ДЛЯ УСПЕХА В БИЗНЕСЕ НУЖНО «УМЕТЬ ОБЕДАТЬ»

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Как-то раз англичанин, дипломированный юрист, будучи приглашенным для серьезного разговора в ресторан итальянским коллегой (дело происходило в Милане) заказал тертый сыр к спагетти...

Как-то раз англичанин, дипломированный юрист, будучи приглашенным для серьезного разговора в ресторан итальянским коллегой (дело происходило в Милане) заказал тертый сыр к спагетти. И поплатился.

Заказанное им макаронное блюдо было приправлено соусом, приготовленным из даров моря, а потому категорически не терпело сыра. Репутация гордого сына Альбиона оказалась безвозвратно замаранной. С ним перестали считаться, узнав, что он «не умеет обедать». В Италии это примерно то же самое, что сказать: «Этот бухгалтер не умеет считать».

Когда будущие партнеры примериваются друг к другу, это чаще всего случается во время застолья. В последние десятилетия в практику общения бизнесменов, договаривающихся о совместных проектах и начинаниях, уточняющих детали заключенных или перспективных сделок, прочно вошло понятие «деловой обед».

В Европе, где что ни город, то норов, к этой традиции совмещать застольную беседу о том, что, где, почем, с чревоугодием разной степени тяжести все прикипели. Хотя различий не счесть: в каждой стране своя продолжительность трапезы, свое время ее проведения, а заодно количество потребляемого алкоголя. Несложно попасть впросак, коль не учитываешь местные обычаи, за чем может последовать разочарование, оцениваемое в круглую сумму.

Профессионалы, скажем, никогда не станут тревожить своих коллег из средиземноморских стран сразу после полудня, резонно предполагая, что те либо еще вкушают яства и дар виноградной лозы, либо уже окунулись в «сиесту» - послеобеденный сон.

Английский банкир жаловался, что однажды никак не мог дозвониться до испанского друга в интервале между половиной первого и четырьмя часами, а между тем речь шла о сделке на много миллионов долларов.

Рассказывают и другую душераздирающую историю, когда группа бизнесменов из-за океана, среди которых никто прежде дальше своей вотчины не выезжал, посетила французское предприятие. Предстояло обговорить детали совместного начинания, но время поджимало - гостям предстояло улетать вечерним рейсом. Сошлись на том, что побеседуют за скромной трапезой. Меню включило в себя суп, экстравагантные, можно сказать, сложносочиненные бутерброды, к ним подали ножи и вилки, богатейший выбор сыров и, конечно же, десерт.

На все про все ушло 65 минут. Но стороны разошлись крайне разочарованные друг другом. Американцам показалось, что процедура была безнадежно затянута, а французы надулись, поскольку для настоящего делового застолья 65 минут - это не время.

Впрочем, французов недаром считают виртуозами этого ритуала. Для них солидность заключена в продолжительности (английский бизнесмен вспоминает, как однажды обед длился семь часов подряд) и соблюдении раз и навсегда заведенных правил, скажем, никогда не заводить разговор о деле до того, как подадут сыр...

В странах бывшей советской ориентации ланч обыкновенно длится от одного до двух часов, а сухая цифирь будущего контракта размачивается обильными алкогольными возлияниями. Один русский глубокомысленно изрек в этой связи: «Эти американцы вечно комплексуют по поводу пития и курения - у нас этих проблем нет, мы занимаемся и тем, и другим».

Словом, коммивояжеры, пересекающие параллели и меридианы Старого Света, должны помнить, в каком монастыре какой устав. Так, если в Португалии или Польше вас пригласят отведать национальной кухни, то на это можно не рассчитывать в Лондоне, где, скорее всего, остановят выбор на пикантных блюдах индийского, китайского, малайского, тайского, а то и арабского ресторана.

На земле Древней Эллады, скорее всего, время обеда будет сдвинуто на вечер, и предусмотрительные хозяева покинут рабочее место загодя, где-нибудь в половине четвертого, чтобы успеть заехать домой и хорошенько выспаться. Мероприятие ведь самое что ни на есть ответственное, и заморский гость не должен ожидать, что все с головой уйдут в детали сделки. Вечеринка задумана для демонстрации гостеприимства и налаживания человеческого контакта. Посему стоит приготовить несколько «импровизированных» тостов и анекдотов.

А вот в Скандинавии гурманам делать нечего. Здесь не впадают в чревоугодие, а принимают пищу, притом в убыстренном темпе - ланч может быть назначен на половину двенадцатого и завершиться задолго до прохождения минутной стрелкой полного круга. Не удивляйтесь, если хозяева даже не притронутся к алкоголю, а вместо этого будут попивать малокалорийное молоко. И еще: не надейтесь на благотворительность. У тех же шведов все больше входит в традицию, когда каждый платит за себя.

И тем не менее для странствующего купеческого сословия, не всегда имеющего свободное время для ознакомления с другими странами, именно деловой обед представляет собой любопытный шанс познакомиться с иной культурой и иным менталитетом.

Журнал «БИЗНЕС ЛАЙФ». ЛОНДОН

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно