«Днепрэнерго»: результат — ничто?

28 марта, 2008, 16:06 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-5 апреля

Уже почти год события, связанные с ОАО «Днепрэнерго», не перестают оставаться топ-новостью для отечественных медиа...

Уже почти год события, связанные с ОАО «Днепрэнерго», не перестают оставаться топ-новостью для отечественных медиа. Об этом написано и переписано столько, что центр внимания уже давно сместился с самой проблемы на скандальные детали непрекращающегося конфликта под бодрым лозунгом «Чья возьмет?» Поэтому вспомнить, с чего же все начиналось, будет совершенно нелишне.

Итак, постановлением Хозяйст­венного суда Запорожской области от 12 декабря 2001 года было возбуждено дело о банкротстве ОАО «Днепрэнерго», введены процедура распоряжения имуществом должника и мораторий на удовлетворение претензий кредиторов. Поводом для этого стала кредиторская задолженность энергокомпании в сумме 1,4 млрд. грн. И хотя большая часть кредиторки (свыше 80%) была просроченной, это вовсе не свидетельствовало о критическом финансовом состоянии «Днепрэнерго», имевшего на то время положительное платежное сальдо, которое определялось 3,3 млрд. грн. дебиторской задолженности. Сформировалась она еще с конца 90-х, когда расчеты за отпущенную электроэнергию в лучшем случае составляли 19%. Проблема заключалась лишь в том, что основным и, по сути, единственным дебитором компании выступало ГП «Энергорынок». Это означало, что надежды на возврат долга даже в отдаленной перспективе были совершенно иллюзорными.

Очередным постановлением хозсуда от 1 сентября 2003 года был утвержден реестр требований 65 кредиторов «Днепрэнерго» на сумму 1 млрд. 390 млн. 381 тыс. 642 грн. и 25 коп. Правда, в дальнейшем решение суда было обжаловано некоторыми кредиторами, поэтому сумма исковых требований возросла на 289 млн. 439 тыс. 102 грн. и 9 коп.

С 28 ноября 2003-го суд ввел в отношении компании процедуру санации, планы которой неоднократно пересматривались и переутверждались, как и ее руководители. Точку в этом вялотекущем процессе областной хозсуд поставил 26 июня 2007 года, утвердив изменения и дополнения к плану санации «Днепрэнерго». Принципиальным моментом данного решения являлось предоставление руководителю санации полномочий на проведение общего собрания акционеров.

К тому времени компания после длительных поисков уже определилась с выбором внешнего инвестора. В этой роли выступили компания «Павлоградуголь» и шахта «Комсомолец Донбасса» — традиционные поставщики топлива и первоочередные претенденты на взыскание долгов с «Днепрэнерго».

Схема инвестиционного допинга заключалась в следующем. ОАО «Днепрэнерго» увеличивает более чем наполовину свой уставной фонд в связи с присоединением ООО «Инвестиционное общество» — структуры «Донбасской топливно-энергетической компании» («ДТЭК»). Взамен на акции дополнительной эмиссии «Донбасская топливно-энергетическая компания» полностью погашает имеющуюся кредиторскую задолженность (на то время она составляла порядка 1 млрд. грн.) и вкладывает один миллиард в развитие предприятия. При этом доля «ДТЭК» в «Днепрэнерго» увеличивается с 16 до 44%, а госпакет уменьшается с 76% до 50%+1 акция. Это условие было определено распоряжением правительства, поручившим НАК «Энергетическая компания Украины» проголосовать за проведение допэмиссии. Что и произошло на общем собрании акционеров «Днепрэнерго», состоявшемся 27 августа 2007 года.

Стоит ли считать подобный вариант разрешения кризиса наилучшим? Вряд ли. В идеале, конечно, было бы гораздо предпочтительнее появление некоего альтруиста, безответно сулившего миллиард. Но, увы, в течение шести лет таковых не нашлось. Тогда, может быть, компании стоило самостоятельно рассчитаться с долгами? Смогла же она вернуть кредиторам порядка 700 млн. Действительно, было такое. Но нелишне учесть, что произошло это по зачетной схеме. А что касается живых денег… В прошлом году чистая прибыль «Днепрэнерго» составила порядка 120 млн. грн. Если допустить, что в будущем финансовые результаты компании окажутся столь же успешными, то путем несложных арифметических действий приходим к выводу: полное погашение кредиторки возможно в течение восьми лет. И что, есть много желающих ждать?

Негативную оценку результатов допэмиссии «Днепрэнерго» одной из первых дала лидер БЮТ Юлия Тимошенко. На второй день после собрания акционеров на пресс-конференции в Александрии Кировоградской области она заявила, что «опять за бесценок предприниматели Рината Ахметова прибрали к рукам, без каких-либо инвестиционных обязательств, «Днепрэнерго», заверив при этом, что «через месяц, думаю, все же изменится власть, и наша политическая сила поставит на свои места все те предприятия, которые они в настоящий момент спешно за бесценок рассовывают по карманам».

Предположение о смене власти сбылось, как известно, не через месяц, а несколько позже. Возможно, поэтому в конфликте вокруг «Днепрэнерго» активно проявился новый участник — миноритарный акционер в лице ООО «Инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» — фирмы, аффилированной с группой «Приват». С ее подачи 21 декабря 2007 года Запорожский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными все решения собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» от 27 августа 2007-го. К слову, на то время хозсуд уже прекратил дело о банкротстве, утвердив мировое соглашение. По его условиям, в ноябре компания в полном объеме провела расчет с конкурсными кредиторами.

В начале января нынешнего года Высший хозяйственный суд приостановил действие, а 25 января — отменил решение Запорожского апелляционного хозяйственного суда, которым признавалось незаконным увеличение уставного фонда ОАО «Днепрэнерго». Но о том, что конфликт исчерпан, не может быть и речи, поскольку «Бизнес-Инвест» обратился с кассацией в Верховный суд, который, говорят, намерен рассмотреть дело в апреле.

Перечень исковых требований, в которых одним из фигурантов выступает энергокомпания, на этом далеко не исчерпывается. Но вряд ли есть смысл акцентировать на них внимание. Гораздо более примечательна гармонизация интересов, выраженная в синхронных действиях нынешнего правительства и группы «Приват». Например, 12 февраля «Бизнес-Инвест» обращается в Днепропетровский окружной административный суд с иском, оспаривающим решение Кабмина о проведении доп­эмиссии «Днепрэнерго». А через два дня глава Минтопэнерго Юрий Продан сообщает, что министерство подготовило проект правительственного постановления, отменяющего разрешение НАК «Энергетическая компания Украины» голосовать за увеличение уставного капитала ОАО «Днепрэнерго».

В сложившейся ситуации позиция правительства, в общем-то, понятна, если учесть, что возврат «Днепрэнерго» в госсобственность был одной из основных предвыборных деклараций БЮТ. Но, как известно, подобные обещания группой «Приват» не оглашались. Остается лишь предположить, что чувство патриотизма и обеспокоенность государственными интересами у отдельных представителей отечественной олигархии поднялись на небывалую высоту. Ведь, право слово, как-то даже неприлично думать о том, что основу претензий составляет всего лишь банально упущенная возможность получить от «Днепрэнерго»
83 млн. грн. долга, доставшихся группе «Приват» по наследству в результате покупки Запорожского ферросплавного. Так уж вышло, что об этой сумме вспомнили слишком поздно, лишившись легитимной возможности попасть в реестр кредиторов.

Что будет дальше? Вопрос такой же бессмысленный, как и попытка определить, на чьей стороне правда. Из-за одного, простого до неприличия обстоятельства: в государстве попросту нет эталона, позволяющего это сделать. Таковым мог бы стать закон об акционерных обществах, проекты которого в течение нескольких лет вносятся на рассмотрение парламента. Предыдущий созыв ВР рассмотрел законопроект в первом чтении, но это вовсе не гарантирует его принятие в обозримом будущем. Поэтому даже проведение общего собрания акционеров «Днепрэнерго», которое в силу разных причин не удается собрать в течение трех месяцев, может стать всего лишь поводом для очередного этапа судебных разбирательств. Пока не надоест воевать на интерес, а не во имя результата.

Тем временем очередное общее собрание акционеров ОАО «Днепрэнерго», назначенное на 27 марта 2008 года, не состоялось. Об этом заявил председатель правления ОАО «Днепрэнерго» Юрий Бочкарев.

«Правление «Днепрэнерго» предприняло целый ряд шагов для того, чтобы сегодня собрание акционеров состоялось. Для участия в собрании прибыл и представитель крупнейшего акционера — государства, сотрудник НАК «ЭКУ». Однако регистрация акционеров так и не была проведена — прежний регистратор «Днепрэнерго», компания «Укрнефтегаз», несмотря на наши неоднократные просьбы предоставить реестр для организации и проведения собрания, так и не выполнила требования законодательства. Таким образом, намеченное на 27 марта собрание, как и предыдущее, запланированное на 21 марта, не состоялось», — сообщил член правления «Днепрэнерго» Дмитрий Тевелев.

Это второе собрание, назначенное на март 2008 года, которое сорвано по вине регистратора. Для осуществления контроля над процессом регистрации по адресу собрания присутствовала контрольная комиссия Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Контрольная комиссия ГКЦБФР в своем акте зафиксировала отсутствие реестра и тот факт, что регистрация не проводилась, очередное общее собрание акционеров 27 марта 2008 года не состоялось. Акт был составлен членами комиссии — представителями ГКЦБФР по окончании времени, отведенного для проведения регистрации акционеров, прибывших для участия в собрании.

«Из-за таких действий прежнего регистратора «Днепрэнерго» акционеры предприятия и, прежде всего, крупнейший акционер — государство, практически лишены возможности участвовать в принятии важных для «Днепрэнерго» решений. Высшим органом управления предприятием, согласно законодательству Украины, является именно общее собрание акционеров. И именно этот орган де-факто отстранен «Укрнефтегазом» от участия в управлении «Днепрэнерго», — заявил Д.Тевелев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно