«Для особо одаренных», или Маразм крепчает

4 февраля, 2010, 16:34 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-12 февраля

Старая песня на новый лад, или почти про элиту Украины: Создано общество пофигистов. И немало народу туда записалось...

Старая песня на новый лад, или почти про элиту Украины:

Создано общество пофигистов. И немало народу туда записалось. И вот — первый съезд. Корреспондентов — туча. Подъезжает лимузин, выходит председатель общества. Блицы вспышек, микрофоны, телекамеры.

— Простите, вы председатель общества пофигистов? — Да, я. — Неужели вам действительно «все пофиг»? — Да, действительно, все. — И что, вам и работа пофиг? — Однозначно. — И семья пофиг? — Конечно. — И Родина вам пофиг? — О чем речь! — Простите, так вам… и деньги пофиг? — Э нет, вот деньги нам не пофиг! — Э-э-э… так неувязочка получается? — А вот ваша неувязочка нам пофиг!

И было бы это смешно, если бы не было так грустно.

Лет примерно пятнадцать назад в Министерстве внешних экономических связей и торговли Украины работал первым замминистра один очень уважаемый, мудрый, опытный профессионал.

И когда он видел, что его указание выполняется неправильно или подчиненный его не понял, любимой его фирменной фразой было «Повторяю для особо одаренных!»

К чему это я? «Абыдно, однако!», как сказали грузинские наблюдатели после первого тура президентских выборов в Украине.

В «ЗН» (№42 от 31 октября 2009 г.) в статье «Лукавство цифр — и никакого мошенничества» автор этих строк попытался привлечь внимание к тому, что такая простая, совершенно техническая, можно даже сказать, арифметическая вещь, как сравнение экономических показателей с низкой статистической базой прошлого года, да еще с учетом эффекта «падающего конца» четвертого квартала 2008 года неизбежно вызовет искушение объявить относительное улучшение экономических показателей начиная с октября 2009-го очередным прорывом и героическими усилиями.

А в силу вышеизложенного любой состав правительства Украины в 2010 году при сравнительной оценке статистических показателей экономики с аналогичными показателями прошлого года будет «автоматически обречен на успех».

К сожалению, не достучался автор. Более того, некоторым сегодня власть предержащим так и неймется объявить победу над мировым кризисом «в отдельно взятой стране».

Только начинается четвертый квартал, и сразу же в первых числах октября минувшего года министр экономики Б.Данилишин в развернутом интервью печатному рупору правительства «Урядовому кур’єру» рапортует общественности: «…последние показатели развития экономики свидетельствуют о постепенном выходе Украины из кризиса… мы наблюдаем формирование позитивных тенденций при расчете месяц к предыдущему месяцу и квартал к предыдущему кварталу… Первая половина года была наиболее тяжелой для украинской экономики, в дальнейшем будет происходить постепенное улучшение динамики ВВП под влиянием… реализации мероприятий антикризисной политики, концентрации бюджетных расходов на финансировании проектов развития, постепенного возобновления кредитования производства».

Какова конфетка? Вернее, обертка!

И вот 20 января с.г. слышим опять повторенное многими информагентствами бравурное: «Начало 2010 года мы встречаем с позитивной статистической информацией, суть которой в том, что пик кризисных явлений прошел. Правительственная антикризисная политика дала позитивные результаты». Эти слова министра прозвучали на брифинге в Кабинете министров Украины. Комментируя статистические данные прошлого года, он также сказал, что «переломным месяцем был ноябрь 2009 года, в котором наблюдался рост производства на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года… а декабрь прошлого года… закрепил эту тенденцию».

Какие выкладки, какой Лобачевский?! Ну а дальше по поговорке: чем дальше в лес, тем интереснее… Читаю недавно в сообщении одного информагентства: «Министр экономики Б.Данилишин считает главными экономическими рисками в 2010 году возможное ухудшение экономической ситуации в странах, являющихся основными торговыми партнерами Украины, и рост цен на нефть».

По его словам, восстановление экономики происходит неравномерно в разных регионах и вполне вероятно ухудшение экономической ситуации в странах, которые входят в число основных торговых партнеров Украины.

«А поскольку украинская экономика в значительной степени зависит от экспорта, возможно усиление негативного влияния на динамику развития экспортного производства, а дальше — на отрасли, которые прямо и косвенно зависят от экспорта», — считает министр.

С учетом того, что первая тройка основных торговых партнеров Украины (в части украинского экспорта) выглядит следующим образом: Россия — 20,8% от общего объема украинского экспорта, Турция — 5,3, Китай — 4%, давайте непредвзято посмотрим на экономические макропоказатели этих государств, чтобы понять, насколько справедливы приведенные опасения.

Интересно, знает ли господин министр, что по оценке центробанком и минфином России итогов 2009 года:

— доходы федерального бюджета России оказались большими, чем планировалось, на 19,4 млрд. долл. США и составили 198 млрд. долл.;

— расходы бюджета России составили 303 млрд. долл. и оказались на 9 млрд. долл. меньше, нежели планировалось;

— фактический дефицит бюджета России составил 6,4% ВВП против ожидаемых 8,3%;

— по оценке министра финансов России А.Кудрина, главный позитив экономии бюджета 2009 года — отсутствие необходимости срочной докапитализации банковской системы, хотя средства на докапитализацию де-факто зарезервированы и в бюджете
2010 года;

— платежный баланс демонстрирует гораздо меньший, чем планировался, отток капитала из России — 52,4 млрд. долл. (в мае 2009 года центробанк прогнозировал отток капитала по результатам года в
70 млрд. долл., минфин — свыше 80 млрд. долл., минэкономразвития — 90 млрд. долл., Всемирный банк — до 170 млрд. долл.);

— внешний долг России в 2009 году по сравнению с
2008 годом сократился на 10,2 млрд. долл.;

— банковский долг сократился за 2009 год на 40,7 млрд. долл.;

— на 1 января 2010 года международные резервы составили 440,6 млрд. долл., т.е. за 2009 год их удалось даже нарастить;

— объемы импорта стабилизировались, и ежемесячное сальдо торгового баланса с июля 2009 года составляет в среднем 10 млрд. долл.

Касательно Турции: экономика страны тоже подверглась влиянию кризиса, но таким макропоказателям, как падение ВВП на 6% и инфляция — 5,9%, Украине остается только завидовать.

А что же результаты нашего третьего (по экспорту) торгового партнера — Китая?

Хотя объемы экспорта китайских товаров в 2009 году и сократились, но Китай впервые(!) стал страной — наибольшим мировым экспортером с результатом в 1,2 трлн. долл., опередив Германию.

По данным «Интерфакс-Украина», положительный торговый баланс Китая по итогам 2009 года составил 196,1 млрд. долл.

Но, пожалуй, самое интересное: в условиях мирового кризиса Китай увеличил экспорт в США на 15,9%, в страны Евросоюза — на 10,2%.

И мы говорим, что нас тревожит состояние наших основных партнеров? А может, лучше взгляд обратить на нашу землю обетованную? Помните, как в фильме говорил незабвенный чинуша Огурцов: «Что ты все за других да за других, сама-то что умеешь?!»

Где там наши молочные реки и кисельные берега? Ну что же, как любил восклицать популярный ведущий одной телепередачи, «Приз в студию!»

В нашем случае — небольшая нарезка из экономических показателей Украины, которая взята из издаваемого Минэкономики Украины сборника «Мониторинг макроэкономических и отраслевых показателей» (№12 за 2009 год):

— ВВП за третий квартал 2009 года по сравнению с третьим кварталом 2008 года уменьшился на 15,9%;

— объем произведенной промышленной продукции за январь—ноябрь 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года сократился на 24,0%;

— падение промышленного производства на предприятиях машиностроения в январе—ноябре 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года составило 47,7%;

— в металлургии объемы производства по сравнению с соответствующим периодом 2008 года сократились на 29,6%;

— в химической отрасли — уменьшились на 25,8%, в т.ч. на предприятиях по производству основной химической продукции — на 34,9%;

— в легкой промышленности — уменьшились на 27,3%;

— реальные доходы Государственного бюджета за январь—октябрь 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года сократились на 24,2%;

— дефицит Государственного бюджета за десять месяцев 2009 года составил 27859 млн. грн. (за аналогичный период 2008 года —
14,1 млн. грн.);

— объем инвестиций в основной капитал за девять месяцев 2009 года по сравнению с соответствующим периодом 2008 года уменьшился на 43,7% (за девять месяцев 2008 года увеличился на 4,7%);

— за январь—октябрь
2009 года экспорт товаров по сравнению с соответствующим периодом 2008 года сократился на 46,5%;

— чистый прирост иностранного капитала в январе—сентябре 2009 года составил лишь
2,97 млрд. долл., что на 63,2% меньше прироста в январе—сентябре 2008 года;

— за январь—ноябрь
2009 года по сравнению с январем—ноябрем 2008 года реальная заработная плата сократилась на 10%;

— объем выполнения строительных работ в Украине уменьшился на 48,2%.

Другие, как раньше называли, «новости с мест».

Как сообщает пресс-служба Фонда госимущества, в 2009 году фонд перечислил в госбюджет 793 млн. грн. В бюджете же 2009 года предусматривалось получение 8501 млн. грн. поступлений от приватизации за счет продажи крупных объектов госсобственности.

Дочернее предприятие НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что долг предприятий коммунальной теплоэнергетики за потребленный природный газ по результатам отопительного сезона 2008—2009 годов и с начала отопительного сезона 2009—2010 годов составляет 4,26 млрд. грн.

Пресс-служба Минтопэнерго сообщает, что Украина в 2009 году сократила экспорт электроэнергии на 49,2%.

…Наверное, хватит? «Павлины, говоришь?»

Поэтому тезис господина министра, что у нас, дескать, все хорошо, и только слабая экономика таких наших торговых партнеров, как Россия, Турция и Китай, создает нам «риски», будь они неладны, — это, извините, называется «с больной головы на здоровую». Или по принципу — опять невестка виновата. Так же, как и вторая часть его предсказаний в части цены на нефть.

Один наивный вопрос — а рост цены газа вроде как и ни при чем?

Буквально как в вышеприведенном анекдоте — неувязочка получается. Хотя уж что-что, а наша с вами неувязочка — сами понимаете…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно