«Днепрэнерго»: шаг вперед, шаг в сторону

4 апреля, 2008, 15:01 Распечатать Выпуск №13, 4 апреля-11 апреля

Если кому-то нужно было продемонстрировать, кем реально контролировалось ОАО «Днепрэнерго», то последние дни марта дали четкий ответ...

Если кому-то нужно было продемонстрировать, кем реально контролировалось ОАО «Днепрэнерго», то последние дни марта дали четкий ответ. Рассказы о государстве, у которого есть контрольный пакет акций, сменились четкой блокадой любых попыток управлять компанией.

21 марта НАК «Энергетическая компания Украины» попробовала провести собрание акционеров. Речь шла о восстановлении госконтроля над предприятием, назначении нового правления, перевыборах членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Реакция предыдущих управленцев оказалась ожидаемой — было заявлено, что это «рейдерский захват». Судя по всему, основным рейдером «назначен» президент НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич… с 76% акций. Собрание все-таки состоялось. Однако саботаж его итогов наглядно показал, кто есть кто.

По словам президента НАК, происходящее вокруг компании «просто еще раз говорит о том «эффективном» управленце, который принимает такие решения. Я считаю… мы имеем полное право на смену наблюдательного совета, на смену менеджмента. Тем не менее нам не позволяют это сделать, и это опять-таки вопрос моральности бизнеса. То есть идет откровенный захват генкомпании, рейдерский, как модно сейчас говорить.

При этом в рейдерстве обвиняют почему-то нас, т.е. НАК «ЭКУ». А я считаю, что рейдерский захват произошел до этого, и акционеры, которые считают себя владельцами 44%, тем не менее не допускают управленцев «Энергетической компании Украины» к управлению… Мы — противники силового захвата и считаем, что здравый смысл восторжествует».

Однако и второе собрание, 27 марта, оказалось сорванным. Государство хотело получить свои дивиденды, причем именно на 76% акций.

Ситуация, когда на предприятие с контрольным госпакетом (этого, кажется, никто не отрицает) представители оного государства должны заходить с боем, кажется абсурдной. Но все уже привыкли. Никого особо не удивляет, что НАК «ЭКУ» не дают сформировать новый состав правления и что представители спорного пакета продолжают сидеть на финансовых потоках энергокомпании.

НАК «ЭКУ» предлагала «Донбасской топливно-энергетической компании», фактически контролирующей «Днепрэнерго», сесть за стол переговоров. При этом НАК собирается все-таки управлять, а ДТЭК как крупному миноритарному акционеру (свыше 10% акций) предложено принимать в этом управлении участие.

Пока единственная официальная реакция — заявление ДТЭК о том, что «некоторые чиновники НАК «Энергетическая компания Украины» попытались провести незаконное собрание акционеров «Днепрэнерго» с целью осуществить рейдерский захват предприятия».

Напомним, это отношение к собственнику контрольного пакета. Не говоря уж о том, что размыв госпакета произошел с прямым нарушением нормы закона, где четко запрещено погашать убытки и долги предприятия путем выпуска дополнительной эмиссии акций.

По словам экспертов, долги «Днепрэнерго» составляли чуть более миллиарда гривен. При этом, по самой заниженной оценке, один киловатт установленной мощности его станций тянет на 500 долл. (на Западе вообще начинают считать от 1500 евро). То есть компания стоит порядка 4 млрд. долл. И получить ее 30%, заплатив в шесть раз меньше, — неплохая прибыль.

Однако с точки зрения интересов страны, имевшиеся долги (в основном перед самим же государством) — далеко не та сумма, чтобы так менять структуру собственности и размывать госпакет.

С этим наконец официально согласилось и правительство, заявив, что продаст 60% плюс одна акция на открытом конкурсе.

Почему не 50% плюс одна? Г-н Зиневич объясняет: «В нашей стране такой пакет не дает возможности эффективно управлять: обеспечить кворум для проведения собрания, поменять менеджмент (пример мы видим)… Конкурс будет открытый. И тогда уже инвестиций нужно будет не миллиард гривен, а 4 млрд. долл., вместо одного миллиарда, который обещает ДТЭК сейчас.

…Этот один миллиард гривен инвестиций не дает того эффекта, который должен быть с точки зрения энергетической безопасности страны. Если в ДТЭК согласны с этим, тогда покупайте весь пакет акций, подписывайте обязательства на 3,8 млрд. долл. Думаю, что тогда будет найден и механизм компенсации всех затрат».

Ну а пока в качестве ответа государству ненавязчиво намекнули, что «дальнейшее развитие стратегически важной отрасли станет невозможным в условиях, когда чиновники НАК «ЭКУ» и Минтопэнерго будут участвовать в рейдерских атаках».

Кстати, если вы думаете, что наковцы «рейдерствуют» только на «Днепрэнерго», то глубоко заблуждаетесь.

На прошлой неделе они нагло попытались провести собрание акционеров и в «Киевэнерго» (у НАК там 50% плюс одна акция). «Энергетическая компания Украины», по неофициальным данным, претендовала аж на смену двух человек в наблюдательном совете.

И, как ни странно, ничего не получилось. На собрание явились только представители самого НАК и несколько мелких акционеров. Суммарно это составило 50,4% акций, что маловато для кворума.

Соль шутки в том, что не явившиеся на собрание представители офшорных компаний Kapiton Trading Ltd и Fluminea Ltd сейчас дружественны именно владельцу ДТЭК Ринату Ахметову. Суммарно у офшорок 40,7%. Да и нынешний менеджмент контролируется именно «симпатиками» этой уважаемой компании.

Интересно, что достижению 40% поспособствовала нынешняя мэрия Киева, просто и незатейливо «сплавившая» пакет городской общины в размере 12,73%.

Произошло это настолько тихо и по-домашнему, что абсолютно никого из депутатов Киевского городского совета не заинтересовало. Вот просто был пакет города и нет его. Так что когда в Кабинете министров идет заседание, светом его обеспечивают дружественные Ринату Леонидовичу структуры.

Возможно, этим объясняется поразительная терпимость властей к происходящему в энергетике.

Несколько месяцев Кабинет министров вообще не предпринимал никаких шагов по «Днепрэнерго». А ведь премьер могла просто отменить постановление, разрешающее выпуск скандальной допэмиссии. Вместо этого началась многомесячная пауза. Эксперты стали открыто говорить о достижении неких договоренностей или, как они тактично выражались, «диалога» между Тимошенко и «представителями бизнеса в Партии регионов».

В конце марта вновь появилась правильная риторика — то же постановление о приватизации 60% пакетов генерирующих компаний, включая «Днепрэнерго».

Теперь — дело за реальными шагами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно