«Днепрэнерго»: раскладушка поможет?

1 февраля, 2008, 15:43 Распечатать Выпуск №4, 1 февраля-8 февраля

Уже более полугода продолжается процесс, представляющий масштабную угрозу экономической безопасности Украины. Речь идет о размыве контроля государства над ОАО «Днепрэнерго». Фактически контроль уже потерян.

Только в конце января НАК «Энергетическая компания Украины» наконец получила постоянного руководителя. Им стал Владимир Зиневич, назначенный на должность 23 января. На представлении президента коллективу компании министр энергетики говорил о необходимости повышать ответственность и вообще идти к нелегким, но, несомненно, светлым перспективам.

В общем, все как обычно…

Накануне секретариат президента в очередной раз подчеркнул значение компании для страны. По поводу перспектив вывода на продажу относительно небольших государственных пакетов акций было заявлено, что это «фактически означает изъятие их акций из уставного фонда НАК «Энергетическая компания Украины». Что «может привести к неплатежеспособности всей компании и несет большую угрозу для энергетической и экономической безопасности Украины».

То, что на подобные вещи надо обращать внимание, несомненно правильно. Но уже более полугода продолжается процесс, представляющий куда более масштабную угрозу этой самой экономической безопасности. Речь идет о размыве контроля государства над ОАО «Днепрэнерго».

Фактически контроль уже потерян.

К примеру, если сейчас НАК «ЭКУ» попробует принять какое-то решение, которое не нравится г-ну Ахметову (а именно его компании свели долю государства с 76 до 50%), у нее вряд ли это получится.

После новой эмиссии структуры Рината Леонидовича консолидировали целых 44% акций, при том, что, согласно украинскому корпоративному законодательству, уже 40% достаточно для полного блокирования собрания. Для страховки сформирован и свой наблюдательный совет компании, обладающий колоссальными полномочиями. Туда избрали минимум четырех человек, ранее работавших в ахметовской «Донбасской топливно-энергетической компании» (ДТЭК).

Таким образом, у государства имеется от силы пара-тройка членов наблюдательного совета, не связанных с новыми акционерами. А для блокирования работы высшего органа управления ОАО частным акционерам вполне хватило бы и трех членов.

В итоге, одна отдельно взятая бизнес-группа сегодня контролирует две крупнейшие генерирующие компании страны — «Восток-Энерго» и «Днепрэнерго». Это — почти все теплогенерирующие станции востока Украины. Вот такое наследие досталось новому руководству НАК «ЭКУ».

Причем операция по захвату «Днепрэнерго» готовилась практически неприкрыто.

6 июня 2007 года правительство В.Януковича принимает постановление «О вопросах принятия решения о проведении дополнительных эмиссий акций, их выкупе государством или внесении дополнительных взносов в уставные капиталы хозяйственных обществ».

В нем записали, что для голосования представителя государства на общих собраниях акционеров хозяйственного общества при рассмотрении вопроса о проведении дополнительной эмиссии достаточно распоряжения Кабмина.

Через неделю,13 июня, Кабмин издает распоряжение, в котором выражает согласие с голосованием НАК «Энергетическая компания Украины» (как представителем государства) на общих собраниях акционеров «Днепрэнерго» за проведение дополнительной эмиссии.

Все. Нормативно-правовая база была плотно «подогнана» под потребности «ДТЭК».

При этом, во-первых, была просто проигнорирована статья 34 Закона Украины «О хозяйственных обществах», прямо и однозначно запрещающая выпуск акций для покрытия убытков, связанных с хозяйственной деятельностью, а именно это и произошло в случае с дополнительной эмиссией «Днепрэнерго»!

Во-вторых, закон относительно погашения старых долгов предприятий ТЭК прямо указывает, что до окончания погашения задолженности хозяйственные суды не имеют права рассматривать ходатайства о признании предприятия-должника банкротом и открывать ликвидационную процедуру, что произошло в случае с «Днепрэнерго».

В-третьих, за дополнительную эмиссию голосовал представитель НАК «Энергетическая компания Украины» (благо, что НАК «ЭКУ» возглавляли именно выходцы из… ДТЭК). Но при этом был грубо проигнорирован указ президента и решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые запрещают делать это.

Напомним, что президентский указ №678/2007 обязывает правительство и Фонд государственного имущества Украины предпринять меры по защите сектора энергетики от теневой приватизации, в том числе и путем дополнительной эмиссии акций. А Совет национальной безопасности и обороны инициировал запрет продавать долги энергогенерирующих компаний на аукционах.

Обо всем этом за истекшие месяцы не написал только ленивый. Тема едва ли не приелась. Вот только реальный результат по-прежнему скромный.

Самую емкую характеристику происходившему летом прошлого года публично выразила Юлия Тимошенко: «Энергетика Украины пошла «с молотка»... фактически за копейки. …Если так дальше будет продолжаться, то даже если будет смена власти, хозяином Украины останется Ахметов. Такая монополизация для страны недопустима ни при каких обстоятельствах…

Обращаюсь к премьер-министру, в продажный Фонд государственного имущества, к президенту Украины, чтобы они отреагировали должным образом и чтобы они вернули государству объекты, которые создают в государстве монополию и влияют на стоимость электроэнергии для людей по всей стране».

Сейчас Тимошенко уже премьер, в ФГИ скоро будет новый руководитель, а президент Украины лишний раз подчеркнул в Давосе о роли энергетики в безопасности страны. Правда, пока он это говорил, в стране успешно устраняли последние препятствия к полной утрате госконтроля над «Днепрэнерго».

Сначала началось тотальное прессование ФК «Укрнафтогаз» — компании, которая ведет реестр акционеров ОАО «Днепрэнерго».

«Укрнафтогаз» отказывался вносить в реестр акционеров результаты дополнительной эмиссии как юридически необоснованные. Причем устоять ему удалось только благодаря последовательной позиции нового руководителя Минтопэнерго Юрия Продана, открыто и публично взявшего регистратора под защиту.

1 декабря 2007 года решением Запорожского апелляционного суда была наконец дана и правовая оценка допэмиссии. Были выявлены факты многочисленных нарушений ряда основополагающих норм действующего законодательства и прав миноритарных акционеров. И в результате все решения общего собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» признаны недействительными.

Собственно, пока это основной прорыв в восстановлении государственного контроля над компанией. Однако в НАК «ЭКУ» им не воспользовались — там ждали новое руководство…

Дальше — больше. 10 января юристы Р.Ахметова подали в Высший хозяйственный суд кассационную жалобу. В принципе, нежелание собственников терять объект понятно. Но вот дальше начинаются загадки…

Происходит внезапная смена всех трех судей Высшего хозяйственного суда, которые на протяжении двух недель готовились вынести решение по кассации «Днепрэнерго». А новому «трио» судей было отведено аж несколько часов (!) на изучение всех документов по делу.

Самым интригующим во внезапной смене судейской коллегии является то, что, по неофициальной информации, такая рекомендация была спущена из секретариата президента Украины. Судя по реакции, просьба изменить состав судебной коллегии и в самом деле пришла от очень влиятельных людей.

В итоге 25 января 2008 года Высший хозяйственный суд удовлетворил кассационную жалобу компании «Днепрэнерго», по факту оставив ее Ахметову.

Так что он может праздновать успех. Но вот что будут праздновать на Банковой, и как это объяснили вернувшемуся из Давоса Виктору Ющенко?

Впрочем, неуспех — это еще не поражение. В свое время комментируя ситуацию вокруг энергокомпании, нынешний премьер заявила: «Пусть они берут «Днепрэнерго»... а раскладушку, которая стояла в моем премьерском кабинете, пусть оставят. Если раскладушку оставят, то все остальное мы назад вернем».

Может быть, действительно пора поставить раскладушку? Государству точно лучше будет...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно