменить контроль над «Донецкоблэнерго». Компанию и так уже очень сильно «общипали»: практически все линии электропередачи, ведущие к металлургическим комбинатам Востока Украины, уже давно выведены за долги и оказались в ООО «Сервис-инвест» г-на Ахметова.

А в прошлом году энергетический вопрос в области попробовали решить окончательно. Летом исполнительная служба арестовала счета «Донецкоблэнерго», а Хозяйственный суд Донецкой области возбудил дело о ее банкротстве. И случилось это по претензии местного ООО «Укрэлектросетьстрой».

Поиск в Интернете реквизитов этой скромной компании выдает, что ООО «Укрэлектросетьстрой» относится к ассоциированным предприятиям Донбасской топливно-энергетической компании, куда также относятся ООО «Сервис-инвест», ОАО «ПЭС-Энергоуголь»…

Самое интересное, что основанием для иска о банкротстве стала задолженность аж в… 0,2 млн. грн.!

Тогда компанию удалось отбить. ДТЭК в то время боролась за «Днепрэнерго» и энергораспределяющую компанию «Днепроблэнерго», закреплялась в «Киевэнерго» и, судя по всему, сражаться еще на одном фронте не стала.

Тем более что регион «свой» и куда они, в общем, денутся?

Теперь руки у него посвободнее, интерес остался, ну и долгов у компании «Донецкоблэнерго» по-прежнему много.

Да и не только у нее одной. Еще несколько лет назад разворачивались любопытные процессы вокруг Углегорской ТЭС в целом и энергокомпании «Центрэнерго» в частности… Так что скучно в энергетике, с точки зрения переделов, не будет.

И чиновникам найдется занятие. Проблема в том, что за мышиной политвозней полностью позабыли об интересах страны. А по большому счету, и ее жителей.

Дефицит энергомощностей олигархов затронет косвенно — через проблемы их предприятий. А в родном особнячке вполне можно поставить электрогенератор… Но вот простому населению страны (в отдельные годы его еще обзывают электоратом), похоже, пора начинать готовиться к веерным отключениям.

Это будет не завтра, но с такими политиками — обязательно будет. Слишком уж они привыкли разбазаривать стратегические интересы страны на текущие подачки.

На Западе есть хорошая поговорка: если не знаешь, как делать, поступай по закону. Там ей следуют. В итоге деньги наши власти предержащие, твердо убежденные, что закон — это дышло, клянчат у них. Может, все-таки стоит над этим задуматься?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно