ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО АГРОБИЗНЕСА ЗЕМЕЛЬ ОДНОГО ЭКС-КОЛХОЗА МАЛОВАТО

15 февраля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 15 февраля-22 февраля

Пока политики спорят, кто перспективнее — фермер или реформированное сельхозпредприятие, агроры...

Пока политики спорят, кто перспективнее — фермер или реформированное сельхозпредприятие, агрорынок захватывают фирмы, арендующие земли пяти–десяти и больше бывших КСП

Недостатки хозяйств средней площадью 2,5—3,0 тыс. гектаров — плохая управляемость, большая затратность, незащищенность от краж — известны всем. У широкой общественности сложилось впечатление, что многоотраслевые хозяйства, обрабатывающие большие площади, вообще не могут быть эффективными. Но за последние три года в Украине появились агрофирмы, возделывающие десятки тысяч гектаров и получающие неплохие прибыли. На сегодня общую площадь подобных «латифундий» можно сопоставить с размерами угодий всех фермерских хозяйств Украины накануне реорганизации КСП.

Аграрная реформа 1999 года открыла дорогу для перераспределения земли между ее пользователями. В частности, земельные и имущественные доли бывших колхозников смогли взять в аренду коммерческие структуры.

Бизнесмены не разобрали украинскую землю, как пугали своих наивных избирателей коммунисты. Свыше 70% вчерашних КСП не заинтересовали ни одного предпринимателя. Почти поголовная убыточность сельхозпредприятий пугала инвесторов, не знакомых с сельским хозяйством. Практически все фирмы, отважившиеся вложить деньги в сельское хозяйство, и раньше были партнерами тех же КСП — снабжали их горючим, химикатами, предоставляли услуги МТС или же торговали сельхозпродукцией, занимались переработкой. Например, сегодня сельскохозяйственным производством занялись почти все большие и средние зернотрейдеры.

Работая с сельхозпредприятиями, предприниматели лучше других знали и о глубоком аграрном кризисе, и о недостатках системы сельскохозяйственного производства. Несмотря на это, получив возможность арендовать землю, коммерческие структуры с еще большим рвением, чем районные власти, стали выполнять озвученное в указе Президента от 3 декабря 1999 года пожелание «сохранения целостных имущественных комплексов сельхозпредприятий». Предприниматели приходили в село, чтобы взять в аренду наделы всех пайщиков местного хозяйства. Таким образом, именно хозяйства площадью 2,5—3,0 тыс. га рассматривались коммерсантами как база для будущего бизнеса.

Более того, ряд фирм решил не ограничиваться одним бывшим КСП. Так, фирма «Олимпекс-Агро» арендует 32 тыс. га угодий, прежде принадлежавших девяти КСП, а «Сумы-Агропрод» в прошлом году обработали 200 тыс. га — пятую часть земель Сумщины. В общем сегодня насчитывается свыше десятка подобных сверхмощных агрофирм. Вместе взятые, они возделывают почти 1 млн. га.

Замахиваясь на такие большие площади, коммерческие структуры руководствовались преимущественно бизнесовым расчетом. Во-первых, экономическую эффективность применения системы севооборотов, использования мощной сельхозтехники доказал многолетний опыт. А все это можно реализовать только в большом хозяйстве. Недаром и в США наиболее прибыльными являются хозяйства площадью свыше 2 тыс. га. Во-вторых, иметь полный цикл производства и маркетинга сельхозпродукции всегда выгоднее. Тем более что средняя рентабельность одной только торговли зерновыми снизилась до 10%. Следует учитывать и то, что действующее ныне законодательство позволяет платить лишь фиксированный сельхозналог тем, кто свыше 50% проданной сельхозпродукции производит своими силами. Благодаря таким льготам в налогообложении сельхозпроизводитель экономит тем большие суммы, чем больше продукции он продает. Например, в прошлом году фирма, только от растениеводства получившая 60 млн. грн. дохода, заплатила 1 млн. грн. налогов.

Мощное производство позволяет формировать большие товарные партии зерновых, которые значительно легче и, главное, дороже реализуются. Подчеркнем, что немногие хозяйства имеют условия для сушки зерна, поэтому вынуждены соглашаться, чтобы его оценили на класс ниже, чем после хранения на элеваторах. В результате производитель недополучает около 10 долларов на тонне. Организовав хранение и накопление зерна на элеваторе, большая агрофирма может дороже его продать и покрыть затраты на внутрихозяйственные перевозки. Так что не зря фирма «Олимпекс-Агро» построила элеватор на 50 тыс. тонн зерна уже на следующий год своего существования.

Обрабатывать большие площади стремятся и предприниматели, ориентирующиеся на переработку продукции. Им выгоднее иметь мощное перерабатывающее предприятие, поскольку оно будет рентабельнее, чем те многочисленные мини-мельницы, колбасные цеха и крупорушки, которые еще недавно ставили у себя КСП. К примеру, одна мельница, способная переработать на муку 700 кг зерна за час, вдвое дешевле, чем 14 мельниц мощностью по 50 кг/час каждая. Но чтобы загрузить потенциально эффективное мощное предприятие, нужно обрабатывать по крайней мере 10—20 тыс. га.

Еще один фактор конкурентоспособности агрофирм, возделывающих десятки тысяч гектаров, — меньшая зависимость от погодных условий. «Если в среднем сельхозпредприятию град выбьет 2—3 тыс. га, то оно в том же сезоне обанкротится, — говорит генеральный директор СП «Нибулон» Алексей Вадатурский. — А если подобная беда постигнет один из 14 наших филиалов, то фирма сможет помочь ему за счет остальных». Если же сельхозпредприятия расположены в разных областях, то это снижает риски потерь фирмы от засухи или иных неблагоприятных условий в отдельном регионе.

Работа в разных климатических зонах позволяет расширить набор выращиваемых культур и, соответственно, застраховаться от неблагоприятной рыночной конъюнктуры на ту или иную продукцию. Кроме того, мощные агрофирмы имеют большие возможности прогнозировать конъюнктуру рынка и даже формировать ее. Здесь им пригодился опыт служб финансового планирования и маркетинга фирм-инвесторов. Например, большие агрофирмы, засевая озимые в 2000 году, ориентировались на мировые цены (около 100 долл. за тонну пшеницы 3-го кл.), тогда как «реформированные» хозяйства рассчитывали продать пшеницу по тогдашним ценам — 700—750 грн./т. И когда летом прошлого года после высокого урожая цены обвалились до 500 грн./т, то наибольшие сельхозпроизводители получили прибыль почти на уровне запланированной, в отличие от основной массы хозяйств.

Кроме того, некоторые большие агрофирмы воспользовались массовым выбросом продукции на рынок средними хозяйствами и дешево скупили фуражное зерно для собственного животноводства. Также они приобрели и определенное количество продовольственного зерна, чтобы положить его на собственный элеватор и перепродать зимой или весной, когда цена вырастет. Таким образом большие агрофирмы зарабатывают за счет средних хозяйств и все больше влияют на рынок сельхозпродукции. Так что через десять лет фирмы, обрабатывающие 50—100 тыс. га, смогут так же контролировать рынок сельхозпродукции, как на Западе это делают кооперативные организации. К этому может привести слабость и неразвитость кооперативов в Украине.

Элементарный расчет толкает большие агрофирмы к интеграции производства, переработки и сбыта, а также к диверсификации сельскохозяйственного производства. Добиться же максимальной эффективности каждого звена, как показывают расчеты, невозможно в хозяйстве, расположенном на 3 тысячах гектаров в пределах одного сельсовета и производящем всего понемногу да еще и жестко ограниченном в наборе культур условиями определенной климатической зоны. Такие хозяйства уже сейчас проигрывают большим агрофирмам в уровне оплаты труда и темпах роста производства. Более эффективные сверхкрупные сельхозпредприятия лучше выполняют и свои обязательства по арендной плате. Поэтому большим агрофирмам с готовностью отдают свои участки пайщики окружающих хозяйств. Например, после трех лет хозяйствования СП «Нибулон» на территории бывшего сельхозпредприятия села Лидиевка (Домановский р-н Николаевской обл.) в филиал СП попросились со своими паями жители соседних Прибужан и Козубовки.

Следовательно, агрофирмы-гиганты планируют увеличивать свои угодья после того как наладят эффективное производство на существующих площадях. «Олимпекс-Агро» собирается на протяжении двух лет расширить арендованные площади с 32 до 50 тыс. га, а представители «Сумы-Агропрод» говорят, что их фирма могла бы обработать все 500 тыс. га. Похоже на то, что в недалеком будущем на отечественном агрорынке ведущие позиции займут те агрофирмы, чьи угодья во много раз будут превышать площади средних КСП, раскритикованных в перестроечные времена за гигантоманию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно